Поучение о Царстве святых

Поучение о Царстве святых

Святитель Николай Сербский

…Потом примут царство

святые Всевышнего и будут владеть

царством вовек и вовеки веков.

Дан. 7, 18

Униженные и притеснявшиеся в царствах земных, святые будут господствовать вечно в Царстве Небесном. Последние на земле, они будут как первые торжествовать на Небе. Алчущие и жаждущие, голые и босые в царствах преходящих, они будут, как сыны царские, насыщены и облачены в царские одежды в Царстве непреходящем. Чужаки в царствах тленных, они будут властителями в Царстве своем, Царстве нетленном. Это Царство последнее и, собственно, единственное, которое может быть названо Царством. Все иное – преходящесть, временная школа, обман и тщета. Для вечного Царства святых призываются на земле граждане всех царств земных и всех времен. Это сыны и дочери Христа Спасителя, Чада Бога Живого. Они, переселившиеся из этой жизни в ту, и ныне царствуют, но еще не показано всё великолепие и всё величие их царствования. Это будет показано после Второго Пришествия Христа, Судии живых и мертвых. Тогда будет явлено всё великолепие и всё величие Царства святых. Это Вечное Царство Христа, Бога нашего. Этому Царству не будет ни смены, ни конца вовек и до века.

О Господи Иисусе, Зиждителю Царства святых, смилуйся и над нами, грешными, и приготовь нас к вечному Царствию святых Твоих. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 26-27.


STSL.Ru


12 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.

Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича
Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича

25 марта 1479 года, 540 лет назад, у великого князя Московского Иоанна III Великого и Софии Палеолог родился сын княжич Василий. Зачатию предшествовало явление Софии преподобного Сергия Радонежского.

Подарки императора Павла I
Подарки императора Павла I

24 марта 1801 года в Троице-Сергиеву лавру присланы подаренные императором Павлом I Петровичем митрополиту Платону (Левшину) императорская карета и трость с набалдашником, украшенным бриллиантами и изумрудами.

Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья
Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья

21 марта 1619 года, 400 лет назад, состоялось освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья (Сергиево-Посадский церковный округ).

Этот день в истории
Этот день в истории

20 марта 1917 года подвергся обыску революционеров подведомственный Свято-Троицкой Сергиевой лавре Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.