С молитвой и молотком … Светлой памяти архимандрита Пимена (Никитенко)

Архимандрит Пимен Никитенко

26 августа – день памяти архимандрита Пимена (Никитенко), насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, отошедшего ко Господу в 2009 году.

Архимандрит Пимен (в миру Прокопий Иванович Никитенко) родился 25 марта 1925 года в деревне Понизовье Витебской области Дубровенского района Белоруссии в многодетной крестьянской семье. Окончил шесть классов средней школы, в 1939 году получил профессию маляра-штукатура. С пятнадцати лет трудился в колхозе, вплоть до оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в 1941 году.

В 18-летнем возрасте Прокопий попал в концлагерь. Почти три года (с 1943 по 1945) он провел в заключении: стойко переносил лишения и тяготы каторжной жизни, видел зверства надсмотрщиков, смерть друзей, пережил голод. Любовь к Богу и упование на Промысл Божий помогли юноше перенести столь тяжкие жизненные испытания.

По освобождении из фашистского плена с 1945 по 1950 год Прокопий Никитенко служил в рядах Красной армии. Желание целиком посвятить себя служению Господу привело его в Троице-Сергиеву Лавру. В прошении при поступлении в обитель он написал: «По прохождении жизни своей по взгляду на весь мир избрал я для себя самый наисправедливый, истинный, строгий и самый добрый путь жизни – посвятить себя на всю жизнь служению Господу и покоряться Его Святой воле. Решил я оставить родителей и все мирские прельщения, последовать жизни святых угодников и поступить в Святую обитель Преподобного Сергия, которую раньше знал, на отдание себя служению отцу нашему Преподобному Сергию».

14 марта 1950 года Прокопий был принят в обитель. 25 августа 1950 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) он был пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Иоанном (Разумовым) с именем Пимен в честь преподобного Пимена Великого.

Архимандрит Пимен

14 октября 1950 года монах Пимен рукоположен во иеродиакона архиепископом Куйбышевским Алексием, а 23 апреля 1951 года Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен в сан иеромонаха. Исполнял послушания служащего диакона, помощника ризничего, келаря, певчего.

8 августа 1983 года определением Святейшего Патриарха Пимена архимандрит Пимен назначен настоятелем Преображенского храма Афонского подворья в селе Лукино (Переделкино). 30 августа 1984 года вновь направлен в Троице-Сергиеву Лавру. Батюшка много потрудился во время реставрационных работ на колокольне (1950–1952), нес послушание дежурного в Патриархии, работал на просфорне, был келарем и кладовщиком (1952–1956), певчим на клиросе.

Отец Пимен любил плотничать. У него прямо в келье находился станок. И со временем в Лавре сложилась интересная традиция. Существует такое известное выражение – «забить последний гвоздь в крышку гроба». Обычно это выражение несет в себе негативный смысл: так говорят о людях, которые рушат чьи-то надежды, сводят на нет чьи-то усилия… В Лавре же это выражение приобрело совершенно иной смысл. Потому что сложившаяся традиция заключалась в том, что при отпевании братии приходил отец Пимен и в конце отпевания забивал молотком гвозди в крышку гроба. И этот молоток для братии практически стал символом перехода души лаврского насельника из земной обители в вечность. Братия привыкли к этому обычаю, и теперь, когда в крышку гроба уже не забивают гвозди, а молча вкручивают шурупы, кто-нибудь нет-нет да и вздохнет: «Как не хватает отца Пимена!»

При этом, забивая гвозди, батюшка не забывал о главном – о молитве за усопших собратьев. И не только за них, но и вообще за всех живых и почивших православных христиан. В этом он подавал пример братии – можно сказать, что молитва о ближних стала одним из основных подвигов отца Пимена. Последние лет десять жизни и служения в обители преподобного Сергия батюшка приходил в храм после поздней литургии и весь день, до начала вечернего богослужения, он вынимал частички у жертвенника.

Архимандрит Пимен скончался 26 августа 2009 года в своей лаврской келье. Свои соболезнования в адрес Наместника и братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Получив известие о кончине одного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Пимена (Никитенко), последовавшей 26 августа сего года, выражаю искреннее соболезнование Вам, Духовному Собору и всей братии обители... За годы продолжительной жизни покойный архимандрит Пимен усердно потрудился во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви. Став постриженником Лавры еще в 1950 году, он более полувека усердно исполнял монашеские послушания, совершал богослужения, являл пример смирения и деятельной любви к ближним».

Чин погребения совершил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в сослужении братии обители. В своем слове о почившем владыка отметил: «Вся жизнь отца Пимена была посвящена служению преподобному Сергию, братии святой обители. Мы его знали как доброго, смиренного, мудрого, простого, доброжелательного, трудолюбивого инока. Он был примером и в усердии к богослужению — помним его на клиросе, помним его на службе, при выемке просфор. Всегда он являл пример глубокой кротости, мира и любви. И сегодня, провожая его в путь всея земли, мы благодарим Бога, что были рядом с ним, многому у него поучаясь. Благодарим Бога за то, что Господь нам явил пример подлинного, истинно монашеского жития. И сейчас мы помолимся о упокоении его души, ибо он тоже был человек, и един только Господь без греха, и правда Господа во веки, и слово Его истина. Мы живем, и он нуждается в наших молитвах. Верим, что Господь, по молитвам Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, примет его в небесные обители».

Иеромонах Пафнутий (Фокин)

В верхнем ряду крайний справа - о. Пимен. Фото начала 1950-х годов ХХ века Крайний слева - иеромонах Пимен (Никитенко) Отец Пимен - крайний слева. Фото середины 1980-x годов ХХ века