Рай: «древо жизни» и «древо познания»

Рай: «древо жизни» и «древо познания»

Бог, сотворив Адама, ввел его в рай Едемский, в рай наслаждения, чтобы его возделывать и хранить (Быт. 2, 15). Рай был земным садом, в котором были все материальные и духовные блага, плоды деревьев и присутствие Бога и ангелов. Было все необходимое для того, чтобы человек преуспевал в состоянии «по подобию», в исполнении своего назначения.

Однако, в раю Бог насадил «древо жизни» и «древо познания» (Быт. 2, 9): «и дерево жизни по­среди рая, и дерево познания добра и зла». Второе дерево было «познания добра и зла». Теоретически Адам мог различать добро и зло. Однако, внушая плодов от «древа познания», он приобретал бы и практический опыт. Однако, этот практический опыт был от лукавого, потому что означал преслушание заповеди Божией. Таким образом, нарушая заповедь Божию, он изгонялся из рая и лишался блаженства.

Заповедь Божия ясна (Быт. 2, 17): «А от древа познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Другими словами, от дерева, плоды которого эмпирически скажут тебе о нравственном зле, как ты, так и жена твоя (которая будет создана вскоре) не ешьте, ибо в тот момент, когда нарушите эту заповедь и вкусите от запретного плода, сразу умрете духовною смертью (т.е. разлучитесь со Мной, с Богом).

Ясно, что запрет Божий распространялся только на плод «древа познания». На плод другого дерева, т.е. «жизни» не было запрета, как и на другие плоды рая.

Человек создан свободным, но нарушением заповеди Божией он согрешил. Первозданные Адам и Ева послушались навета и коварного подстрекательства сатаны. Под видом змия он, согласно Священному Писанию, явился Еве и коварством убедил ее вкусить от плода «древа познания добра и зла» и преступить, таким образом, заповедь Божию, которая с самого начала запрещала внушение плода «древа познания» именно для того, чтобы испытать человека. Ева вовлекла в падение и преступление Адама. Таким образом, завистью диавола вошла смерть в мир.

Первозданные, как самовластные и свободные, могли, если бы захотели, и не согрешить. Но согрешили. Они преступили заповедь, злоупотребив своей свободой. Поэтому их ответственность была велика, и результат их преступления ужасен и для них и для всего человеческого рода. Это преступление, естественно, передалось и их потомкам, всему человеческому роду. Таким образом, любой человек, рождаясь, несет вместе с собой и прародительский грех.

Но милосердие и любовь Божия к человеческому роду велики, потому что Он создал его для ве­чного счастья и блаженства. Бог не хотел осудить человека на вечную смерть и сразу же после преступления первозданных Он обещал послать избавителя, Искупителя, чтобы люди, веруя в Него, снова стали чадами Царства Божия.


Источник: Деликостопулос А., проф. Вера Православная. Православная догматика для современного человека / Пер. с греч. проф. Б. Нелюбов – Левкосия: Издание Кипрской Церкви, 1993. – С. 82-84.


STSL.Ru


10 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...