Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Диодора (Дидковского) в день памяти вмц. Екатерины (2013 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы молитвенно чтим память святой великомученицы Екатерины. Из ее жития хорошо всем нам известно, что ей не было равных в учености и мудрости. Но вместе с тем, она получила и религиозное воспитание от своей матери, которая была тайной христианкой. Именно последнее дало ей возможность выйти победительницей в споре с пятьюдесятью философами и софистами собранными императором.

Святая Великомученица Екатерина.jpg

Святая великомученица Екатерина. Икона из Ризницы

Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

На ее добром примере, мы видим, сколь великое значение имеет правильное и гармоничное сочетание воспитания и образования ума и сердца. Именно здесь, в воспитание всего человека, нужно иметь много искусства, опытности и духовного рассуждения, чтобы эта стройная гармония не нарушалась. К сожалению, в нашей современной жизни мы часто видим обратное. Под долгом воспитания своих детей и своих чад многие родители понимают только то, что они должны их питать, одевать, помочь получить образование. А о попечении образовать сердце детей в добродетели и благочестии забывают. Преступившие эту Заповедь, по словам Святителя Иоанна Златоуста, становятся виновными в некотором роде и в детоубийстве. Как ни прискорбно, но с самой колыбели ребенка приучают к развлечениям, рассеяности, праздности, покупают ему дорогие и многочисленные подарки, игрушки, исполняют все его капризы и желания, тем самым воспитывая в нем дух своеволия и эгоизма.

Отец и мать, бабушка и дедушка балуют свое чадо сладким, не замечая, что через то поселяется в ребенке страсть чревоугодия. Много слышит он сказок и забавных историй, но не все при этом вспоминают о Боге, о жизни его Пречистой Матери, о чудесах преподобных, подвигах мучеников и святых. Подрастают дети. Многие желают воспитать в них тонкий музыкальный вкус, открывающий пред человеком невидимый мир музыки. Но не многие с подобным рвением желают открыть пред рожденными невидимый ими ангельский духовный мир.

Не правы те родители, которые считают, что рано еще малышам говорить такие высокие истины. Ведь Сам Господь своим ученикам, возбранявшим детям приходить к нему, сказал: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.» (Мф. 19, 14). Примером нам в этом да послужит Мать Пророка Самуила, которая в возрасте трех лет отдала своего сына для воспитания в дом Господень. Анна поручила первый плод своего чрева Богу. Вера женщины, усердие и молитвы не были посрамлены. Сын ее стал, впоследствии, Великим Пророком. Да и сама Пречистая Матерь Божия была приведена в храм Господень в возрасте трех лет. Там она воспитывалась и за свою чистоту сподобилась родить Господа нашего Иисуса Христа.

В монастырях египетских пустынь, да и в наших монастырях было много детей, где они получали правильное воспитание и направление во всей земной жизни. Видя настоящее положение вещей, нельзя уклоняться от духовного воспитания рожденных нами. Ведь не безрассудно учить детей многим искусствам и наукам, а о воспитании их в наказании и учении Господнем не заботиться. Мы сами пожинаем горькие плоды такого воспитания своих детей, видя их дерзкими, невоздержанными, непослушными, развратными.

Не будем же поступать таким образом, и послушаем увещание блаженного Павла. Станем воспитывать своих детей в наказании и учении Господнем. Сердце дитяти подобно мягкому воску, из которого родители могут сделать, что им угодно. Необходимо дорожить первоначальным воспитанием своих детей. С пеленок приучайте детей любить Бога и ближнего своего. Пусть первыми понятиями ваших детей будут слова Бог и любовь. Пусть первым занятием их будет молитва. Приучайте детей к посту и воздержанию. Не думайте, что постная пища вредна вашим детям, как малопитательная. Посмотрите на угодников Божиих. Они всю жизнь проводили в посте и молитве и благодаря этому они всегда наслаждались здоровьем, безболезненно достигали глубокой старости.

С малых лет приучайте детей к неопустительному посещению храма Божия. В храме Божием семена добродетелей будут укрепляться в сердце вашего ребенка, возрастут и дадут плоды добра. Пусть Церковь станет матерью и детей, и их родителей. А последние должны утром и вечером, днем и ночью постоянно взывать и сердцем и устами: «Господи помоги мне воспитать чад моих в вере и благочестии».

В этом благом намерении да поддержит наше стремление и надежду пример матери Святой Великомученицы Екатерины, которая среди жестоких гонений, преследований сумела передать своей дочери семя благочестия и позаботилась, чтобы и оно прозябло, возросло и дало обильный плод для Царствия Небесного. Аминь.            


7 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...