Святитель Макарий возвращается на Алтай

Святитель Макарий возвращается на Алтай
Сегодня, 31 августа 2016 года, произошло знаменательное событие, которого с надеждой ждали православные Алтая. Мощи святителя Макария Алтайского (Невского) начали свой путь из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на Горный Алтай. Перенесение мощей святителя Макария возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

28 августа, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы после окончания Всенощного бдения мощи святителя Макария были торжественно перенесены из Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры в Духовскую церковь обители. В ночь с 30 на 31 августа в храме были совершены Всенощное бдение и Божественная литургия. За богослужением молились братия Лавры и Московской Духовной академии. Сопровождал службу хор студентов иконописной школы. 

По запричастном стихе с проповедью к собравшимся обратился настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в пос. Горки-8 архимандрит Дорофей (Вечканов):


«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мощи святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, просветителя Алтая, будут сопровождаться в ту землю, которую ему когда-то дал Господь. Миссия проходила трудно, он там прожил очень долго, и за это ему Господь даровал святительский жезл.

Он был профессором Казанской Духовной академии, знал 28 языков, языки народов России, японский язык, переводил на них Евангелие и Апостол.

И вот после революции и революционных гонений его святые мощи свидетельствуют о его святости.

Мы с вами изучаем труды Отцов Церкви, а любви-то у нас с вами нет; матери и отцы убивают своих детей, которые не успели родиться. Оскудела у нас с вами любовь! полное оскудение любви... Мы с вами ограничены в любви. Ведь "любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся" (1 Кор. 13, 8), а любви у нас с вами нет. Но любовь настоящая еще сохранилась, и мы должны хотя бы подвигнуться к ней как истинные православные. К нам, грешным, таким недостойным, Господь обращается, Он говорит: "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф. 9, 13). Но каких грешников? Кающихся! Если мы с вами не будем каяться, то никакого спасения не будет. А как мы каемся? Исповеди остаются неблагодатными, неодухотворенными. А у на и знания отсутствуют? Кто из нас ведает Христа? Кто из нас между нами общается с Богом? А ведь Православие - это и есть общение с Богом, живое и истинное. Но мы не знаем, для чего молимся, для чего причащаемся. А уж насчет добродетелей!.. Их и нет у нас с вами... Презираем друг друга, монашество презираем, клевещем на них. А что Господь говорит? "Не судите, да не судимы будете" (Мф. 7, 1). Это для нас с вами Господь говорит: "Не осуждайте!"

Если на душе тоска - это не Дух Святой: это беснование, это бесы. Через покаяние очистятся все ваши грехи. А мы глумимся над Богом. Имея очи, мы слепы, имея уши, глухи, поэтому не спасемся - вот так впотьмах и бродим... Поэтому и обессилены уже.

Так что, друзья мои, для нас с вами, грешников, Господь дал Святую Церковь, и "врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 19). Господь Своего Сына дал нам с вами для примирения с Собою. Но разве сегодня Христос не распятый? Распятый. Есть свидетельства, что Господь на Кресте распят и сегодня. Мы должны правильно каяться, чистосердечно. Хотим мы с вами быть блаженными, святыми? Господь говорит: "Пожалуйста! Сиротам помогаете? Больницы и тюрьмы посещаете? Кто без обуви - обуйте, кто без одежды - оденьте". Вот таким образом мы с вами должны идти к Богу Христу. Другой путь - ложный и опасный, путь прелести, и он является погибельным. Отрекитесь от него и идите путем спасительным, истинным.

Храни вас Господь и Матерь Божия!»

В 4:00 утра перед мощами святителя был совершен молебен, в конце которого была прочитана молитва святителю Макарию. С соборным пением величания святому братией Троицкой обители святые мощи были вынесены из Духовского храма и помещены в автомобиль. Мощи святителя Макария будут доставлены транспортом в г. Москву, а оттуда – на Алтай.

Встречать святыню православного мира будет епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат (Романенко), постриженик Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, выпускник Московской духовной академии.

Мощи святителя Макария установят в храме преподобного Макария Алтайского (Глухарева) г. Горно-Алтайска. Там они будут находиться до завершения строительства кафедрального собора в честь Всемилостивого Спаса. Храм будет построен в центре города в память о разрушенной в безбожные годы одноименной церкви, бывшей центром православной жизни Горного Алтая. Храм был заложен в 1873 году на месте, где жил первый крещенный архимандритом Макарием алтаец – Элеска-Иоанн, в центре села, неподалеку от впадения р. Улалы в р. Майму на пожертвования митрополита Московского Иннокентия и других благотворителей.



Святитель Макарий (Невский) (день памяти: 16 февраля / 1 марта) – митрополит Московский и Коломенский, большую часть своей жизни провел на Горном Алтае и, переехав с Алтая, не оставлял его своим попечением.

Святитель Макарий знал и любил алтайский народ, его культуру и язык. Он составил и напечатал первый «Алтайский букварь» и первые православные книги на алтайском языке. Современный литературный алтайский язык во многом сформировался благодаря подвижнической деятельности святителя Макария. За многолетние миссионерские труды Святителя Макария назвали Апостолом Алтая. В 1920 году Святейший Патриарх Тихон утвердил святителю пожизненный титул «Митрополита Алтайского».


Смотрите также:


- Житие святителя Макария (Невского; 1835-1926), митрополита Московского и Алтайского

На фото: перенесение мощей святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, "Апостола Алтая". 31 августа 2016 г. 


Источник: STSL.Ru
31 Августа 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...