Подарки от Преподобного Сергия

Когда мы по молитвам святых Божиих получаем от Господа милости, нам хочется свидетельствовать об этом. Сегодня мы представим вам свидетельства людей, которые почувствовали на себе помощь преподобного Сергия. 

Было уже несколько призывов в волонтерском движении, наши собеседники - из первого призыва. Они приехали в Лавру в первый раз на юбилейные торжества в середине июля. Яна Михайловна Дембовская и Екатерина Галибина - из города Кольчугино Владимирской области. Александр Ромов и Елена Кобзарь – из Москвы. Свои впечатления от увиденного и пережитого они рассказали во время нашей беседы за круглым столом.


Троицкий собор. Июль 2014 года

Рассказывает Яна Михайловна:

- Наш приезд сюда был из области чудес, все события складывались необыкновенным образом. По-другому и назвать нельзя то, как Господь управил наш приезд в Лавру на 700–летие преподобного Сергия. В нашем селе Давыдовское есть Свято-Покровский храм и я работаю в нем учителем воскресной школы. На этот год мы запланировали поездку в монастырь Стефана Махрищского, оформили отпуск на работе, но заранее забронировать места в монастырской гостинице мы не смогли. Оказалось, что все места были заняты с самого Рождества Христова. А мы с коллегой взяли отпуск и теперь не знали, что нам делать. Даже ропот был: почему нас преподобный Стефан не принимает, хотя понимали, что просто так ничего не делается, для чего-то все это было нужно. Потом увидели в интернете объявление о наборе в ряды волонтеров. Я начала обзванивать телефоны Лавры и мне в отделе кадров пообещали: подождите немного, нам будут нужны помощники…


Паломники на празднике Преподобного

Целый месяц я терпеливо ждала ответа и вот утром 31 июня смотрим новости на сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и видим, что объявляется набор волонтеров в фонд преподобного Максима Грека. Созваниваюсь с координатором фонда Ольгой Зверевой. Она объяснила, какие задачи перед нами будут стоять, что волонтеры должны быть люди воцерковленные, чтобы могли дать объяснения тем, кто вообще ничего не знает, может быть, первый раз в Лавре оказался, что возраст волонтеров должен быть от 25 до 50 лет. Я понимала, что будет масса людей, много будет искушений и препятствий, но мне очень хотелось приехать и поработать хотя бы неделю. И поехали - от нашего прихода 6 взрослых и 3 детей. Приехали в Хотьково и сразу попали в другой мир, который так резко отличается от всего мира мирского. Наши радости начались буквально с первого дня. Мы жили в палаточном городке с прекрасным видом на Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. География волонтеров была обширная: Нижневартовск, Иркутск, Питер, Подмосковье, Хлынов. Одна девочка Вика в нашей группе приехала из Краснодара. Она – опытный турист, была экипирована по полной программе. У нее с собой был большой черный чемодан. И чего там только не было! Утром слышим: «Девочки, кому надо тазик? Может, постирать кто хочет?» У нее была мини-сушилка для обуви, мини-утюг. Другая девочка приехала с креслом, я с халатом белым махровым. Все мы работали посменно и по очереди всем этим могли пользоваться, т.е. жили с комфортом. Волонтеры – народ необыкновенный. Если ты попал в их ряды, то непременно станешь что-то понимать. Но слово «волонтер», мне кажется, не совсем правильное, хотя это общепринятое название. В монастырях есть трудники, которые работают во славу Божию, вот это слово больше подходит по смыслу. Вчера ко мне одна монахиня подходит и на французский манер спрашивает: «Волонтэр, это что?» Я говорю: «Трудник во славу Божию». «Ну, так бы сразу и сказали». Прежде чем приступить к «работе», мы исповедались, причастились, как нам посоветовал наш координатор фонда Ольга Зверева, чтобы с чистой душей идти на послушание, потому что послушание действительно сложное – постоянное общение с людьми. Люди с разным настроением приезжают и с разным устроением. Бывало, что и негатив на нас выплескивают. Наша задача – покрывать любовью все искушенья, чтобы человек, с какими бы иголками в храм не пришел, ушел умиротворенным, чтобы он запомнил, что в этом мире есть любовь, причем - от всех и отовсюду.

Волонтер должен иметь добродетель послушания. Сказали идти – идешь. И не спрашивай, зачем, почему… Однажды, когда служил владыка Феогност, мне так захотелось взять у него благословение, но подойти к нему после службы было просто невозможно, столько было народу, что я себя оборвала мысленно и все. И вдруг слышу команду: всем собраться у Троицкого собора. Подхожу к собору и вижу, как владыка всех волонтеров благословляет. Разве это не подарок от преподобного!? Он все слышит и видит каждую душу.


На снимке: участники беседы: Я.М. Дембовская, Е. Галыгина, А. Ромов, Е. Кобзарь.


