Троицкий синодик. 11 января – день памяти иеромонаха Поликарпа (Мельянцева, † 1994)

Троицкий синодик. 11 января – день памяти иеромонаха Поликарпа (Мельянцева, † 1994)

Иеромонах Поликарп (в миру – Прохор Феоктистович Мельянцев) родился в июле 1916 года в деревне Волково-Егорье Ельнинского района Смоленской области, в семье крестьян. В 1931 году он окончил сельскую семилетнюю общеобразовательную школу, жил вместе с родителями и занимался домашним хозяйством. С 1933 по 1937 год Прохор работал главным кондуктором одного пассажирских поездов Московско-Курской железной дороги и еще год – диспетчером 1-го государственного автомобильного завода имени И.В. Сталина (ЗИС, сейчас – АМО ЗИЛ), старейшей в стране автомобилестроительной компании. В 1938 году юноша был призван в ряды армии, сражался на фронтах Родины в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии был награжден: медалью «За победу над Японией», медалью «За боевые заслуги», медалью «30 лет Советской Армии и Флота». По возвращении домой устроился водителем троллейбуса в 3-м троллейбусном парке Москвы. В 1949 году Прохор Феоктистович женился, супруги обвенчались. Но их совместная жизнь не сложилась и через несколько лет брак был расторгнут. Вскоре бывшая супруга вышла замуж.

Мельянцев.jpg 
Иеромонах Поликарп (Мельянцев)

В 1954 году Мельянцев уволился с работы и поступил на 1-й курс Московской духовной семинарии, которую потом успешно окончил. Тяготея к монашеской жизни, он подал прошение на имя Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры о принятии в монастырь. Вскоре он был зачислен в Лавру послушником, по прошествии времени пострижен в монашество с именем Поликарп, нес различные послушания. Отец Поликарп был рукоположен во иеродиакона, а затем – в сан иеромонаха. В сем сане священноинок и подвизался в обители преподобного Сергия до самой своей кончины.

11 января 1994 года иеромонах Поликарп почил о Господе и был погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.


Упокой, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого иеромонаха Поликарпа и сотвори ему вечную память!


STSL.Ru


11 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.

Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича
Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича

25 марта 1479 года, 540 лет назад, у великого князя Московского Иоанна III Великого и Софии Палеолог родился сын княжич Василий. Зачатию предшествовало явление Софии преподобного Сергия Радонежского.

Подарки императора Павла I
Подарки императора Павла I

24 марта 1801 года в Троице-Сергиеву лавру присланы подаренные императором Павлом I Петровичем митрополиту Платону (Левшину) императорская карета и трость с набалдашником, украшенным бриллиантами и изумрудами.

Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья
Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья

21 марта 1619 года, 400 лет назад, состоялось освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья (Сергиево-Посадский церковный округ).

Этот день в истории
Этот день в истории

20 марта 1917 года подвергся обыску революционеров подведомственный Свято-Троицкой Сергиевой лавре Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.