Стартовала весенняя Неделя добра

неделя-780x520.jpg

Весенняя Неделя добра – ежегодная акция, которая проводится в нашей стране.

В эти дни различные учреждения и организации проводят социально значимые благотворительные мероприятия: устраиваются благотворительные аукционы, вырученные на них деньги перечисляются организациям, занимающимся охраной природы, уход за памятниками, военными захоронениями и мемориалами, сбор средств в помощь приютам для животных. Добровольцы сдают донорскую кровь, проходят благотворительные концерты, в школах проводятся «Уроки добра». К празднику устраиваются выставки детских рисунков и поделок.

Проводятся семинары, форумы, экологические акции, субботники по благоустройству городских улиц, парков и скверов. Организуется сбор средств и вещей для малоимущих граждан, ветеранов, интернатов, приютов; оказывается адресная помощь пожилым и одиноким людям.

В 2019 году весенняя Неделя добра начнется 13 апреля. 20 апреля пройдут мероприятия, посвященные Национальному дню донора, а 22 апреля – Дню Земли.

-добротой-e1554882085829.jpg

Цели и задачи весенней Недели добра

Целью весенней Недели добра (ВНД) является продвижение идеи волонтерства как важного ресурса для решения социальных проблем местного сообщества и повышение гражданской активности населения; популяризация идей, ценностей и практики добровольчества; укрепление сотрудничества между институтами гражданского общества и органами государственной власти в совместном решении социальных проблем.

Цели и задачи ВНД полностью отвечают приоритетам государственной политики в области поддержки добровольчества, государственной молодежной и социальной политики и нацелены на их реализацию, поэтому такая акция своего рода уникальное партнерское мероприятие, неделя добровольцев, которая ежегодно объединяет усилия сотен тысяч добровольцев по всей России – школьников, студентов, представителей учебных, общественных, коммерческих и государственных учреждений, органов власти, СМИ и всех желающих – для совместного решения социально значимых задач от самых маленьких до общероссийских.

-добрее-e1554882126182.jpg

Традиции празднования весенней Недели добра

Приоритетным направлением Весенней Недели Добра является молодежное добровольчество, мероприятия, посвященные заботе о ветеранах войны.

Присоединиться к движению могут все желающие и заинтересованные организации. Акция широко освещается в СМИ.

Подобные мероприятия впервые прошли в 1992 году в Москве. Эта акция помощи нуждающимся носила название «Пасхальная благотворительная неделя».

Весенняя Неделя добра (ВНД) – ежегодная общероссийская добровольческая акция, которая проводится повсеместно в России, начиная с 1997 года, она формируется на основе добровольческих мероприятий различных организаций, учреждений и частных лиц, которые организуют социально значимые благотворительные мероприятия.

Надо сказать, что идея этой акции для нашего общества не нова, еще в советское время существовали субботники и тимуровское движение, которые, по сути, и являлись добровольческой деятельностью. Российская же молодежь смогла заявить о своих добровольческих инициативах в рамках празднования Всемирного дня молодежного служения, который в России немного видоизменился и получил название «Весенней недели добра».

На сегодняшний день мероприятия в рамках ВНД проходят в 45 субъектах РФ всех 8 федеральных округов, но сроки проведения акции в разных регионах могут не совпадать.

Координаторами в регионах или отдельных их территориях выступают различные организации – НКО, бюджетных учреждений, органы молодежной политики и др. Также стоит особо отметить, что все мероприятия ВНД и анонс запланированных широко освещаются в СМИ.

Уже стало традицией во многих школах разных городов начинать эту неделю с проведения «Уроков Добра» для юных граждан и объяснения им принципов добровольчества.

В рамках самой ВНД обычно запланировано очень много общественно-полезных мероприятий и акций, как локальных, так и широкомасштабных.

Среди наиболее популярных – субботники по уборке территорий и озеленению, благоустройству городских парков, скверов, памятников братских могил; сбор средств и вещей для малоимущих граждан, ветеранов, интернатов, приютов; оказание адресной помощи пожилым и одиноким людям; сдача донорской крови; проведение различных благотворительных концертов и спектаклей, экологических акций, мероприятий, направленных на профилактику здорового образа жизни; образовательные проекты для детей и взрослых и много других добрых дел.

Закрытие весенней Недели добра обычно проходит в торжественной обстановке с подведением итогов, награждением и признанием участников, вручением дипломов. Кстати, во многих регионах России окончание ВНД плавно переходит в подготовку ко Дню Победы.

-добро-e1554882185454.jpg

Координация мероприятий недели осуществляется Национальным координационным комитетом (НКК), который состоит из региональных представителей, а общую координацию ВНД по России осуществляет Российский центр развития добровольчества (МДМ). С 2010 года ВНД реализуется при поддержке Минэкономразвития.

Статистика весенней Недели добра за последнее десятилетие наглядно показывает, что данная акция является реально эффективным инструментом вовлечения молодежи, организаций и граждан всех возрастов в добровольческую деятельность и решения ряда социальных проблем.

Сегодня в ВНД, которая стала визитной карточкой российского добровольческого движения, ежегодно участвуют более 1 млн. человек, и большинство из них – это молодые добровольцы.

«Мы вместе создаем наше будущее!» – девиз акции, девиз каждого добровольца, каждого доброго человека.


STSL.Ru


Теги: Праздник
15 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...