Поучение об Отце и Сыне

Поучение об Отце и Сыне

Святитель Николай Сербский

И видящий Меня видит Пославшего Меня. 

Ин. 12:45

Кто видит свет, видит также и солнце: раз­ве может кто-то видеть солнце, не видя све­та? Если бы нам Солнце не посылало Своего света, никто бы не знал о Солнце. Все наши знания о Солнце мы получаем посредством света, который от Солнца. Никогда никто не видел Солнца посредством какого-либо ино­го света, а не того, который от Солнца.

Так же и с нашим познанием Отца посред­ством Сына. Кто не знает о Сыне, не может знать об Отце. Кто познает Сына, познает и Отца. Кто видит Сына, видит и Отца. Бога нельзя познать без Света Его, Который при­шел к людям. Свет Отца — Сын. Я свет, — сказал Христос. И свет во тьме светит. Фи­зический мир весь был бы во мраке, если бы не было света от солнца. А духовный и нрав­ственный мир, и вся жизнь человеческая были бы во мраке, если бы не было Света, Который от Отца. А этот Свет — Христос Го­сподь.

Воистину, братья, нет истинного Света, освещающего сущность Бога, кроме Христа Господа. Кто видит Его, тот видит Бога. Кто не видит Его, тот находится во тьме.

Господи Сыне Божий, помоги духу наше­му, чтобы всегда Тебя видел и через Тебя Отца Твоего Небесного и Духа Святого Утешителя, Троицу Единосущную и Нераздельную, Коей да будет слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 152-153.


STSL.Ru


15 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.

Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича
Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича

25 марта 1479 года, 540 лет назад, у великого князя Московского Иоанна III Великого и Софии Палеолог родился сын княжич Василий. Зачатию предшествовало явление Софии преподобного Сергия Радонежского.

Подарки императора Павла I
Подарки императора Павла I

24 марта 1801 года в Троице-Сергиеву лавру присланы подаренные императором Павлом I Петровичем митрополиту Платону (Левшину) императорская карета и трость с набалдашником, украшенным бриллиантами и изумрудами.

Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья
Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья

21 марта 1619 года, 400 лет назад, состоялось освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья (Сергиево-Посадский церковный округ).

Этот день в истории
Этот день в истории

20 марта 1917 года подвергся обыску революционеров подведомственный Свято-Троицкой Сергиевой лавре Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.