Поучение о таинстве Елеопомазания

Поучение о таинстве Елеопомазания

Святитель Николай Сербский

И многих больных мазали маслом и исцеляли. 

Мк. 6:13

Так делали апостолы святые, и затем запо­ведано, чтобы и мы так делали. Апостол Иаков пишет нам: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во Имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5: 14—15). Не следует призывать кого бы то ни было, кроме священников, пресвитеров Церк­ви; не следует его помазывать ни во чье бы то ни было имя (чтобы это не было колдовством), кроме как во Имя Господне; не восставит его никто иной, кроме Самого Господа, и ни­кто иной не может простить ему грехов, один только Господь. Почему елеем помазание, а не чем-либо другим? Потому что так заповеда­но, и чтобы мы проявили послушание и веру.

А почему заповедано, чтобы мы крести­лись водой, миропомазывались миром и при­чащались хлебом и вином? Это Божий выбор и Божие усмотрение, а наше дело — слушаться и веровать. Различные элементы используются в разных Таинствах, но благодать одна, как и Господь один, а от Господа все. Зачем Господу нужна некая материя, дабы излить благодать Свою на нас? Не Господу нужна материя, а нам, пока мы находимся в материи, нужна материя. Снисходя к нашей немощности, Господь ис­пользует материю. Нематериальным Ангелам Он дает благодать нематериальным способом.

Бессилен елей сам по себе, как и бессиль­на любая материя сама по себе, а благодать Божия всесильна. Посредством елея Господь дает благодать Духа Своего Святого, и эта благодать исцеляет больных, поднимает рас­слабленных, возвращает ум сумасшедшим.

О братья мои, сколь несказанна благость Бо­жия! Чего Господь не сделал для нас? И чего бы мы более могли пожелать? Все потребности наши Он знал наперед и для них всех наперед предусмотрел средства. А от нас Он хочет только, чтобы в Него веровали и Его установления исполняли. Так не постыдно, не позорно ли для нас то, что мы часто добросовестнее выполняем предписания врачей, людей смертных, как и мы сами, а установления­ми Бессмертного Бога пренебрегаем?

Господи Всеблагий, расплавь каменные сердца наши силой благодати Твоей, дабы пред смертным часом могли мы проявить должную благодарность по отношению к Тебе, — к Тебе, о Всеблагий и Всемудрый Боже наш! Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 332-333.


STSL.Ru


13 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...