Слава Соломонова

Слава Соломонова

Мудрость, которую Господь даровал Соломону, в краткое время сделалась предметом удивления народов, и многие из царей иноземных желали видеть его лично и беседовать с ним. Так царица Савская, дабы лично убедиться в истине слышанного ею о Соломоне, прибыла в Иерусалим и привезла с собой множество драгоценностей: ее верблюды были навьючены ароматами и несметным количеством золота и драгоценных камней. Она предложила Соломону для решения различные трудные вопросы и получила на них от него глубокомысленные ответы. Убедившись в его премудрости, увидевши его блистательный дворец, пышность его двора, роскошный стол, великолепное богослужение в храме, им созданном, она была вне себя от удивления и сказала царю: «Справедливо то, что я слышала о твоем величии и твоей премудрости в земле моей; я не хочу верить молве, но теперь вижу, что слышанное мной не составляет и половины того, что я видела моими собственными глазами. Твои сокровища и мудрость далеко превышают то, что о них гласит молва! Счастливы подданные твои! Счастливы слуги твои, находящиеся беспрестанно перед тобой! Благословен Господь Бог твой, возведший тебя на престол Израильский и поставивший тебя царем в образ Свой! Бог возлюбил Израиля, и, чтобы сохранить его на веки, поставил тебя править им и изрекать ему справедливый суд». Она поднесла Соломону в дар сто двадцать талантов золота и множество ароматов и драгоценных камней: никогда не было видно ароматов столь превосходных, как те, которые царица Савская принесла в дар Соломону. Царь Соломон дал ей в дар все, чего она только могла пожелать, несравненно более чем она принесла ему. После этого она возвратилась в свое царство со всей своей свитой.

НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Священное Писание представляет нам Соломона богатейшим из всех, бывших когда либо, царей, а между тем Господь говорит нам в Евангелии: Смотрите крин селных, како ростут: не труждаются, ни прядут; глаголю же вам, яко ни Соломон во всей славе своей облечеся, яко един от сих (Мф. 6, 29). Иисус Христос хотел таким образом отвлечь наши очи и сердца от всего, что может нам казаться прекрасным и великолепным в мире; сравнивая великолепие царя, славнейшего из всех, бывших когда-либо в мире, с растением, днесь сущим и утре в пещь вметаемым, и ставя его ниже роскошного убранства сего последнего. Он научает нас правильно судить о славе мира сего и показывает вместе с тем, как безрассудно тварь предпочитать Творцу.

Сам Соломон, будучи просвещаем свыше, познал цену сокровищ земных: изведав всю славу и вкусив все удовольствия мира, он свидетельствует, что они суета суетствий, и что не в них человек должен искать блаженства, о котором он воздыхает здесь на земле. Этот мудрый царь презирал в глубине сердца своего земные блага и просил от Бога благ иных, более способных удовлетворить потребностям души его. Мудрость — это божественное сокровище, которого ни червь, ни тля тлит, которое не боится всесокрушающей руки времени, — мудрость, вместе с миром — ее неразлучным спутником, составляла первый предмет его пламенных желаний: она, более, нежели богатство, соделала его и сильным и славным; она осыпает обладающего ею драгоценными благами и избавляет его от всех зол. Вот чудная молитва, которую Соломон воссылал к Господу среди блеска его окружающего: «Боже отцев и Господи милости Твоея, сотворивши вся словом Твоим, и премудростию Твоею устроиввый человека, да владеет сотворенными от Тебе тваръми, и да управляет мир в преподобии и в правде, и в правоте душисуд да судит: даждъ мне Твоим престолом приседящую премудрость и не отрини мя от отрок Твоих. Яко аз раб Твой и сын рабыни Твоея, человек немощен и маловременен, и умален в разуме суда и законов: аще бо кто будет и совершен в сынех человеческих, от существующей Твоей премудрости ни во что же вмениться… Поели ю с небес святых и от престола славы Твоея поели ю: да сущи со мною Трудится, и увем, что благоугодно есть пред Тобою. Весть бо она вся и разумеет, и наставит мяв делех моих целомудреннее, и сохраните мя во славе своей: и будут приятна дела моя, и рассужду люди Твоя праведнее, и буду достоин престолов отца моего. Кто бо от человек познает совет Божий, или кто помыслит, что хощет Бог? Помышления бо смертных боязливаи погрешительна умышления наша: тело бо тленное отягощает душу, и земное жилище обременяет ум многопопечителен. И едва разумеваем, яже на земли, яже на небесех, кто исследи? Волю твою кто позна, аще бы не Ты дал ecu Премудрость, и послал ecu Духа Святаго Твоего от высоты? И тако исправишася стези сущих на земли, и я же Тебе угодна, научашася человецы. И премудростию спасошася (Прем. Солом. IX, 1–6, 10–19.).

Воспользуемся и мы примером Соломона, и не будем прилепляться к тому, что ослепляет взоры наши в сем мире; ибо все это скоро проходит, оставляя только пустоту в уме и сердце; но возлюбим мудрость и будем всеми силами стараться снискать этот драгоценный дар! Будем приближаться к ней молитвой о ней, Святыми Таинствами, отвращением от греха! Только она может утолить жажду души, она есть верный залог блаженства в сей жизни и будущей!


Святитель Филарет Дроздов. Избранные места из Священной истории Ветхого и Нового Завета с назидательными размышлениями.


STSL.Ru


21 апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.