Поучение о духе мира сего и Духе от Бога

Поучение о духе мира сего и Духе от Бога

Святитель Николай Сербский

И мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога.

1 Кор. 2, 12

Дух мира сего, братья, это дух гордыни и грубости, а Дух Божий  Дух кротости и бла­гости. Апостол Божий уверяет, что последо­ватели Христа приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, т.е. от Бога Отца Исходящего как благоухание от цветов и подобно благо­уханию, разливающемуся по душе человече­ской, делая ее прочной, светлой, спокойной, благодарной и умильной.

Люди по природе своей кротки и благи. Св. Тертуллиан пишет: «Душа человеческая по природе христианка». Но духом мира сего она раздражена и разозлена. Дух мира сего сделал из овец волков, тогда как Дух от Бога делает из волков овец.

А еще апостол добавляет, что мы приня­ли Духа Божия, дабы знать, что нам дарова­но Богом. То есть знать, что в нас от Бога, а что не от Бога, и чувствовать сладость от того, что от Бога, и горечь от того, что не от Бога, а от духа мира сего. Когда человек вне своей природы, ниже своей природы, он принимает горечь за сладость, а сладость за горечь. Ког­да же он Духом Божиим возвращается к своей подлинной природе, тогда воспринимает сла­дость как сладость, а горечи как горечь.

Кто может человека возвратить к Богу? Кто может человека исцелить от отравления греховной горечью? Кто может научить его на основании опыта отличать настоящую сла­дость от горечи? Никто иной, кроме Духа от Бога.

Поэтому, братья, будем молиться, чтобы нам Бог даровал Духа Своего Святого, как да­ровал Его апостолам и святым Своим. А когда тот Дух Божий Святой войдет в нас, наступит Царство Божие, в котором все  только сла­дость, только добро, только свет, только кро­тость, только благость.

О Душе Святый, Душе кротости и благо­сти, приди и вселись в нас. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч.1. – Минск: Изд-во Дмитрия Харченко, 2014. С. 310-311.



2 Июня 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.

Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича
Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича

25 марта 1479 года, 540 лет назад, у великого князя Московского Иоанна III Великого и Софии Палеолог родился сын княжич Василий. Зачатию предшествовало явление Софии преподобного Сергия Радонежского.

Подарки императора Павла I
Подарки императора Павла I

24 марта 1801 года в Троице-Сергиеву лавру присланы подаренные императором Павлом I Петровичем митрополиту Платону (Левшину) императорская карета и трость с набалдашником, украшенным бриллиантами и изумрудами.

Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья
Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья

21 марта 1619 года, 400 лет назад, состоялось освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья (Сергиево-Посадский церковный округ).

Этот день в истории
Этот день в истории

20 марта 1917 года подвергся обыску революционеров подведомственный Свято-Троицкой Сергиевой лавре Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.