Празднование Жировицкой иконе Божией Матери

Празднование Жировицкой иконе Божией Матери

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Жи­ро­виц­кая яви­лась в 1470 го­ду в ме­стеч­ке Жи­ро­ви­цы Грод­нен­ско­го края. В ле­су, при­над­ле­жав­шем пра­во­слав­но­му ли­тов­ско­му вель­мо­же Алек­сан­дру Сол­то­ну, пас­ту­хи уви­де­ли необык­но­вен­но яр­кий свет, про­ни­кав­ший сквозь вет­ви гру­ше­во­го де­ре­ва, сто­яв­ше­го над ру­чьем под го­рой. Пас­ту­хи по­до­шли бли­же и уви­де­ли на де­ре­ве неболь­шую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри в лу­че­зар­ном си­я­нии. Пас­ту­хи с бла­го­го­ве­ни­ем взя­ли ико­ну и от­нес­ли Алек­сан­дру Сол­то­ну, ко­то­рый не при­дал осо­бо­го зна­че­ния со­об­ще­нию пас­ту­хов, но ико­ну все-та­ки взял и за­пер в ла­рец.

На сле­ду­ю­щий день к Сол­то­ну при­шли го­сти, и хо­зя­ин за­хо­тел по­ка­зать им на­ход­ку. К сво­е­му удив­ле­нию, он не об­на­ру­жил ико­ны в лар­це, хо­тя неза­дол­го до это­го ви­дел ее. Через неко­то­рое вре­мя пас­ту­хи сно­ва об­ре­ли ико­ну на том же ме­сте и опять от­нес­ли ее Алек­сан­дру Сол­то­ну. На этот раз он от­нес­ся к иконе с боль­шим бла­го­го­ве­ни­ем и дал обет со­ору­дить на ме­сте яв­ле­ния цер­ковь в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Око­ло де­ре­вян­но­го хра­ма вско­ре по­яви­лось се­ле­ние и об­ра­зо­вал­ся при­ход. Око­ло 1520 го­да храм со­вер­шен­но сго­рел, несмот­ря на уси­лия жи­те­лей по­ту­шить по­жар и спа­сти ико­ну. Все ду­ма­ли, что она по­гиб­ла. Но од­на­жды кре­стьян­ские де­ти, воз­вра­ща­ясь из шко­лы, уви­де­ли чуд­ное ви­де­ние: Де­ва необык­но­вен­ной кра­со­ты в лу­че­зар­ном си­я­нии си­де­ла на камне у сго­рев­ше­го хра­ма, а в ру­ках у Нее бы­ла ико­на, ко­то­рую все счи­та­ли сго­рев­шей. Де­ти не осме­ли­лись по­дой­ти к Ней, но по­спе­ши­ли рас­ска­зать о ви­де­нии род­ным и зна­ко­мым. Все при­ня­ли рас­сказ о ви­де­нии за Бо­же­ствен­ное от­кро­ве­ние и вме­сте со свя­щен­ни­ком от­пра­ви­лись к го­ре. На камне у за­жжен­ной све­чи сто­я­ла Жи­ро­виц­кая ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, ни­сколь­ко не по­стра­дав­шая от ог­ня. На вре­мя ико­ну по­ста­ви­ли в до­ме свя­щен­ни­ка, а ка­мень был ого­ро­жен. Ко­гда по­стро­и­ли ка­мен­ный храм, ту­да по­ста­ви­ли чу­до­твор­ную ико­ну.

Впо­след­ствии око­ло хра­ма воз­ник муж­ской мо­на­стырь. Его брат­ство воз­гла­ви­ло борь­бу за Пра­во­сла­вие про­тив унии и ла­тин­ства. В 1609 го­ду мо­на­стырь был за­хва­чен уни­а­та­ми и на­хо­дил­ся в их ру­ках до 1839 го­да. Все это вре­мя Жи­ро­виц­кая ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри поль­зо­ва­лась по­чи­та­ни­ем и уни­а­тов, и ка­то­ли­ков. В 1839 го­ду мо­на­стырь был воз­вра­щен пра­во­слав­ным и стал пер­вым ме­стом вос­ста­нов­ле­ния пра­во­слав­но­го Бо­го­слу­же­ния в за­пад­но­рус­ском крае.

