Приготовление к молитве

Приготовление к молитве

Для того, чтобы истинно молиться, недостаточно знать определения молитвы, ее образцы и виды. Необходимо еще иметь понятие и о тех ее условиях, без которых молитва не может быть действенной, не может приблизить нас к Богу. Молитва – это «врачевство», – говорит святитель Иоанн Златоуст, – но «если мы не знаем, как должно приложить это врачевство, то не получим от него никакой пользы». Чтобы получить эту пользу, чтобы молитва не оказалась бесплодной, необходимо, прежде всего, по христианскому учению, приготовить себя к молитве, а затем с соответствующими условиями и совершать ее. Ведь и в физической природе требуются приготовления для исполнения желаемых действий. Например, чтобы могло гореть сырое дерево – его предварительно сушат; чтобы можно было ковать железо – его прежде раскаляют и т. д. Тем более необходимо приготовляться к молитве. «Прежде даже не помолишися, – пишет Премудрый, – уготови себя, и не буди, яко человек, искушая Господа» (Сир. 18:23). «Когда желаем предстать царю земному, – рассуждает святитель Игнатий (Брянчанинов), – то приготовляемся к этому с особенною тщательностью: изучаем, какое должно быть при беседе с ним настроение наших сердечных чувств, чтобы по порыву какого-нибудь чувства не увлечься в слово или движение, царю неприятное; заблаговременно придумываем, чтобы говорить одно угодное, и тем расположить его к себе; заботимся о том, чтобы самый наружный вид наш привлек его внимание к нам. Тем более мы должны сделать приличное приготовление, когда желаем предстать Царю царей и вступить молитвою в беседу с Ним». Святитель Феофан считает тех, которые «за молитву берутся с ветру» – без подготовки к ней – виновными в преступлении.

В чем же должно состоять наше приготовление к молитве?

1. Примирение со всеми

Господь наш Иисус Христос сказал: «Аще принесеши дар твой ко алтарю и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тя; остави ту дар твой пред алтарем и шед прежде смирися с братом твоим, и тогда пришед принеси дар твой» (Мф. 5:23-24). Отсюда видно, что к молитве нельзя приступать с обидой и злобой на кого-нибудь. Готовясь к ней, необходимо обидевшим нас простить, а если мы кого оскорбили – попросить у него прощения.

Святые отцы учат нас приступать к молитве с «хитоном непамятозлобия». «Кто молится и просит Бога, – говорит святой Иаков, епископ Низибийский, – тот должен наперед очистить дар свой (т. е. молитву), и очистить так, чтобы в нем не было ни малейшего пятна (злобы), и затем уже принести его к Богу; в противном случае он останется здесь, на земле».

О том же говорят и наши отечественные святые подвижники благочестия. «Желающий заняться подвигом молитвы, – обращается к христианину святитель Игнатий (Брянчанинов), – прежде, нежели приступить к этому подвигу, постарайся простить огорчившему, оклеветавшему тебя, всякому причинившему тебе какое бы то ни было зло».

Действительно, человек, озлобленный на окружающих его людей, в таком мрачном состоянии не может восходить своей душой к святейшему и светлейшему Богу, ибо нет ничего общего между тьмою и светом (2Кор. 6:14). Поэтому-то пред началом молитвы необходимо постараться, чтобы в душе воцарились мир и кротость.

2. Отрешение от всего земного и устремление своего ума и сердца в мир горний

Водворив в душе мир, нужно отрешиться от всех земных дел и устремить свой ум и сердце в мир горний – к неприступному величию Того, с Кем мы будем беседовать во время молитвы.

«Если хочешь совершать добрую и богоугодную молитву, – читаем в святоотеческих наставлениях, – восстав от миролюбия и сластолюбия, отбрось заботы, совлекись помышлений, отвергнись тела... и вознесись всем желанием твоим к Богу, ибо молитва есть не что иное, как забвение привременного мира сего и всего, что есть в нем». Преподобный Нил Синайский для преуспеяния в молитве призывает отречься от всего и «все, – говорит он, – наследуешь». Если человек, по утверждению святителя Феофана, приходит на молитву без мирских забот, то сразу своей душой восходит ко Господу. В противном случае, по замечанию преподобного Нила Синайского, молящийся будет только «черпать воду и вливать ее в дырявую бочку».

