Память преподобного Сисоя Великого

Память преподобного Сисоя Великого

Пре­по­доб­ный Си­сой Ве­ли­кий († 429) был мо­на­хом-от­шель­ни­ком, под­ви­зал­ся в Еги­пет­ской пу­стыне в пе­ще­ре, освя­щен­ной мо­лит­вен­ны­ми тру­да­ми его пред­ше­ствен­ни­ка – пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Ве­ли­ко­го (па­мять 17 ян­ва­ря). За шесть­де­сят лет пу­стын­но­го по­дви­га пре­по­доб­ный Си­сой до­стиг вы­со­кой ду­хов­ной чи­сто­ты и вос­при­нял дар чу­до­тво­ре­ния, так что од­на­жды да­же сво­ей мо­лит­вой вер­нул к жиз­ни умер­ше­го от­ро­ка.

Чрез­вы­чай­но стро­гий к се­бе, пре­по­доб­ный Си­сой был очень ми­ло­стив и со­стра­да­те­лен к ближ­ним и всех при­ни­мал с лю­бо­вью. Тех, кто по­се­щал его, пре­по­доб­ный все­гда преж­де все­го учил сми­ре­нию. На во­прос од­но­го пу­стын­ни­ка, как он мог до­стичь непре­стан­но­го па­мя­то­ва­ния о Бо­ге, пре­по­доб­ный за­ме­тил: «Это еще немно­го, сын мой, важ­нее то­го – счи­тать се­бя ни­же всех, по­то­му что та­кое уни­чи­же­ние спо­соб­ству­ет при­об­ре­те­нию сми­ре­ния». Спро­шен­ный мо­на­ха­ми, до­ста­точ­но ли од­но­го го­да для по­ка­я­ния впад­ше­му в грех бра­ту, – пре­по­доб­ный Си­сой ска­зал: «Я ве­рую в ми­ло­сер­дие Че­ло­ве­ко­люб­ца Бо­га, и ес­ли че­ло­век по­ка­ет­ся всей ду­шой, то Бог при­мет его по­ка­я­ние в те­че­ние трех дней».

Ко­гда пре­по­доб­ный Си­сой ле­жал на смерт­ном од­ре, окру­жав­шие стар­ца уче­ни­ки уви­де­ли, что ли­цо его про­си­я­ло. Они спро­си­ли уми­ра­ю­ще­го, что он ви­дит. Ав­ва Си­сой от­ве­тил, что он зрит свя­тых про­ро­ков и апо­сто­лов. Уче­ни­ки спро­си­ли, с кем пре­по­доб­ный бе­се­ду­ет? Он ска­зал, что при­шли Ан­ге­лы за его ду­шой, а он про­сит их дать ему еще хоть крат­кое вре­мя на по­ка­я­ние. «Те­бе, от­че, нет нуж­ды в по­ка­я­нии», – воз­ра­зи­ли уче­ни­ки. Но пре­по­доб­ный Си­сой, по сво­е­му ве­ли­ко­му сми­ре­нию, от­ве­тил: «По­ис­ти­не я не знаю, со­тво­рил ли я хоть на­ча­ло по­ка­я­ния мо­е­го». По­сле этих слов ли­цо свя­то­го ав­вы про­си­я­ло так, что бра­тия не дер­за­ли на него смот­реть. Пре­по­доб­ный успел ска­зать им, что ви­дит Са­мо­го Гос­по­да, и свя­тая ду­ша его ото­шла в Цар­ство Небес­ное.

Тропарь преподобному Сисою Великому, глас 2

Плотския страсти умертвив воздержанием,/ миру распялся еси и, в пустыни живый,/ всех похотей отсечением/ Ангел земный и Небесный человек показался еси,/ сего ради тя, яко наставника иноком,/ поем, Сисое отче наш, и просим:/ моли Христа Бога, да спасет души наша.

Ин тропарь преподобному Сисою Великому, глас 1

Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Сисое,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцелявши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Ин кондак преподобному Сисою Великому, глас 8

Яко безплотным единожитель/ и всем преподобным сопричастник,/ постническими труды и бдении молитвенными непрестанно себе вооружая, мудре,/ тем и дар приял еси от Бога/ исцеляти недуги и прогоняти бесы./ Того ради вопием ти:/ радуйся, отче наш Сисое преподобне.

Кондак преподобному Сисою Великому, глас 4

Подвизався, Ангел на земли виден был еси,/ озаряли, преподобне, помышления верных Богознаменьми всегда./ Темже тя верою, Сисое, почитаем.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
19 Июля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...