Священная история Ветхого Завета. Иосия читает народу книгу Закона Моисеева

Священная история Ветхого Завета. Иосия читает народу книгу Закона Моисеева

Царство Иудейское существовало еще с лишком сто лет после падения царства Израильского. Но и между потомками Давида, по несчастью, было более царей богоотступных, чем благочестивых. Только Иосафат, Езекий и Иосия были отрадными явлениями в истории царства Иудейского.

Иосия вступил на престол Давидов, когда ему было не более восьми лет от роду. Поэтому в начале он управлял царством под руководством первосвященника. На двадцатом же году своей жизни он уже собственной волей очистил от идолов Иерусалим и всю Иудею, и приказал возобновить храм Господень, храм Соломонов. При очищении храма была найдена книга Завета Господня, писанная Моисеем, которая давно была забыта и считалась затерянной. Эту святую книгу представили и прочли Иoсии. Ужас объял его, когда он уразумел всю силу заповедей Божиих и услышал, какую казнь за их нарушение предназначает Господь. Он немедленно созвал старейшин, приказал собрать народ и во услышание всех сам прочитал книгу Закона и торжественно заключил Завет с Богом. Потом потребовал, чтобы все находящиеся в Иерусалиме, клятвенно подтвердили обещание хранить Завет с Господом от всего сердца и от всей души, как написано в книге Закона.


Источник: Золотов В. 54 картины из Священной истории Ветхого Завета / Сост. Сапожников А.В. – СПб: Тов-во «Обществ. польза», 1861. – [Репринт. изд.]. – М.: СП «Контакт», 1990. С. 84.


13 Июня 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.

Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича
Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича

25 марта 1479 года, 540 лет назад, у великого князя Московского Иоанна III Великого и Софии Палеолог родился сын княжич Василий. Зачатию предшествовало явление Софии преподобного Сергия Радонежского.

Подарки императора Павла I
Подарки императора Павла I

24 марта 1801 года в Троице-Сергиеву лавру присланы подаренные императором Павлом I Петровичем митрополиту Платону (Левшину) императорская карета и трость с набалдашником, украшенным бриллиантами и изумрудами.

Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья
Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья

21 марта 1619 года, 400 лет назад, состоялось освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья (Сергиево-Посадский церковный округ).

Этот день в истории
Этот день в истории

20 марта 1917 года подвергся обыску революционеров подведомственный Свято-Троицкой Сергиевой лавре Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.