Память священномученика Дионисия Ареопагита

16 октября Православная Церковь вспоминает священномученика Дионисия Ареопагита. 

Святой Дионисий был хорошо образован и за свои способности и тягу к знаниям был избран членом афинского Ареопага. Этот святой пришел к вере через проповедь ап. Павла в Афинах (см. Деян. 17 гл.). После крещения он около трех лет был рядом с ап. Павлом. Священномученик посещал Рим, когда апостолы Петр и Павел были в заточении. Позже он был отправлен на проповедь в Галлию, где и мученически скончался в 96 году при гонении Домициана. В V веке стали известными сочинения, надписанные его именем. Спустя чуть более 10 веков авторство этих творений стало оспариваться, и до сих пор в церковной науке нет единомыслия, относительно авторства этих сочинений. Но как бы оно ни было, эти творения оказали большое влияние на развитие церковной мысли, они имеют большое значение для всех христиан, поэтому в день памяти этого святого мы предлагаем вашему вниманию краткую выдержку из одной главы его книги под названием «Церковная иерархия».

О том, что совершается в собрании (то есть в Божественной Литургии).

1. Литургия есть таинство таинств, и к ее созерцанию, прежде всего другого, подобает нам возвысится, с помощью богоначального Духа.

2. Почему это таинство называется «таинством таинств»?

Потому что полное совершенство христианское, дающее нам право на участие в других тайнах богопознания, есть один из богоначальных и совершительных даров таинства Евхаристии.

3. Все происходящее во время богослужения готовит нас к принятию таинства.

  • Псалмопение и молитвы друг о друге помогают нам приобрести единомыслие, столь необходимое для принятия Бога.
  • Слушание Священного Писания помогает нам понять глубину нашего падения и возвышает наш ум к Богу.
  • Удаление оглашенных и кающихся из общего собрания напоминают нам о высоте нашего призвания.
  • Священнодействия со святыми Дарами помогают нам вспомнить все то, что наш Спаситель претерпел за нас.
4. Во время священнодействия все собрание призвано просить Бога о даровании нам сих великих Таин.

5. По приобщении к таинству, которое должно совершатся по чину (сначала священнослужители, потом клир, мужчины и женщины), мы возносим благодарение к всемилостивому Богу.

Таким образом, взирая на величие Даров, данных нам Богом, мы воспеваем Его к нам благодеяния и проводим нашу жизнь в постоянном совершенствовании.



В заключении приведем список творений, которые приписывались Дионисию Ареопагиту, и некоторых толкований и исследовательских работ, относительно авторства этих творений.

Творения:

1. О церковной иерархии
2. О небесной иерархии
3. О Таинственном Богословии
4. О Божественных именах
5. Письма к разным лицам (Издано: СПб: Издательство Олега Абышко, 2008(7). 464 с.)

Исследовательские работы:

1. Безобразов М.В. Творения св. Дионисия Ареопагита. Богословский вестник. Сергиев Посад, 1898. № 2.
2. Болотов В.В. К вопросу об Ареопагитских творениях. СПб., 1914.
3. Лосев А.Ф. Историческое значение Ареопагитик. Вопросы философии. М., 2000. № 3.
4. Лосский В.Н. Святой Дионисий Ареопагит и святой Максим Исповедник: [Гл. 7 из кн. «Боговидение»]. Пер. с фр. Альфа и Омега. М., 1995. № 3(6). С. 83–95.
5. Максим Исповедник. Толкования. СПб. Алетейя, 2002. 862 с.


Так же добавим, что 29 сентября 2013 года в Московской духовной академии была прочитана лекция прот. Серджио Майнольди (Константинопольский патриархат) «Новые гипотезы об авторстве Ареопагитского Корпуса», посмотреть ее можно на сайте Московской духовной академии.




Источник: STSL.Ru
16 октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.