С утра – в Лавру!..

С утра – в Лавру!..
Владимир Пимонов

С утра – в Лавру!.. Сначала к Сергию, потом на исповедь в Надвратный храм и наконец в Успенский на службу. 

Народу немного, всё спокойно, без суеты. И как никогда красиво и духоподъемно. Стоишь и думаешь: «Боже, за что мне такое счастье!» 

А служба не такая, как обычно. Ярко горит свет. В центре храма (там, где, как правило, стоят прихожане) буквой «П» расположился хор, установлены скамейки для певчих. Хотя они так ни разу за время службы и не присели. Ближе к алтарю – микрофоны на высоких ножках. Перед хористами – регент. Невысокий, худенький, с пышной гривой, в очках, он тем не менее напоминает собой птицу. Дирижируя, энергично машет крыль... простите, руками. Вот он будто что-то подхватывает и подбрасывает вверх, вот мелко-мелко трясет пальцами – капельки стряхивает, машет головой, улыбается, а иногда морщится, когда что-то его не устраивает. Хотя что может не устраивать? Голоса звучат идеально и уносятся вверх к куполу. Кажется, и тебя малость приподнимает. Но нет, ты стоишь на месте. Почему же тогда ощущение полета? Наверное, это душа рвется. Херувимская. Ты падаешь на колени и стоишь пораженный. Сердце наполняется чем-то ранее не изведанным. А перед глазами – путники: идут-идут-идут по снежной равнине... и ты вместе с ними по колена в снегу.

Певчие рядом – протяни руку и дотронешься. Шестнадцать ребят. Два монаха справа – тонкие голоса; я не разбираюсь в терминологии, но, кажется, это тенора. Они будто чайки парят над морем. Два монаха в центре – басы. Один молодой, другой постарше. Они олицетворение той силы, которая рождает волны. Звук глубокий, рокочущий, но в то же время и округлый. Это добрые волны, теплые. 

Вот во время песнопения Богородице из хора выходит парнишка в рясе (до того я не мог идентифицировать его голос) и выводит сольную партию. Она прозвучала так звеняще и хрупко, что у меня невольно выступили слезы. Под стать его голосу – хор, слаженный и многогранный. Регент взмахнул левой рукой, и вот он уже поднял вверх большой палец, показывая всем, что всё было здорово. 

Хотелось зааплодировать, но нельзя – служба продолжается. Впереди – Причастие.



22 декабря 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.