Православная Церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского

Православная Церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского
Смерть – это не скорбь. Смерть – это рождение в вечности. Смерть – это торжество любви. 8 октября (25 сентября по старому стилю) 1392 года монахи Троицкого монастыря плакали, поскольку их наставник умер. 8 октября 2018 года в Троице-Сергиевой лавре на праздник собралось множество людей. Мы празднуем смерть святого мужа. Но святой человек не умирает: покинув мир физически, он присутствует в нем духовно. Эта духовная связь бесконечна и неразрывна, и она строится на любви. На любви Бога к человеку – ведь Бог подарил Своей Церкви яркий светильник, который сияет по всей земле. На любви святого к людям – ведь преподобный Сергий на протяжении столетий заступается и помогает приходящим к нему с верой. На любви Преподобного к Богу – об этой связи свидетельствует сам монастырь, веками воспевающий Триединого Бога. И пришедшие сегодня на этот праздник любви обращаются к тому Сергию, который жив, который помогает, который присутствует с нами в каждом храме Лавры. 


В Успенском соборе, самом большом храме Лавры, Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Кирилл. Торжественное богослужение сопровождалось пением мужских хоров. Тонкая дымка фимиама окутала фигуры архиереев и священников, а легкий розовый запах пронизал весь храм. Глаза молящихся устремлены к алтарю. После Херувимской песни Святейший Патриарх рукоположил насельника Лавры монаха Зенона в сан иеродиакона. 

Вселенское почитание преподобного Сергия подтверждается присутствием на богослужении делегаций из Сербской, Болгарской и Элладской православных церквей. В храме молился известный тележурналист Андрей Малахов. 

Троицкий собор хранит мощи своего игумена. С этого места началась история Сергия, его подвигов и его монастыря. Божественную литургию Троицком соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Здесь, возле мощей, особенно тепло и уютно. Дом преподобного Сергия стал домом для всех. 

В Трапезном храме сегодня престольный праздник. Ему сегодня 326 лет: он был построен к 300-летию преставления преподобного Сергия. Божественную литургию в нем возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. 

Во время строительства каменного Троицкого собора мощи преподобного Сергия хранились в Духовском храме. Митрополит Волоколамский Иларион совершил здесь Божественную литургию. Небольшой и устремленный ввысь, храм подобен Сионской горнице. 

Справка: 

Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Истринский Арсений, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Святогорский Арсений, управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, архиепископ Егорьевский Матфей, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Туапсинский Дионисий, епископ Балашихинский Николай, епископ Наро-Фоминский Иоанн, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, епископ Бронницкий Парамон, протопресвитер Владимир Диваков, протоиерей Николай Балашов, архимандрит Савва (Тутунов), благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Высокопетровского монастыря игумен Петр (Еремеев), наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров), духовенство и братия Лавры. На телеканале Союз шла прямая трансляция богослужения. Сербскую православную церковь представил епископ Моравичский Антоний. Болгарскую православную церковь представил архимандрит Феоктист (Димитров). Элладскую православную церковь представили архимандрит Иустинос (Константас) и протоиерей Фома Кастамонитис. На богослужении молился российский тележурналист А.Н. Малахов. Проповедь произнес насельник Лавры игумен Филипп (Ельчин). На богослужении пел братский хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова). 

В Троицком соборе Божественную литургию возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ему сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий, епископ Балахнинский Илья, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, собор духовенства. На богослужении пел третий академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). 

Божественную литургию в Трапезном храме преподобного Сергия Радонежского возглавил Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которому сослужили митрополит Валентин (Мищук), митрополит Омский и Таврический Владимир, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Соликамский и Чусовский Зосима, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон, епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископ Норильский и Туруханский Агафангел, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, епископ Тарусский Серафим, епископ Сызранский и Жигулевский Фома, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, епископ Домодедовский Иоанн, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Луховицкий Петр, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий, епископ Воркутинский и Усинский Марк, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, собор духовенства. На богослужении пел второй академический хор под управлением игумена Лазаря (Гнатива). 

В храме Сошествия Святого Духа на апостолов Божественную литургию возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Ему сослужили митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, архиепископ Медонский Михаил, епископ Гурий (Шалимов), епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, собор духовенства. Песнопения богослужения пел второй смешанный хор под управлением В.С. Павловой.


Пресс-служба ТСЛ

11 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...