Екатерина Галибина, студентка медицинской академии в г. Иваново:

- Я хочу рассказать, как все здорово было организовано, хотя народищу приехало тьма-тьмущая. По приезде нам выдали волонтерскую форму, расселили в палаточном городке и вкусно накормили. Для нас готовили солдаты на полевой кухне. Супчик, каша рисовая, компот составляли наш обеденный рацион - все было очень вкусно. Мы отдохнули в палатке и в 21.00 началась всенощная служба. Служили и священники из Нижегородской епархии. В 24.00 началась Божественная Литургия. Надвигалась гроза, нам заранее сообщили о штормовом предупреждение. Вокруг - всполохи, раскаты грома, темные тучи, а дождя так и нет. И вдруг появляется радуга через все небо над Сергиевой Лаврой. Пели Тропарь преподобному Сергию и царственным мученикам, молитвы возносились в небо. Это было таинственно и красиво. Словами не передать, что мы чувствовали тогда. Так захотелось причаститься и неожиданно это получилось легко. Батюшек было много, все исповедались и причастились. Каждому досталось по большой просфоре. И еще так приятно и неожиданно - ивановских священников встретила, я в Иваново учусь в медицинской академии, хожу на службы и знаю их. Много впечатлений было, много встреч интересных. 

Когда пришло время возвращаться домой, никто не хотел уезжать, расставались со слезами. Никто и не думал, что мы скоро встретимся, ведь праздник закончился. Но вот прошло совсем немного времени, телефонный звонок: "Волонтеры будут нужны по выходным". А теперь еще стало известно, что и в будние дни. И мы воспринимаем это как подарок от преподобного Сергия. Мы вновь и вновь возвращаемся в его обитель и получаем здесь столько полезного для души. Мы изменились за это время, стали другими, чище, лучше.


Летний Сергиев День, 18 июля 2014 год

Александр Ромов из Москвы, прихожанин храма Божией Матери в Путинках, координатор организации «Сорок сороков»:

- У нас есть программа «Двести», которая ратует за построение 200 храмов в Москве, особенно на окраинах столицы, в спальных районах. Но очень сильное сопротивление встречаем на всех уровнях. В прошлом году проводили праздник в Коломенском, «Русское поле». Праздник уникальнейший. Собралось на праздник 110 тысяч человек. Мы там за один день храм построили у всех на глазах. Обыденный, из дерева. Я записался в Лавру волонтером от этой организации. И по милости Божией приехал сюда.

Я стоял у мощей преподобного Сергия на дежурствах и видел, какие у нас все-таки люди боголюбивые, как тепло они относятся к Преподобному, но многие еще не до конца понимают все его величие. Архимандрит отец Павел, благочинный, нам рассказывал, что есть старшие братья монахи, которые не дерзают подходить к мощам Преподобного Сергия из-за своего недостоинства, а один греческий монах, приехав в Лавру, много часов простоял у раки и все повторял: «Какой же великий святой!» 

Никакой линейкой не измерить и никакими словами не описать то, что нам Господь даровал. Трудно передать словами то, что мы пережили в дни юбилейных торжеств, многие, когда уезжали, плакали, мы не знали тогда, что вернемся сюда через неделю. Вечером, когда Владыка нас всех собрал перед отъездом, мы сфотографировались на память, и он сказал, что теперь будете сюда постоянно приезжать, есть такое благословение. Мы поверили, конечно, но не думали, что так быстро. Для нас это такая радость – вновь вернуться в Лавру. 
Яна Михайловна:

Саша правильно сказал. Не столько мы тут что-то делаем, сколько для нас добро делают: нас и кормят, и одевают, спальные места дают, мы прибываем в таком месте, где благодать неисчерпаемая. Даже стыдно становится, достойны ли мы такого отношения. Отец Парфений, братия Лавры, владыка Феогност окружили нас такой заботой. Каждая минута была заполнена, и каждому давалось то, что ему полезно. Регулярные душеполезные беседы о смысле жизни с братией монастыря по вечерам.


Встреча Святейшего Патриарха Кирилла
в праздник Преподобного Сергия
Июль 2014 г.

Елена Кобзарь - архитектор из Москвы:

