Память святителя Филофея, епископа Тобольского и митрополита Сибирского

Память святителя Филофея, епископа Тобольского и митрополита Сибирского
Святитель Филофей [1] родился в 1650 г. в шляхетской семье на Украине. Он закончил Киевскую духовную академию и вскоре после женитьбы был рукоположен в священника. Прослужив несколько лет на приходе, он после кончины супруги принял иночество в Киево-Печерской лавре.

Здесь св. Филофей отличался усердием в посте и молитве. В 1701 г. он был назначен наместником Свенского Успенского монастыря, дочерней обители лавры, а на следующий год был хиротонисан в епископа и возведен в сан митрополита Сибирского.

Двадцать пять лет св. Филофей без устали ездил по обширной епархии, раскинувшейся от Урала до Китая, снаряжая миссии на Алтай, Камчатку, в Монголию и Северный Китай, невзирая на подчас жесткое сопротивление языческих племен. Он крестил более сорока тысяч человек и основал около трехсот приходов. Прибыв в Тобольск, свт. Филофей созвал церковный собор всего сибирского духовенства с целью укрепления Церкви и налаживания пастырского служения, которому предстояло осуществляться в исключительно сложных условиях. Много внимания он уделял созданию школ и выпуску книг для распространения христианской культуры.

В 1709 г. в Свято-Троицком монастыре гор. Тюмени он принял схиму с именем Феодор, желая посвятить остаток жизни молитве, а его преемником на Сибирской кафедре стал свт. Иоанн [10 ин.]. Однако в 1712 г. по его просьбе св. Филофей возобновил миссионерскую деятельность, отправившись проповедовать Благую Весть тунгусским и якутским племенам Березовского края.

После кончины свт. Иоанна (1715) св. Филофей был отозван в Тобольск и вернулся к руководству епархией. Он окончательно удалился на покой в 1720 г. и поселился в Тюменском монастыре, тем не менее не прекращая миссионерской деятельности в Сибири. В 1726 г. он предпринял последнюю миссионерскую поездку вдоль рек Иртыша и Оби. 

Св. Филофей мирно упокоился 31 мая 1727 г. вскоре после возвращения в монастырь. Его могила стала местом паломничества.


Примечание

[1] Его поминовение было установлено в 1984 г., 10 июня, в день Собора Сибирских святых.

Источник: иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011.



13 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...