3. Воспоминание Страшного Суда Божия и вечных мучений, уготованных грешникам

К желаемому настроению может привести мысль о смерти, о суетности этой жизни и бесконечности за гробом, о Страшном Суде Божием и вечных мучениях, уготованных грешникам. Помня «последняя своя» (Сир. 7:39), человек, естественно, будет предпочитать вечную загробную жизнь этой мимолетной земной и к молитве, как к средству стяжания вечных благ, будет приступать более благоговейно. «Действеннее всех других помышлений – мысль о смерти, о суде и о последнем решении вечной участи нашей, – говорит святитель Феофан. – На сей мысли и держитесь».

4. Чтение Священного Писания и других духовных книг

Хорошо перед молитвой почитать Священное Писание и другие духовные книги. Внимательное чтение и изучение Божественных Писаний предохраняет ум, как говорит святой Исаак Сирин, от «непотребных помыслов» и «указывает душе полезные воспоминания о том, чтобы остерегаться от страстей, пребывать в любви к Богу и в чистой молитве, и также начертывает пред нами мирный путь по следам святых». Святитель Феофан указывает, какие для этой цели книги нужно читать, кроме Библии. Это – «Сборник о трезвении и молитве», где много святоотеческих рассуждений о молитве, «Псалтирик святого Ефрема», где собраны его молитвенные к Богу возношения; советует чаще перечитывать книгу: «Что есть духовная жизнь» и главы о молитве из книги «Невидимая брань», «Добротолюбие», сочинения святителя Тихона, Четьи-Минеи и прочим.

5. Молитвенное прошение ко Господу о том, чтобы Он ниспослал нам великий благодатный дар молитвы

Наконец, приступая к молитве, нужно попросить Господа о самой молитве. «Хорошая молитва всегда есть милость Божия и дар благодати», – учит святой епископ Феофан. Поэтому-то пред началом молитвы необходимо попросить Господа, чтобы Он вразумил нас вознести Ему молитву в чистом и смиренном сердце, чтобы Он ниспослал нам этот великий благодатный дар молитвы, попросить так, как просили святые апостолы: «Господи! научи ны молитися» (Лк. 11:1).

Святой Исаак Сирин, для этого случая дает следующую молитву: «Господи Иисусе, Боже мой, призирающий на тварь Свою; Ты, Которому явны страсти мои, и немощь естества нашего, и сила супостата нашего; Ты Сам укрой меня от злобы его, потому что сила его могущественна, а естество наше бедственно, и сила наша немощна. Посему Ты, Благий, Который знаешь немощь нашу, и понес на Себе трудности нашего бессилия, сохрани мя от мятежа помыслов и от потопа страстей, и соделай меня достойным сей святой службы, чтобы мне страстями своими не растлить ее сладости и не оказаться пред Тобою бесстыдным и дерзким».

Если мы всегда так будем просить Господа сподобить нас принести достойную молитву, ниспослать нам этот благодатный дар, то «Он, по словам преподобного Макария Египетского, видя, как мы усердно ищем молитвы, даст молитву».

Вот с подобной подготовкой христианин и должен начинать молитву к Богу.

«Будь верен и тщателен в сих начальных приготовлениях к молитве, – скажем словами святителя Московского Филарета, – и Дух Божий, Который есть Дух молитвы, ходатайствуя за тебя воздыханиями неизглаголанными, наставит тебя в дальнейшем совершении сего духовного делания, да принесешь плод Богови, собираемый в живот вечный».

Источник: Проф. К. Е. Скурат. Христианское учение о молитве и ее значение в деле нравственного совершенствования. Отдел III. Условия благоуспешной молитвы. Глава I. Приготовление к молитве.


5 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.