Во вре­мя пер­вой ми­ро­вой вой­ны Жи­ро­виц­кую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри пе­ре­вез­ли в Моск­ву, а в на­ча­ле 20-х го­дов она бы­ла воз­вра­ще­на в оби­тель. Ныне она на­хо­дит­ся в со­бо­ре в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Жи­ро­виц­ко­го мо­на­сты­ря Мин­ской епар­хии и глу­бо­ко по­чи­та­ет­ся за ее бла­го­дат­ную по­мощь. Ико­на вы­ре­за­на на камне раз­ме­ром 43 х 56 мм.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Жировицкой, глас 5

Пред святою Твоею иконою, Владычице,/ молящиися исцелений сподобляются,/ веры истинныя познание приемлют/ и агарянская нашествия отражают/ Темже и нам, к Тебе припадающим,/ грехов оставления испроси,/ помыслами благочестия сердца наша просвети/ и к Сыну Твоему молитву вознеси/ о спасении душ наших.

Ин тропарь особый Божией Матери пред иконой Ее Жировицкой, глас 2

Помощи от Тебе требующий не презри, Владычице,/ и милосердия бездну отверзи всем,/ притекающим к цельбоносней иконе Твоей./ Печали наша житейский утоли, Всещедрая,/ и от юдоли сея плачевныя/ к радости вечней верныя Твоя престави:/ Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение,/ милости источник, покров и спасение душ наших.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Жировицкой, глас 4

Величия Твоя кто исповесть,/ Пресвятая Дево,/ Творца всех Христа Бога рождшая?/ Едина бо еси Мати и Дева/ Преблагословенная и Препрославленная,/ упование наше, источник благостыни,/ верным прибежище и миру спасение.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконою Ее Жировицкая

О Премилосердная Госпоже, Дево Богородице! Киима устнама прикоснуся ко святыни Твоей или киими словесы исповем щедроты Твоя, людем являемыя: никтоже бо, притекаяй к Тебе, отходит тощ и не услышан. От юности моея взысках помощи и заступления Твоего и николиже лишен бых милосердия Твоего. Зриши, Госпоже, скорби сердца моего и язвы души моея веси. И ныне, коленопреклоненно предстоя пред пречистым Твоим образом, моления моя приношу Ти: не лиши мя всесильнаго ходатайства Твоего в день скорби моея и в день печали моея заступи мя. Тока слез моих не отвратися, Владычице, и радости мое сердце исполни. Прибежище и предстательство буди мне, Милостивая, и света Твоего зарями ум мой просвети. И не токмо молю Тя о себе, но и о людех, притекающих к заступлению Твоему. Церковь Сына Твоего во благости соблюди и огради ю от злокозненных наветов враг, возстающих на ню. Архипастырем нашим посли помощь Твою во апостольстве и сохрани их здравы, долгоденствующи, право правящи слово истины Господни. Пастырем испроси у Бога, Сына Твоего, ревность и бдение о душах врученнаго им стада словеснаго и дух разума и благочестия, чистоты и правды Божественныя им низпосли. Испроси такожде, Владычице, у Господа властем предержащим и градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, всем же, притекающим к Тебе, дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве. Еще же молю Тя, Премилосердная, осени страну нашу кровом Твоея благостыни и избави ю от бедствий стихийных, нашествия иноплеменников и междоусобных нестроений, да вси, живущии в ней, в любви и мире пребывающе, тихое и безмятежное житие поживут и, благ вечных молитвами Твоими унаследивше, возмогут купно с Тобою восхваляти Бога на Небеси во веки. Аминь.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
20 Мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...