Поучение о силе и миссии Христа, как Исаия прорицает

Поучение о силе и миссии Христа, как Исаия прорицает

Святитель Николай Сербский

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим,

послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным

освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать

лето Господне благоприятное и день мщения Бога...

Ис. 61, 1-2

Это великое программное пророчество прочитал Господь Иисус в самом начале Своего спасительного служения в Назарете перед иудеями, а прочитав, сел и сказал: Ныне исполнилось писание сие (Лк. 4, 16-21). Одно из самых темных пророчеств для книжников и священников иудейских Он прочитал, закрыл книгу и сказал: Ныне исполнилось писание сие. Это пророчество никто из иудеев не смел затрагивать, ибо никто не знал, к кому оно относится. Семь столетий минуло с тех пор, как пророчество это изречено и записано, и никто не знал, к кому оно относится. Когда же пришел Тот, к Кому это пророчество относится, Он его прочитал и указал на Себя. Так Великий Господь наш оправдал пророка Своего и представил Себя миру.

Дух Господа Бога на Мне... Зачем Он это говорит, когда Сам равен Духу, как и Отцу? Ради свидетельства людям, как толкует святой Златоуст. Не говорит: «Благодать Духа», а говорит: Дух», так как благодать Духа на людях верных, а на Нем – Сам Дух, что и явлено было на Иордане. Дух – Свидетель Сына, и ни мгновения Сын не был без Духа. Господь Иисус часто упоминает Отца и Духа Святого, во-первых, из безграничной любви к Отцу и Духу, любовь же всегда приписывает свое другим, а во-вторых, ради поучения гордым людям, чтобы не выпячивали себя, а воздавали почитание другим, равным себе.

Все остальное, что сказано в этом удивительном пророчестве, исполнил Господь чудесными деяниями Своими буквально. Он пришел, прежде всего, чтобы объявить милость Божию людям, а в то же время и Страшный Суд для тех, кто эту милость презрит и отвергнет.

Это видение Исаии, сына Амосова, пророка Божия, пророка истинного.

Поклонимся, братья, Исаии, чьи богодухновенные уста прорекли Спасителя и спасение наше, и не престанем поклоняться чудесному Спасителю нашему, Господу Иисусу Христу.

Поклоняемся Тебе, Господи и Спасе наш, и Тебя благодарим за премудрое устроение спасения нашего. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 148-149.


STSL.Ru


13 Сентября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...