Память святой мученицы Перпетуи, мучеников Сатура, Ревоката, Сатурнина, Секундула и мученицы Фелицитаты

Около 203 г. гонения, начатые Септимием Севером, обрушились на римские земли Северной Африки, где христианство уже было широко распространено. В гор. Тубурбо были схвачены молодые оглашенные: Перпетуя, ее товарищи по неволе Ревокат и Фелицитата, Секундул и Сатурнин. Их перевезли в гор. Карфаген и заключили в темницу. В заточении Секундул отошел ко Господу.

Перпетуе, женщине благородного происхождения, было двадцать два года. Ее арестовали и отправили вместе с остальными в Карфаген, несмотря на все усилия, предпринятые ее отцом-язычником для освобождения дочери. Перпетуя попросила оставить с ней грудного ребенка. Удушливая темница, переполненная заключенными, превратилась для молодой матери в настоящий дворец, где она ожидала прихода Христа-Царя.

 
Святая Перпетуя. «Минологий Василия II». XI в.

Бог открыл Перпетуе в видении то, что ожидало ее с товарищами. Она увидела узкую медную лестницу, поднимавшуюся от земли до неба, на вершине которой были прикреплены различные орудия казни, а у основания лежал страшный дракон, угрожавший всем, кто хотел подняться. Сатур, их учитель, добровольно последовавший за учениками, первым вступил на лестницу, достиг вершины и закричал оттуда: «Перпетуя, я жду тебя, только остерегайся укуса дракона!» Она ответила: «Благодаря имени Иисуса Христа я не потерплю от него никакого вреда». Устремившись на лестницу, она разбила дракону голову пятой и мгновенно достигла верха, где ей открылся вход в рай, в котором она встретила несметное множество мучеников, одетых в белое.

Представ перед прокуратором Иларианом, святые мученики возрадовались, узнав, что их отдадут на растерзание зверям. Святые видения вселили в них уверенность в победе над диаволом и в достижении Небесных обителей. Укрепленные этим, они стали ждать праздника игр, проводимых в честь дня рождения цезаря. Во время представления Перпетуя возгласила: «Хвала Богу! Я и раньше была веселой и жизнерадостной. Тем более радостной я буду теперь!»

Фелицитата находилась на восьмом месяце беременности, поэтому ее казнь отложили. Она была этим огорчена. Тогда по молитве мучеников Бог сделал так, что схватки начались за три дня до игр. Слыша стоны Фелицитаты, тюремщик стал издеваться над ней, говоря, что ее ожидают куда большие муки. Святая ответила: «Сейчас я страдаю сама. Но тогда во мне будет Другой, Который пострадает за меня так же, как я собираюсь пострадать за Него!» Она родила девочку, поручила ее заботам одной христианки и приготовилась к последнему сражению.

Накануне казни темницу открыли для посетителей, и осужденные пригласили их на торжество, возвещая людям о чудесах Божиих. В назначенный день они отправились к амфитеатру с просветленными лицами. Их пытались заставить переодеться: мужчин — в одеяние жрецов Сатурна, женщин — в платье жриц Деметры. Но благородная Перпетуя столь резко воспротивилась этому, что трибун в итоге разрешил им остаться в прежней одежде. Бог даровал мученикам тот род смерти, которого каждый из них пожелал, чтобы уподобиться Христу в Его страданиях.

В начале представления Сатурнин и Ревокат подверглись нападению леопарда, а затем были растерзаны медведем. Сатура, который страшился медведей, звери вначале пощадили, но потом, по его собственной просьбе, леопард убил его, даровав крещение кровью.

Обе женщины были отданы на растерзание бешеной корове. Периетуя, подброшенная в воздух и упавшая на спину, первым делом оправила разорванное платье, чтобы прикрыть обнаженные ноги, более думая о стыде, чем о боли. Потом она отыскала булавку и заколола волосы, растрепавшиеся во время падения: ей не хотелось, чтобы в момент такой славы она выглядела как в трауре, с распущенными волосами. Затем она пошла поднимать Фелицитату.

Глядя на их благородство и красоту, толпа на некоторое время успокоилась, и мучениц увели. Перпетуя, словно проснувшись (настолько она была погружена в себя во время испытания), спросила, когда ее снова отведут к бешеной корове. В конце жестокого зрелища зрители, жаждавшие крови, потребовали, чтобы мученицам нанесли последний удар на середине арены. Святые сами направились в указанное место. Они обменялись поцелуем мира, словно готовясь к последней литургии, и молча подставили головы под меч. Как Перпетуе и было явлено в видении, гладиатор промахнулся, и меч опустился на ребра мученицы. Она резко вскрикнула, сама взяла дрожащую руку воина и направила оружие к своему горлу.

Закланные, будто невинные овцы, в честь Христа, Агнца Божия, эти святые мученики вошли в вечную славу.


Источник: Иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2011.   


14 Февраля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...