Проповедь насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Илии (Рейзмира) в день памяти святого мученика Иоанна Воина

Проповедь насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Илии (Рейзмира) в день памяти святого мученика Иоанна Воина

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня вся Православная Церковь прославляет святого мученика Иоанна Воина.

Сей доблестный воин Небесного Царя служил в императорском войске Юлиана Отступника (361—363). Наряду с другими воина­ми его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внеш­не гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, дру­гих предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побе­гу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, уте­шал скорбящих.

Когда Юлиан Отступник, который находился в военном походе против персов, узнал из доноса о действиях святого, то приказал за­ключить его в темницу в Константинополе до своего возвращения. Но следствия по этому делу Юлиану так и не пришлось произвести: в 363 году он был убит на войне с персами.

Новый император Иовиан сразу же возвратил христианству уничтоженное при Юлиане значение государственной религии. Все заключенные в тюрьмах христиане были освобождены. При этом получил свободу и святой Иоанн.

Отвергнув мирские почести, но оставшись в мире, он весь пре­дался богоугодной жизни. Нуждающихся он снабжал одеждой и пищей, неимущим помогал денежными средствами и не отказывал никому из просящих. Полный участия ко всем немощным, он как бы брал на себя их скорби. Он посещал больных и заключенных, помня обетования Христовы: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы оде­ли Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне... Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»1.

Сам испытав много скорбей, святой Иоанн Воин всю свою жизнь посвятил тому, чтобы помогать скорбящим и обуреваемым различными несчастьями людей. Он утешал унывающих, уговаривая их безропотно переносить страдания, возложив на Христа все свое упование.

Скончался святой в глубокой старости. Согласно своему заве­щанию, он был погребен в том месте, где обыкновенно в то вре­мя погребали в Константинополе нищих, странников и пришельцев, которых он так любил и часто утешал в горе. Едва стала известна кончина его, явились странники проводить своего покровителя, ни­щие — питателя, печальные — утешителя, бедные — помощника и с честью погребли его при доме убогих.

От святых мощей его стало происходить много исцелений. И много людей, страдавших душевно и телесно, приходило ко гробу святого Иоанна, ища его предстательства у Бога.

Однако со временем место погребения святого Иоанна Воина по­степенно было забыто. Но Бог, дивный во святых Своих, не захотел оставить святого Иоанна в неизвестности. По воле Божией святой Иоанн явился одной благочестивой константинопольской христиан­ке, рассказал ей о своей жизни и месте погребения, также о прослав­лении Господом и даровании благодати исцелений.

По окончании видения эта благочестивая женщина возвестила властям духовным и светским о явлении ей святого Иоанна, и обре­тено было тело его на месте погребения. И снова полились от гроба его, как цельбоносные струи, и избавления от недугов душевных, и исцеления тяжких болезней.

Царь и патриарх, увидев и услышав, сколько чудес происходит в доме убогих от святых мощей его, повелели взять эти чудотвор­ные мощи и с песнопениями церковными перенесли их торжественно в храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, близ ве­ликой церкви, т. е. храма Святой Софии.

Святой мученик Иоанн Воин поистине был воином духа, ради любви ко Христу возлюбившим ближних и положившим за них душу свою. И Господь даровал его святым мощам благодатную силу исцеления. Не только при жизни, но и по блаженной кончине своей помогает он всем обиженным и одержимым различными напастями, утешает находящихся в горе, избавляет, по молитве к нему, от болез­ней, страданий и всяких бедствий. В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и в различных житей­ских обстояниях.

Дорогие братья и сестры! Святой мученик Иоанн Воин, память которого мы ныне празднуем, донес свой крест до конца, муже­ственно претерпев все страдания и оставив нам свое добродетельное житие в пример для подражания. Будем же и мы смиренно и тер­пеливо нести свой крест, во всякой скорби взирая на крест Хрис­тов и почерпая от него силы и утешение. Будем усердно молиться Господу нашему Иисусу Христу и святому мученику Иоанну Вои­ну, дабы донести нам свой крест до конца и унаследовать вечную жизнь. Аминь.


Архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. 2-е издание, дополненное. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2016.


STSL.Ru


12 Августа 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...