Память праведного Иисуса Навина

Память праведного Иисуса Навина

Иисус, сын Нави (или Навина) [1], происходил из колена Ефремова. Он верно служил законодателю Моисею [4 сен.], который изменил его первоначальное имя Осия на имя Иисус, когда послал высмотреть землю Ханаанскую (Чис 13, 17-18).

Во время исхода избранного народа Иисус и лучшие израильские воины сражались с войсками амаликитян, а Моисей молился на вершине холма, воздев руки к небу (см.: Исх 17,9-16). Моисей умер перед тем как войти в Землю Обетованную. Иисусу Навину было тогда около семидесяти лет, и Господь избрал его вместо Моисея, чтобы вести Израиль через Иордан.

Когда священники, несшие Ковчег Завета, вошли в бурлящую реку, воды остановились и встали стеной. Народ избранный пришел в Землю Обетованную так же, как вышел из Египта, пройдя Красное море посуху (ср.: Исх 14, 21-29). Когда весь народ перешел, священники, стоявшие с Ковчегом посреди реки, тоже перешли  и воды потекли вновь (см.: Нав 3,4). Иисус привел Израиль в страну, текущую медом и молоком (Иез 20, 6), и обрезал его. И народ праздновал Пасху в знак вечного завета с Господом.

Когда Иисус Навин готовился осаждать Иерихон, ему явился Архангел Михаил с мечом в руке. Страшась явлений искусителя под видом Ангела света (2 Кор 11, 14), раб Божий с опасением вопросил: Наш ли ты или из неприятелей наших? Архангел отвечал: Я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда] (Нав 5, 13-14). Исполненный веры в Божественную помощь и сознающий свое недостоинство как смертного, Иисус Навин простерся на земле и снял обувь, чтобы почтить это святое место (см.: Нав 5, 15). Так благодаря могуществу Божию был взят Иерихон, павший от звука труб после того, как народ и священники с Ковчегом Завета семь раз обошли вокруг крепости.

Ни один город, ни один народ не могли сопротивляться силе верных служителей Господних, руководимых Иисусом Навином. Близ Гаваона он воззвал ко Господу, желая получить зримое свидетельство Его помощи народу Израильскому против аморреев. Согласно повелению Господа, Иисус сказал перед всем народом: Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! (Нав 10, 12) И солнце прекратило свой бег посреди неба и стояло почти целый день до тех пор, пока войска Иисуса Навина не истребили врагов. Писание говорит: И не было такого дня ни прежде, ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого (Нав 10, 14). Вот каково было общение Иисуса Навина с Господом.

Имя Иисус, которое означает «Господь спасает», и деяния праведного были ясными предзнаменованиями Того, Кто есть истинный Спаситель и Кто посредством святого крещения ведет нас яко посуху (Исх 14, 22) через воды смерти к вечному блаженству рая и приносит нам победы над нашими врагами, бесами и страстями.

В Ханаане в течение двадцати семи лет Иисус Навин судил народ Божий в истине и добродетели. Затем он собрал все колена в Сихеме, вспомнил все милости, которые сотворил им Господь, и торжественно призвал их соблюдать вовеки Завет и служить ему совершенно и в чистоте сердца. После этого, дав последние наставления, Иисус отпустил их и умер в своем уделе Фамнаф-Сараи ста десяти лет от роду. По преданию, с ним во гроб положили каменные ножи, которыми он обрезал народ Израиля по приходе в Землю Обетованную.


Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель  иеромонах Макарий (Симонопетрский), адаптированный русский перевод  издательство Сретенского монастыря


ПРИМЕЧАНИЕ:

[1] Евр. Нун.



14 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...