Троицкий патерик. Преподобномученик Герасим (Мочалов), новомученик Радонежский

Преподобномученик Герасим (в миру – Григорий Игнатьевич Мочалов) родился в 1870 г. в деревне Марино Дмитровской волости Дмитровского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Отец семейства был крестьянином, но работал на фабрике. Образование Григорий получил в сельской школе.

6 сентября 1903 г. Григорий Игнатьевич был принят в число послушников Смоленской Зосимовой пустыни, приписанной к Троице-Сергиевой Лавре. Проходил послушание в слесарной мастерской. 13 декабря 1906 г. был зачислен в братство обители, а 2 апреля 1908 г. по благословению игумена Германа (Гомзина) пострижен в мантию с именем Герасим. В 1910 г. монах Герасим был рукоположен во иеродиакона, а в 1920 – во иеромонаха. В его послужном списке записано: «Очень хорошего поведения и усердно исполняет послушание».

После того как 6 мая 1923 г. Зосимова пустынь была закрыта советской властью, отец Герасим перешел служить в Николаевский Пешношский монастырь в Дмитровском уезде, в котором прослужил до закрытия обители, а затем был назначен в храм в селе Юрьеве, когда-то входившем в состав Дмитровского уезда. С 1936 г. служил в Покровском храме в селе Кикино Дмитровского района, в нескольких километрах от родной деревни.

27 ноября 1937 г. иеромонах Герасим, которому уже исполнилось 67 лет, был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. В тот же день состоялся первый допрос.

– Следствию известно, что Вы среди населения ведете активную антисоветскую деятельность. Дайте по этому вопросу показания, – потребовал следователь.
– Никакой антисоветской деятельности я не вел и это отрицаю.

Следователь стал расспрашивать о хозяйке дома, в котором жил отец Герасим, и настаивать, что тот собирал в доме антисоветские сборища из числа верующих, среди которых вел антисоветскую агитацию. Но отец Герасим категорически отверг эти вымыслы, подтвердив только то, что он там жил, и если кто к нему и приходил, то лишь договориться о совершении церковных Таинств. Следователь вновь стал настаивать на признании иеромонахом контрреволюционной деятельности, но отец Герасим все эти обвинения категорически отверг.

Лжесвидетели дали необходимые следствию показания, и 1 декабря «тройка» НКВД приговорила отца Герасима к расстрелу. Иеромонах Герасим (Мочалов) был расстрелян 4 декабря 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Определением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 г. иеромонах Герасим (Мочалов) включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: Троицкий патерик. – СТСЛ, 2015.

5 декабря 2019