- Познакомилась я с ребятами из организации «Сорок сороков» в дни приезда в столицу Даров волхвов. И поняла, что я, как архитектор, могу им помочь в осуществлении их планов построения двухсот храмов в Москве. В Лавру приехала по объявлению о наборе волонтеров. С большой радостью. Но у меня была интересная предыстория этой поездки. Мой духовник очень строгий и решений не меняет. Если он говорит - нет, значит нет, и по-другому не будет. И хотя я невероятно хотела поехать и давно записалась в волонтеры, он меня на эту поездку не благословил. Это было неожиданно, но я смиряла себя, понимая, что это душе полезно, и просто молилась преподобному Сергию. И вот накануне дня отъезда мой духовник сам мне звонит, чего раньше никогда не делал и говорит: «Ну, раз уж Вы так хотите, поезжайте». Были искушения и на работе, но все же я справилась, тут же приехала, иду к Троицкому собору и понимаю, что меня потеряли, я была новенькая, встала перед собором и говорю: «Спасибо тебе, отче Сергие, что ты меня принял». Захожу в Троицкий приложиться к мощам и прямо передо мною лаврский монах открывает раку - и я понимаю, что преподон6ый Сергий меня не просто встретил, он меня обнял. У меня слезы сразу, естественно, градом. И тут меня находят, сажают в машину, везут в лагерь. Меня поразила четкая организация в палаточном городке. Быстро поселили, все необходимое выдали, одеяла теплые такие. Днем было жарко, а ночью прохладно. Когда мы подъезжали, в лагере уже горели фонари, под ними стояли люди и молились, читали вечернее правило прямо на улице, лицом на Лавру. Я сразу же присоединилась к ближайшей от меня группе. Оказалось, что там половина волонтеров, уже знакомых. Проходя мимо палаток, я увидела, как люди стихийно организовали евангельский кружок, обсуждали тексты Писания. Приятно было видеть, что все вокруг свои, единомышленники, что тебя здесь поймут правильно, и это ощущение было такое радостное. На празднике я «волонтерила» только 3 дня, для меня это мало и поэтому возможность приехать на выходные восприняла как подарок от преподобного Сергия. На последнем величании мы собрались все вместе, владыка Феогност всем нам вручил подарки, книги и сообщил, что мы еще приедем в Лавру, буквально такими словами: «Колокол ударил, преподобный Сергий вас призвал. Вы еще приедете сюда и не через год, а намного раньше». 


Беседы с братией монастыря в Плотничьей башне Лавры

Почему нам так важно приезжать сюда по выходным? Потому что молодежи важно общение в православной среде. Здесь и потрудиться можно во славу Божию, и на литургию с утра успеть сходить. Если есть дежурство в это время, можно поменяться. С нами беседы проводят, то есть в Лавре мы получаем полный комплекс полезного для души, при этом ещё вкусно кормят, очень хорошая гостиница. Утром и вечером мы встаем пораньше, чтобы вместе соборно помолиться. А вечерами – можно и погулять немного по Лавре.

Раньше я не очень хорошо представляла, что же такое христианская любовь. Думала об этом, просила, Господи, объясни мне, как нужно правильно относиться к людям. А здесь, в монастыре, выполняя определенные правила, если можно так сказать, должностные обязанности, постепенно меняешься. Послушания, которые сначала выполняешь, как обязанности, становятся твоей сущностью. Столько людей проходит перед тобой, у каждого свои горести, хочется помочь, подсказать, иногда даже простое сочувствие человеку помогает. Многие люди сами подходят, просят вместо них поставить свечку, отдать записочки, потому что у них мало времени, они уже уезжают, и ты понимаешь, что для них это крайне важно - это все исполнить. А многие приезжают сюда с последней надеждой. И когда все это видишь, сам становишься добрее. Наши мужчины, которые стоят на дежурстве у мощей, помогают прикладывать детей, если многодетной маме трудно это самой сделать. Инвалидов иногда прямо в коляске поднимают, чтобы человек смог прикоснуться к мощам преподобного Сергия - как это важно для них! Конечно, находятся люди, недовольные чем-либо, но, в основном, нас только благодарили. 


Ночь перед торжеством, 17 июля 2014 г. 

Яна Михайловна:

На Преображение я раздарила 1,5 литра освященного меда, приехала домой и мне из Успенского собора, у нас дома, дарят на день рождения 3 литра меда, ровно в два раза больше. Вот вам чудо умножения. Это на видимом вещественном уровне. А сколько на духовном! Я думаю, что у нас у всех наступил тот период, когда мы учимся отдавать. Мы же все время просили: "Подай, Господи", а теперь Господь дает нам возможность сказать: возьми, Господи, хоть капельку наших трудов. Послушание волонтера дает нам такую возможность и при этом человеку во 100 крат больше возвращается, чем он отдает.

Елена: 

- Когда на пост заступаешь, подходишь к Ольге и понимаешь, что она сейчас направит именно в ту точку, которая тебе сейчас больше нужна, то есть она назначает на пост, естественно, по воле Божией, на то место, которое даст тебе лучшую возможность внутренне работать над собой.



Успенские ворота Лавры, 17 июля 2014 г.

Александр:

- С братом Валерием у нас было послушание, которое дало нам много радости. Когда было жарко, мы набирали воду в канистры, подходили к очереди в Троицкий собор и поили людей. И столько «Господи, спаси и сохрани!» и здоровья нам в жизни никто и никогда не желал. Хочется сказать и о нашем координаторе фонда преподобного Максима Грека Ольге Зверевой, подвижнице, мудром человеке. Она отвечает за нас перед Богом и перед наместником Лавры, мы все разные… Дай ей Бог здоровья и сил, чтобы с нами и дальше управляться.

Еще был такой интересный случай. Маленькому мальчику волонтер помог приложиться к мощам, а тот его спрашивает: а ты кто, Бог? Он отвечает: «Нет, не я». Он тогда поворачивается к монаху: «Это ты Бог?». К сожалению, ему не успели объяснить, мама его быстро забрала, но подумалось, что в поисках Бога многим, не только детям, но и взрослым, нужна помощь. И волонтеры вносят в это дело свою лепту.

Записала Людмила Ковригина
STSL.ru




Источник: STSL.Ru
4 сентября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.