Поучение о неразумном вопросе неразумных

Поучение о неразумном вопросе неразумных

Святитель Николай Сербский

...Где обетование пришествия Его?

2 Пет. 3, 4

Так спрашивают ругатели святости Божи ей, те, кто хочет надругаться над словами и де­лами и обетованиями Божиими. Мы, верные, говорим: «Господь придет», – а они издеваются и говорят: «Когда же придет, если до сих пор не пришел?» Мы говорим: «Господь обещал прийти», – а они, издеваясь, говорят: «А где же обещание прихода Его? Отцы ваши жили и умерли, ожидая пришествия Его, но Он не пришел. Так стоит ли Его и далее ждать?»

Да, братья, мы ждем Его и будем ждать. Он обещал прийти, и Он придет. И апостол святой подтверждает обетование Господне; вот, он же его слышал из уст Самого Господа, уст, из которых только истина исходит. У Госпо­да... тысяча лет как один день. Этими слова­ми апостол закрывает уста ругателям, а нас учит терпению. «Скоро исполнится две ты­сячи лет с тех пор, как Сын Божий дал обето­вание, что снова придет в могуществе и сла­ве, что спасет верных и накажет неверных, да никак не приходит», – говорят ругатели.

О, ругатели неразумные, разве две тысячи лет для Бога так же длительны, как для вас? А вы не подумали, что для Него две тысячи лет то же, что для вас два дня? Должен ли Он испол­нять Свое обетование в течение двух дней? Он, Бессмертный, не спешит так, как вы, смертные. Вы спешите потому, что должны скоро умереть, а Он бессмертен, и не боится смерти. А вас Он и в могилах ваших найдет, когда придет. Пробудит вас труба Ангельская, и вы встанете, только бы увидеть, что Он Ис­тинный, а тогда будете низринуты в мрачное царство клеветников, поскольку клеветали на Господа истины и обвиняли Его во лжи.

Братья, Господь не хочет, чтобы мы были любопытны по поводу дня и часа Его пришествия; Он хочет только, чтобы мы верили в Его пришествие. Живы будем или мертвы, когда Он придет, мы увидим пришествие Его. Не достаточно ли этого?

О Господи Боже, Спасителю наш, научи нас терпению и утверди нас в вере. Ты придешь, мы знаем. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014. С. 80-81. - С. 80-81.


10 Августа 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...