Проповедь в день праздника в честь иконы Божией Матери «Достойно есть». Архимандрит Илия (Рейзмир)

Проповедь в день праздника в честь иконы Божией Матери «Достойно есть». Архимандрит Илия (Рейзмир)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры! На Святой Горе Афон, в одной из пустынных келлий, уединенно спасаясь, жили старец-священноинок со своим учеником. Оба они были набожны и внимательны относительно иноческой жизни и своего спасения, редко оставляли они свое уединение, разве только в крайнем случае. Вышло так, что старец, пожелав однажды выслушать всенощное бдение под воскресенье в карейском протатском [1] соборе, отправился туда, а богобоязненный ученик его остался молиться в келлий.

При наступлении ночи он вдруг слышит стук в дверь келлий. Открыв ее и увидев незнакомого монаха, ученик с почтительностью ввел его в свой затвор. Со страхом и благоговением в ночной тишине они начали совершать богослужение. Когда же подошло время величать более всех Возвеличенную, славить славнейшую без сравнения серафим и честнейшую херувим, они, став перед иконой Ее, стали воспевать Ей. Афонский инок, полный сердечного умиления и благоговения к Всепетой, пел обычную древнюю песнь творца канонов святого Космы Святогорца «Честнейшую херувим...», не прилагая к ней более никаких славословий, кроме вздохов умиляющейся души.

Но дивный гость его к умилительному этому гимну прибавлял иное начало, сладостным ангельским голосом воспевая: «Достойно есть яко воистинну блажи ти Тя, Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего», а к этому уже прибавлял «Честнейшую херувим...». «Чудо! – воскликнул инок, растроганный до слез новой песнью и удивленный этой странностью, и в изумлении обратился к явившемуся незнакомцу: – Мы поем только "Честнейшую...", а такой песни – "Достойно есть..." – до сих пор еще никогда не слышали, и не только мы, но и даже предки наши. Впрочем, прошу тебя, напиши мне эту песнь, чтобы и я мог таким же образом величать и славить Богородицу». – «Хорошо, – отвечал незнакомец, – дай мне бумагу и чернила, я напишу тебе эту песнь для памяти». – «Прости, брате, – кланяясь и со смирением говорил инок гостю, – мы, занимаясь молитвой и рукоделием, редко нуждаемся в бумаге и чернилах, а потому и нет их у нас». – «Так принеси мне, по крайней мере, какую-нибудь каменную плиту», – продолжал явившийся, и инок сейчас же принес ее.

И тогда гость перстом начал писать на ней новую Богородичную песнь. И... о чудо! Как воск умягчился камень под чудодейственной рукой удивительного посетителя: пишущий перст глубоко в него врезался, и слова четко и ясно отпечатались на камне. Когда же он перестал писать, подал плиту иноку и сказал: «Отныне и навсегда так пойте и вы, и все православные христиане!» И стал невидим. Это был архангел Гавриил, посланный от Бога возвестить всем христианам эту небесную, сложенную ангелами песнь в честь Богородицы.

Радостный и благоговейный трепет объял инока при виде чудесно исписанного камня. Оставшись один, он с удивлением долго рассматривал ангелом начертанные письмена и, не доверяя себе, осязал их, несколько раз перечитывал чудесные слова таинственного посетителя, заучивая их. На рассвете божественная песнь звучала уже в устах благочестивого и бдительного отшельника. Старец был поражен новизной этой песни, когда, вернувшись с богослужения, услышал ее от послушника. «Где ты так петь научился?» – спросил он своего ученика. Тогда он рассказал старцу о том, что произошло, показал и камень с божественным начертанием.

Тогда же они оба отнесли этот камень с песней «Достойно есть...» в Протат, обстоятельно рассказали старцам общего собора подробности этого чудесного явления и великой милости Божией. Там все едиными устами и единым сердцем прославили Христа Спасителя, чудодействующего во славу преблагословенной Своей Матери, и воспели Ей новую песнь, принесенную на землю свыше, чрез благовестника архангела Гавриила. И с этой поры ангельская песнь «Достойно есть...», вполне выражающая славу и величие более всех возвеличенной и славнейшей всех горних воинств – Пресвятой Девы Марии, начала звучать и доныне звучит в устах Церкви Христовой на всех богослужениях.

При этом она распространилась по всей вселенной и стала настолько близкой любящему верующему сердцу, что является одной из основных молитв у православных. Многие старцы и подвижники благочестия прославляли Матерь Божию этой дивной песней-молитвой, повторяя ее ежедневно, как правило, по сто и больше раз в день. И мы, дорогие братия и сестры, так должны молиться, произнося эту молитву хотя бы по двадцать-сорок раз в день, и Матерь Божия услышит нас, покроет Своим омофором и спасет.

А та икона, перед которой впервые была воспета архангелом Гавриилом эта радостная песнь, была взята отцами Святой Горы из келлии старца и торжественно перенесена в соборный протатскии храм, где она и доныне находится в алтаре на горнем месте и всем приходящим и поклоняющимся ей с верой и любовью источает благодатные дары душевных и телесных исцелений. И доныне она носит название «Достойно есть...».

Дорогие братия и сестры! Защита, покров и молитвы Богоматери через Ее святую икону «Достойно есть...» простираются и на нас в России, как и там, на Святой Горе Афон, на всех православных людей и умилостивляют Спасителя о всех чтущих и молящихся Царице Небесной. Аминь.

Источник: Илия (Рейзмир), архим. Проповеди. – СТСЛ, 2010.


Примечание

[1] Карея – столица Святой Горы Афон. Здесь находится протат – общий орган управления всех афонских монастырей. В его состав входят представители монастырей, из числа которых избирается председатель – прот.


24 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.