Поучение о Пресвятой Деве Богородице

Поучение о Пресвятой Деве Богородице

Святитель Николай Сербский

И Тебе Самой оружие пройдет душу.

Лк. 2:35

Кто может, хотя бы приблизительно, срав­ниться с Господом в терпении, с которым Он переносил страдания на земле, так же, как Пресвятая Богоматерь Его? Старец Симеон, украшенный сединами, как белый лебедь, пророчески предвидел Ее боли в будущем и сравнил эти боли с теми, которые вызывает меч, пронзающий насквозь душу. Один меч прошел сквозь Ее душу тогда, когда правед­ный Иосиф усомнился в Ней во время бере­менности; второй — когда Она вынуждена была бежать в Египет от меча Иродова, тре­тий, четвертый и десятый, и многие-многие — когда Она видела злобу и интриги старейшин иудейских против Сына Ее, изо дня в день на протяжении всего времени Его проповедо­вания и чудодействования среди людей. Но самый острый меч прошел сквозь Ее душу, когда Она стояла под Крестом Сына и Госпо­да Своего. Этот меч предвидел и предсказал Ей святой старец Симеон. Величественно и волнующе Ее молчание, которым Она, как завесой, покрывала все боли Свои, все раны сердца Своего. В сумраке всех этих много­численных болей, накопившихся в сердце Ее пречистом, светила неугасимая лампада веры и надежды в Бога и преданность Богу. Непре­взойденная в благородстве слуга Господня! Она ясно видела Себя в Божием плане спасе­ния людей; она читала у пророков о Себе; она беседовала с Ангелами — вестниками Божиими. Поэтому все, что нисходило на Нее — ра­дость ли, страдание ли, — Она знала, что это от Бога нисходит, потому не ликовала в радо­сти и не роптала в страданиях. А молчала и все собирала в сердце своем.

О Пресвятая Дево Богородице, помоги и нам быть, подобно Тебе, покорными воле Бо- жией. Сыну Твоему и Господу через Тебя сла­ва и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 24–25.


STSL.Ru


11 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.

Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича
Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича

25 марта 1479 года, 540 лет назад, у великого князя Московского Иоанна III Великого и Софии Палеолог родился сын княжич Василий. Зачатию предшествовало явление Софии преподобного Сергия Радонежского.

Подарки императора Павла I
Подарки императора Павла I

24 марта 1801 года в Троице-Сергиеву лавру присланы подаренные императором Павлом I Петровичем митрополиту Платону (Левшину) императорская карета и трость с набалдашником, украшенным бриллиантами и изумрудами.

Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья
Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья

21 марта 1619 года, 400 лет назад, состоялось освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья (Сергиево-Посадский церковный округ).

Этот день в истории
Этот день в истории

20 марта 1917 года подвергся обыску революционеров подведомственный Свято-Троицкой Сергиевой лавре Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.