Сергий Радонежский. Несокрушимая вера в Бога

Сергий Радонежский. Несокрушимая вера в Бога
Георгий Козлов (4 курс бакалавриата МДА)


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

...сила моя совершается в немощи (2Кор.12:9)

Сегодня мы празднуем память преподобного Сергия Радонежского.

Игумен Земли Русской, Преподобный, Святой... Как много возвышенных слов можно сказать про Сергия Радонежского. Именно такими словами многие из нас не раз обращались к нему в молитвах. Но все ли из нас знают, какие испытания пришлось преодолеть этому святому, чтобы стать тем, кем ему определил Бог?

Однажды, один мальчик ушёл в поле искать пропавших лошадей. Здесь он увидел почтенного монаха, который усердно молился Богу. Самым горячим желанием этого юноши было научиться грамоте, которая не давалась ему уже долгое время. Помолиться за него, чтобы он смог, наконец, выучиться, он и попросил инока. Тот обещал ему, что он обучится и станет лучшим среди своих товарищей и хотел уже уходить. Но мальчик упросил его прийти к нему домой. Здесь, прежде чем приступить к трапезе, старец зашёл в домовую часовню. Домашние уже собрались и готовы были проводить гостя к столу. Но тут неожиданно для всех инок обратился к юноше, что бы тот прочёл псалом. Может ли хромой ходить или слепой видеть? И может ли не знающий грамоту читать? Мы не знаем, что творилось в душе этого мальчика. На протяжении многих лет наука не давалась ему и тут на глазах у всех он начал читать и с тех пор стал лучшим среди учеников. Его звали Прохор, а впоследствии он принял постриг с именем Сергий, а за особую любовь к Богу и людям его стали именовать Игуменом Земли Русской.

За что ему, простому юноше, дал Бог такие способности, что он превзошел всех своих сверстников? И не только дал ему то, что он так усердно просил, но намного больше: сделал его святым, приблизил к Своему Престолу и всегда был с ним до самой смерти и после неё?

За то, что он смиренно верил Богу, в Его любовь и всемогущество, что не отчаялся, не пал духом, а выстоял в этой борьбе, которая в душе каждого из нас совершается. Несмотря на боль и страдания, которыми полна наша борьба, жизнь наша, сможем ли мы стать теми, кем уготовано Господом Богом, победить дьявола, извечного врага рода человеческого и, переплыв бурное житейское море оглянуться назад и сказать, что не зря прожили жизнь?

Сможем. Если сохраним веру в Бога, будем ходить пред Ним и всеми силами стараться исполнять Его заповеди, данные ради нас же самих.
Молитвами Отца нашего Сергия да даст нам Бог исполнить Божий замысел о каждом из нас, не упасть духом, и прийти в Светлый Чертог Вечного Царства. Аминь.

Источник: Пресс-служба МДА

11 октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.