Память прмч. Максимилиана (Марченко), новомученика Радонежского

Игумен Максимилиан (в миру Михаил Григорьевич Марченко), выходец из казаков, родился 30 сентября 1871 года в семье священника в селе Поповка Конотопского уезда Черниговской губернии. Получил домашнее образование.

В 1891 году пришел в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и через пять лет, 4 февраля 1896 года, был зачислен послушником.

30 февраля 1902 года принял монашеский постриг с именем Максимилиан. 5 февраля 1904 года был рукоположен во иеродиакона. Нес послушание при гробе преподобного Сергия. 15 апреля 1910 года епископ Феодор (Поздеевский) совершил рукоположение отца Максимилиана во иеромонаха. 14 ноября 1912 года иеромонах Максимилиан был назначен помощником благочинного Лавры. С 5 марта 1913 года – блюститель Сошественской церкви. Состоял при хождении с образом-складнем преподобного Сергия. В послужных списках отмечалось, что отец Максимилиан был «весьма хороших качеств и весьма способен к послушаниям».

25 августа 1914 года его командировали с иконой-складнем преподобного Сергия в Ставку Верховного Главнокомандующего. По словам протопресвитера Георгия Шавельского, «кроме совершения богослужения в штабной церкви, на отце Максимилиане лежала обязанность обслуживания нужд ставочного лазарета. Простой и неученый, но добрый, сердечный, услужливый и притом со всеми ласковый и словоохотливый, отец Максимилиан скоро стал общим любимцем и больных, и врачебного персонала». Незадолго до его возвращения в Троице-Сергиеву Лавру, 27 апреля 1915 года, император Николай II наградил отца Максимилиана орденом Святой Анны 3-й степени.

В 1918 году он был назначен на должность уставщика Троицкого собора, а позднее возведен в сан игумена. После обращения Лавры в музей нес послушание сторожа. В ноябре 1919 года лаврская братия была выселена в Гефсиманский скит, где возникла трудовая артель из монашествующих. В списке насельников Лавры, которые вошли в эту артель, числился и игумен Максимилиан.

22 мая 1928 года отец Максимилиан вместе с другими монахами был арестован по делу «антисоветской группы черносотенных элементов» и водворен в Бутырскую тюрьму города Москвы. При аресте ему было предъявлено обвинение в «покушении на зам. агитпропа Костомарова». 6 августа 1928 года он «как бывший монах, не сочувствующий социалистическому строительству», был приговорен по обвинению в антисоветской деятельности к трем годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения служил во Всехсвятской церкви при Кокуевском кладбище в тогдашнем Загорске.

21 октября 1935 года отец Максимилиан вновь подвергся аресту. Вместе с ним были арестованы архимандрит Маврикий (Полетаев) и другие монахи Троице-Сергиевой Лавры, служившие при Кокуевской церкви, а также некоторые ее прихожане. При аресте им предъявили обвинение в создании «контрреволюционной монархической группировки духовенства и церковников во главе с монахом-архимандритом Маврикием и монахом-игуменом Максимилианом».

В предъявленном обвинении говорилось, что «в г. Загорске... поселились на жительство монахи б<ывшей> „Сергиевской лавры" – Марченко М.Г., он же игумен Максимилиан, во время империалистической войны служил попом в ставке б<ывшего> царя Николая II... Марченко и Полетаев восстановили свои связи с б<ывшими> монахами „Сергиевской лавры" и контрреволюционно настроенными церковниками. Марченко, Полетаев, Кондратьев, Климов, Графов и Крестников объединились в тесно спаянную к/р группировку, объединили вокруг себя б<ывших> монахов, монашек и к/р настроенных церковников... распространяли ложные слухи о якобы проводимом гонении на верующих в СССР, призывали верующих объединиться и встать на защиту Православной Церкви... Марченко, Полетаев, Крестников и Кондратьев в к/р целях прославляли могилу „старца Алексея", похороненного на Кокуевском кладбище, распускали провокационные слухи о якобы имевшихся случаях исцеления на его могиле, организовывали паломничество верующих на могилу, по пути обрабатывая их в а/с духе... На основании вышеизложенного Марченко М.Г. обвиняется в том, что он является участником к/р группировки, среди окружающих распространял к/р провокационные слухи о появлении „антихриста", скорой погибели всех безбожников, хранил книжку Нилуса, которую давал читать своим знакомым».

8 января 1936 года игумен Максимилиан был приговорен Особым совещанием при НКВД СССР к трем годам ссылки в Казахстан. Отбывал ссылку в поселке Кармакчи Кзыл-Ординской области Казахстана.

25 декабря 1937 года игумен Максимилиан вновь был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности». На допросе отказался признать себя виновным: «Я никогда, находясь в ссылке, контрреволюционной работы не проводил, – отвечал он следователю. – Да, действительно в Кармакчах был дом богомоленья, который я посещал систематически. Богу молился, и там было всегда по четыре-пять человек, но антисоветской агитации я там не проводил». Свидетели приписывали отцу Максимилиану следующие слова: «Пишут, что свободное справление обрядов, а на самом деле не дают развернуться религиозной работе, и сразу же все наши начинания пресекаются. Так что совзаконам не верил и верить не буду». Утверждалось также, что он призывал: «Надо объединяться, чтобы сохранить православную веру».

30 декабря 1937 года «тройка» при УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорила игумена Максимилиана (Марченко) к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Он был отправлен в лагерь, располагавшийся в поселке Чемолган Алма-Атинской области. В 1938 году скончался в лагере, о чем есть свидетельство священника Александра Ивановича Дмитриева, который был осужден одновременно с отцом Максимилианом, вышел на свободу в 1947 году, проведя в заключении все десять лет.

Определением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 13–16 августа 2000 года, игумен Максимилиан (Марченко) включен в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Память преподобномученика Максимилиана совершается 27 октября.

Источник: Троицкий патерик. - ТСЛ, 2015.