Поучение о том, как люди в благоденствии не следуют закону Божию

Поучение о том, как люди в благоденствии не следуют закону Божию

Святитель Николай Сербский

Я говорил тебе во время 
благоденствия твоего; 
но ты сказал: «Не послушаю». 

Иер. 22, 21

Этот укор произнес Господь над воинства­ми, обращаясь к Иоакиму, царю Иудейскому, и к народу иудейскому. Но разве не так же полно­весны эти слова и теперь, будучи обращенны­ми к нашему народу и почти каждому из нас в отдельности? Когда мы чувствуем себя счаст­ливыми, то оставляем Бога в тени и слова Его предаем забвению; но как только несчастье на­крывает нас своими мрачными крыльями, мы поворачиваемся к Богу и вопием о помощи. В несчастье заповеди Господни кажутся нам слад­кими, как мед, а в счастье  горькими, как ле­карство. А тогда несчастье не лучше ли счастья? Несчастье, в котором ищем Бога, не спасительнее ли счастья, в котором мы забываем Бога?

О земля, земля, земля! Услышь слово Го­сподне!  вопиет пророк Божий. Человек  это земля, а слово Господне  жизнь, посеянная в эту землю. Что лучше для земли: остаться без жизненного посева и быть проклятой  или растить ей доверенный посев и быть благо­словенной? О, как безобразна голая, размы­тая и бесплодная нива! А как прекрасна нива ухоженная и богатым посевом покрытая! И одна, и другая нива  это ты, человек. Вы­бирай: смерть или жизнь! Ни один хозяин не ценит земли, если посевы на ней не дают уро­жая. Так неужели Богу быть глупее обычных хозяев и как-то ценить ниву, которая делает бесплодным любое семя, в нее брошенное?

Что будет с человеком, который во время благоденствия не слушает слова Божиего? Ослиным погребением будет он погребен.  Так сказал пророк царю Иоакиму, и слова его сбылись. Когда халдеи захватили Иерусалим, они убили Иоакима, вытащили его за город­ские ворота и бросили псам. Постигла царя непослушного участь ослов. О человек  о земля! Услышь своевременно слово Господне, чтобы не излился на тебя гнев хозяина так, как на бесплодную ниву; и чтобы закончил ты не так, как осел.

Господи Долготерпеливый, спаси нас от окаменелости сердца и помрачения разума  от этих двух лютых болезней, злосчастных послед­ствий тех часов жизни, которые люди называют счастливыми. Спаси и помилуй, Господь над воинствами! Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. С. 294-295.



25 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...