Троицкий патерик. Преподобномученик Макарий Гефсиманский (Телегин), новомученик Радонежский

26 мая – день памяти преподобномученика Макария (Телегина) (1876–1922), иеромонаха Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры.

Весной 1922 года началось новое гонение на Православную Церковь, которое по замыслу безбожных властей ради устрашения духовенства и паствы должно было окончиться казнями. Поводом должно было послужить изъятие церковных ценностей, а те, кто менее всего имел отношение к сопротивлению изъятию, должны быть расстреляны, ибо ничто не действует так устрашающе, как казнь невиновных, каковым и был обвиняемый преподобномученик Макарий (Телегин), память которого празднуется 26 мая.

Преподобномученик Макарий родился в 1876 году в семье крестьянина Николая Телегина в селе Летниковском Бузулукского уезда Самарской губернии. В раннем детстве мальчику было чудесное явление, после которого он принял решение уйти в монастырь. Все мирское его перестало интересовать, и, еще будучи подростком, он нашел пещеру и удалялся в нее для молитвы. Придя в возраст, он окончил церковноприходскую школу, а затем на семнадцатом году жизни отправился в паломничество в Киев. Здесь, у святынь Киево-Печерской Лавры, созрело окончательное решение уйти в монастырь. По исполнении семнадцати лет он поступил послушником в Гефсиманский скит недалеко от Троице-Сергиевой Лавры, где проходил последовательно все послушания и около 1909 года принял монашеский постриг, был рукоположен в сан иеромонаха и определен в число братии Чудова монастыря в Москве.

С началом Первой мировой войны иеромонах Макарий был направлен в действующую армию. Первое время он служил в госпитале на Австрийском фронте, а затем священником в штабе 1-й Донской казачьей бригады. После окончания военных действий отец Макарий вернулся в Москву. Чудов монастырь был закрыт, и он стал служить в храме на Патриаршем подворье. 3 апреля 1922 года сюда пришла комиссия по изъятию церковных ценностей. Изъятие происходило нарочито грубо и кощунственно. Отец Макарий, обращаясь к безбожникам, назвал их грабителями и насильниками, за что тут же был арестован и заключен в тюрьму.

На допросах в судебном разбирательстве, устроенном лукавыми и беспощадными безбожниками, отец Макарий отвечал открыто и прямо.

В день окончания процесса в последнем своем слове, предавая свою жизнь в руки Божии, иеромонах Макарий сказал: «Аще имеете вы судить по вашим законам, то судите».

8 мая 1922 года был зачитан приговор трибунала: Макария Николаевича Телегина подвергнуть высшей мере наказания – расстрелять.

В тот же день приговоренный к расстрелу был доставлен в одиночный корпус Бутырской тюрьмы, помещен в камерах и лишен прогулок. После того, как 12 мая стало известно о приостановлении исполнения смертного приговора, осужденный, получив на то разрешение начальника тюрьмы, подал ходатайство о смягчении условий содержания, но оно было отклонено.

Сразу же после окончания судебного процесса властям стали подаваться многочисленные прошения о помиловании. Власти решили оставить приговор в силе.

30 мая 1922 года Московский Революционный Трибунал получил извещение, что советское правительство отклонило ходатайство о помиловании осужденного. Иеромонах Макарий (Телегин) был расстрелян. Погребен на Калитниковском кладбище Москвы, но точное место захоронения осталось неизвестным.

Новомученики и Исповедники Церкви Русской

На Архиерейском Юбилейном Соборе 2000 года преподобномученик Макарий (Телегин) прославлен в лике Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источники

ГАРФ. Ф. А-353, оп. 4, д. 409.

ЦИАМ. Ф. 203, оп. 744, д. 2612, л. 116–134. Ф. 1215, оп. 3, д. 80. Ф. 2303, д. 224.

ОР РГБ. Ф. 172, к. 390. ед. хр. 12. Ф. 26, к. 18, ед. хр. 24.

ЦГАМО. Ф. 5062, оп. 3, д. 102 а, д. 102 б, д. 102 в, д. 102 г.

Архивы Кремля. Политбюро и Церковь. 1922–1925 гг. – Новосибирск. Москва, 1997.

Дамаскин (Орловский), иеромонах. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Книга 2. – Тверь. 1996.

Богословский вестник. 1895, Июль. 1900, Декабрь. 1910, Ноябрь. 1911, №№ 1, 4.

Московские церковные ведомости. 1916. № 45–46.