Троицкий синодик. 115 лет со дня преставления наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Павла (Глебова, † 1904)

Архимандрит Павел (в миру – Петр Глебов) родился в 1827 году в г. Скопин в семье диакона. Окончил духовное училище. В 1846 году в возрасте 18 лет поступил послушником в Саввино-Сторожевский монастырь под непосредственное руководство своего двоюродного деда, наместника иеромонаха Николая, благочестивого и строгого старца, который в особо знаменательные дни и даже недели совсем не принимал пищи и довольствовался глотками воды.

Архим. Павел (Глебов).jpg

В обители преподобного Саввы юноша был пострижен в монашество с наречением имени Павел, впоследствии рукоположен в сан иеромонаха. С 1858 года — монастырский казначей. Он был «верный глаз и правая рука» епископа Дмитровского Леонида (Краснопевкова), настоятеля Саввино-Сторожевского монастыря. Когда владыка Леонид был в 1876 году переведен в Ярославль, отец Павел в сане архимандрита занял место эконом Ярославского архиерейского дома. После смерти архиепископа Леонида в 1877 году, отец Павел был назначен наместником Толгского монастыря под Ярославлем.

С 21 декабря ст.ст. 1891 года до своей кончины архимандрит Павел был наместником Троице-Сергиевой Лавры. Много сил приложил отец наместник для возрождения Зосимовой пустыни, приписанной к Троице-Сергиевой Лавре. По воспоминаниям современников, отец Павел был добросовестным, усердным и добрым человеком. Везде, где ни находился, он оставил по себе хорошую память.

1 (14) марта 1904 года архимандрит Павел (Глебов) почил о Господе. Погребен в Зосимовой пустыни.


Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Высокопреосвященного архиепископа Павла и сотвори ему вечную память!


Источник: Открытая православная энциклопедия «Древо»


14 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.

Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича
Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича

25 марта 1479 года, 540 лет назад, у великого князя Московского Иоанна III Великого и Софии Палеолог родился сын княжич Василий. Зачатию предшествовало явление Софии преподобного Сергия Радонежского.

Подарки императора Павла I
Подарки императора Павла I

24 марта 1801 года в Троице-Сергиеву лавру присланы подаренные императором Павлом I Петровичем митрополиту Платону (Левшину) императорская карета и трость с набалдашником, украшенным бриллиантами и изумрудами.

Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья
Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья

21 марта 1619 года, 400 лет назад, состоялось освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья (Сергиево-Посадский церковный округ).

Этот день в истории
Этот день в истории

20 марта 1917 года подвергся обыску революционеров подведомственный Свято-Троицкой Сергиевой лавре Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.