Поучение о духе мира сего и Духе от Бога

Поучение о духе мира сего и Духе от Бога

Святитель Николай Сербский

И мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога.

1 Кор. 2, 12

Дух мира сего, братья, это дух гордыни и грубости, а Дух Божий  Дух кротости и бла­гости. Апостол Божий уверяет, что последо­ватели Христа приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, т.е. от Бога Отца Исходящего как благоухание от цветов и подобно благо­уханию, разливающемуся по душе человече­ской, делая ее прочной, светлой, спокойной, благодарной и умильной.

Люди по природе своей кротки и благи. Св. Тертуллиан пишет: «Душа человеческая по природе христианка». Но духом мира сего она раздражена и разозлена. Дух мира сего сделал из овец волков, тогда как Дух от Бога делает из волков овец.

А еще апостол добавляет, что мы приня­ли Духа Божия, дабы знать, что нам дарова­но Богом. То есть знать, что в нас от Бога, а что не от Бога, и чувствовать сладость от того, что от Бога, и горечь от того, что не от Бога, а от духа мира сего. Когда человек вне своей природы, ниже своей природы, он принимает горечь за сладость, а сладость за горечь. Ког­да же он Духом Божиим возвращается к своей подлинной природе, тогда воспринимает сла­дость как сладость, а горечи как горечь.

Кто может человека возвратить к Богу? Кто может человека исцелить от отравления греховной горечью? Кто может научить его на основании опыта отличать настоящую сла­дость от горечи? Никто иной, кроме Духа от Бога.

Поэтому, братья, будем молиться, чтобы нам Бог даровал Духа Своего Святого, как да­ровал Его апостолам и святым Своим. А когда тот Дух Божий Святой войдет в нас, наступит Царство Божие, в котором все  только сла­дость, только добро, только свет, только кро­тость, только благость.

О Душе Святый, Душе кротости и благо­сти, приди и вселись в нас. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч.1. – Минск: Изд-во Дмитрия Харченко, 2014. С. 310-311.



2 Июня 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...