Сергиево-Посадский музей-заповедник подвел итоги выставки-конкурса храмового искусства «Осенний салон 2017»

В Восточном корпусе музейного комплекса «Конный двор» Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника завершила свою работу выставка-конкурс «Осенний салон. Храмовое искусство» – самая ожидаемая выставка 2017 года. Уже больше 20 лет она проводится один раз в три года и стала своеобразным парадом достижений сергиевопосадских художников и скульпторов.

В конкурсе участвовало 98 авторов, которые представили 178 новых работ. Среди них произведения традиционного иконописания, восходящие к высоким образцам византийского и русского средневекового искусства – образы Спасителя, Богоматери и святых, – а также произведения с новой иконографией. Достойное место заняли иконописное искусство малых форм, скульптура и архитектурные проекты. Новые и лучшие произведения представили также художники-монументалисты, резчики по дереву и камню, мозаичисты, ювелиры, мастерицы-золотошвеи. Авторы выставляли творения из дерева, камня, металла, керамики, кости и др., выполненные по старинным образцам и с использованием современных технологий и материалов.

Данные произведения искусства достойны украшать любой музей… Здесь воедино переплелись искусство, трудолюбие и вера… Этим правдивым приветствием артисты театра «Ковчег» открыли торжественную церемонию награждения победителей. С такой оценкой согласились и члены экспертной комиссии по подведению итогов конкурса.

По итогам работы экспертной комиссии первое место в основной конкурсной номинации и денежный сертификат на сумму 30 тысяч рублей были присуждены выпускнице Иконописной школы МДА свободному художнику Светлане Петровцы за икону «Собор швейцарских святых».

Лауреатом конкурса с вручением второй премии на сумму 20 тысяч рублей стал Олег Саломакин за комплект окладов на Евангелие «Воспоминание о Византии». Пять оригинальных работ из кости, металла и самоцветов стали украшением всей выставки и вызвали восхищение у каждого, кто подходил к этой витрине. Поэтому все зрители без исключения отдали свои голоса и приз зрительских симпатий автору этих работ, выпускнику Абрамцевского художественно-промышленного училища свободному художнику Олегу Саломакину.

Третье место и денежный сертификат на сумму 10 тысяч рублей был вручен выпускнице отделения лицевого шитья Иконописной школы МДА, работнице золотошвейной мастерской Троице-Сергиевой Лавры Татьяне Новолоцкой за пелены и закладку для Евангелия, вышитые шелком, жемчугом, самоцветами, стразами, золотыми нитями.

В номинации «За творческую работу с оригиналом» победу присудили инокине Марионилле (Саламатовой). Инокиня Марионилла – свободный художник, член Союза художников России. На выставке была представлено ее шитье – завеса алтарная (катапетасма). Владелица артсалона Лариса Леже вручила инокине памятный приз с пожеланием успехов всем участникам выставки.

Высоко оценил представленные на выставке работы заведующий Иконописной школой МДА архимандрит Лука (Головков):

– Организаторы очень постарались, чтобы выставка стала событием в культурной жизни Сергиева Посада. Многие серьезные мастера приняли в ней участие, среди них и выпускники Иконописной школы МДА. Если в начале 90-х были отдельные интересные работы, то сейчас на выставке видно, что мастерство иконописцев намного выросло и количество работ, наполненных высочайшим смыслом, тоже. Выбирали лучших из лучших, чтобы вручить награды, а хотелось бы отметить всех. Слабых работ не было. Были маленькие по размерам, миниатюрные, но сделаны они были с большим мастерством. Очень много находок, порой неожиданных.

Три лауреата являются выпускниками Иконописной школы МДА. Что Вы можете рассказать о них?

– Всех троих я хорошо знаю. Первое место заняла наша выпускница Светлана Петровцы. Она всегда работала интересно, но меня немного удивило, что она решилась выполнить такую серьезную и большую работу. Она долго писала эту икону и оформила ее интересно, скомпоновала в деталях. Мне понравилась икона: очень тонкая работа, создает молитвенный настрой. Две другие победительницы тоже, можно сказать, наши и очень талантливые. Инокиня Марионилла сотрудничает с нашими выпускниками, а Татьяна Новолоцкая проходила у нас стажировку.

Как Вы думаете, отец Лука, станет ли такой конкурс традиционным? Увидим ли мы через три года новые работы этих мастеров?

– Храмовое искусство представлено в Осеннем салоне второй раз. И уже видно, как изменилась экспозиция, как вырос уровень представленных работ. Я надеюсь, что через три года новая экспозиция нас еще больше поразит. Конечно, работы, которые сейчас находятся в процессе, разойдутся, их сохранить нереально, но можно будет попросить икону из храма на некоторое время, чтобы она побывала на выставке. Знаю, что такое возможно. Для этой выставки Троице-Сергиева Лавра кое-что дала из действующих храмов. Три года – срок достаточный, чтобы подготовиться. С Божией помощью новая традиция приживется. Ведь Радонежская земля богата талантами.

Людмила Ковригина

Фото автора


25 ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.