Проповедь наместника Лавры после Литургии в храме Нерукотворного Спаса в селе Деулино

Проповедь наместника Лавры после Литургии в храме Нерукотворного Спаса в селе Деулино

29 августа наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон совершил Божественную литургию в престольный праздник храма Нерукотворного Спаса в селе Деулино. По окончании богослужения владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Псалмопевец говорит: «Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа» (Пс. 26:14). 

Когда мы говорим о терпении, необходимо понимать, что терпение бывает разным. Человек терпит из-за того, что он грешит, он бывает наказуем от этого греха. Такое терпение - безблагодатное, безрадостное и мучительное. Мучительное потому, что вводит его во тьму ада. 

Мы постоянно терпим от тех, кто рядом, терпим от тех, кто окружает нас, терпим от самих себя. Это терпение учит нас общению с Богом. Такое терпение называют совершенным. 

Совершенное терпение - когда мы терпим ради Христа. Такое терпение вознаграждается Богом. Он вознаграждает душу человека миром и радостью. Это то терпение, которое приближает человека к Богу. Когда он терпит своих ближних, их немощи, слабости, он терпит не из-за того, что он превозносится над ними, а из-за того, что любит Бога настолько, что не может поступить иначе. Такой человек старается покрывать слабости ближних своим терпением и своей любовью. 

За терпение и любовь человеку бывает награда от Бога - мирное состояние души. Мир ни за какие средства не приобрести. Его можно получить только претерпев, принимая Того, Кто дарует эту радость. Претерпев Самого Бога. Притерпев так, как Он терпел за нас будучи истязаемым, избиваемым и Распятым на кресте. Он терпел даже до смерти для того, чтобы проявить Свою любовь к Своему Отцу через послушание, которое Ему было определено Отцом, точно так же терпя за каждого из нас. Своей смертью Он дал нам возможность вернуться в небесное состояние, из которого грехом мы были низведены на землю, в эту юдоль, и даже до ада. Господь терпел для того, чтобы вернуть нас в благодатное состояние первых людей до грехопадения. В состояние райского блаженства.

Поэтому для каждого из нас крайне важно в своей жизни стяжать терпение. Терпеть ради Христа. Тогда Господь потерпит и нас, и наши слабости. Если мы будем милостиво относиться к другим, то Он пошлет Свою милость и нам. Если мы будем любить других, стараясь Ему подражать, Он возлюбит нас так же. Аминь.




29 Августа 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...