Основание и местоположение Троице-Сергиева Варницкого монастыря

Основание и местоположение Троице-Сергиева Варницкого монастыря

В.И. Вахрина


При имени преподобного Сергия Радонежского перед глазами каждого русского и православного человека встает величественный об­лик Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на крутой горе Маковец. С именем препо­добного Сергия связана еще одна Троиц­кая обитель, воздвигнутая на его родине в Ростове Великом. Здесь родился святой Сергий, здесь получил знамения о своей Богоизбранности, здесь, возрастая с года­ми, мужал духовно, готовясь к великому служению Господу.

Троице-Сергиев Варницкий мужской мо­настырь основан в 1427 году Ростовским архиепископом Ефремом на том месте, где по преданию находился дом преподобного Сергия Радонежского [1].

В житии преподобного Сергия сообщает­ся, что семья его жила в Ростовской области. Конкретное селение не названо. В рукописной книге Троице-Варницкого монастыря, куда записывались все исторические собы­тия с 1814 года, о начале обители сообщает­ся: «Предания народные, от рода в род про­исходящие о рождении на сем месте Преподобного, и бываемые потому со­брания для поклонения в дни преставления и обретения мощей Преподобного».

Другим основанием монастырский лето­писец называет оставление монастыря сего в 1764 году в настоящем его суще­ствовании без упразднения в приходскую церковь, единственно как под тем значит­ся из уважения к месту рождения Препо­добного [2].

Впервые Варницкий монастырь упоми­нается в Тарханной грамоте монастырю 1614 года, в которой говорится о существо­вании обители при великом князе Василии Иоанновиче (1505-1533) [3].

Преподобный Сергий Радонежский еще при жизни был прославлен Господом многими чудесами. Святые мощи его были обретены в 1422 году, через 30 лет после преставления Преподобного. Через пять лет после обретения святых мощей Препо­добного на его родине был основан мона­стырь.

img080.jpg

Архиепископ Ефрем (1454),
основатель Троице-Сергиева Вариницкого монастыря.
Фрагмент иконы 1838 года из Толгской церкви Ростова

Архиепископ Ефрем (+1454) управлял Ростовской кафедрой 26 лет. Во епископа Ростовского Ефрем был поставлен митрополитом Фотием в 1427 году, через 22 года управления Ростовской кафедрой наречен архиепископом. Он присутствовал на Соборе против Исидо­ра-митрополита, участвовал в обличительном послании святите­лей русских к Шемяке, в 1448 году председательствовал на Москов­ском Соборе, избравшем митрополита святого Иону. В историю духовной жизни Ростова он вошел как основатель Троице-Варницкого монастыря в 1427 году при самом вступлении на Ростовскую кафедру [4]. Архиепископ Ефрем - местночтимый святой, память его 27 марта и 23 мая в день Собора Ростово-Ярославских святых. На иконе «Собор Ростовских святых» [5], написанной в 1838 году, среди святых, общецерковно прославленных и местночтимых, изображен и епископ Ефрем.

img081.jpg

Собор Ростовских святых. Икона. 1838 год. Из Толгской церкви Ростова

Преподобный Сергий еще при жиз­ни был широко известен во всей Русской земле и за пределами ее. Вспомним, что Игумена Радонежского благословил золо­тым крестом греческий Патриарх Филофей с наставлением ввести в монастыре обще­жительный устав.

Около Варницкого монастыря протекают две речки: Ишня, берущая начало недалеко от обители и впадающая в ростовское озеро Неро, и заросшая травой Песошня, напоминающая о себе только во время разлива весной. В XIX веке местные жители считали речку Ишню и небольшие заливы около монастыря обладающими целебными свойствами, купание в этих водах осо­бенно помогало от ревматизма и золотухи. Даже были проведены исследования некоторых солончаков около обители с намерением устроить здесь лечебницу [6].

img087.jpg

Вид на Троице-Варницкий монастырь. Литография XIX век

А на родине его, несомненно, факт рож­дения преподобного Сергия в Ростове и при жизни великого старца был пред­метом благоговейной памяти жителей, воспитанных среди святынь, коими издав­на славился древний город. Ростовский народ, казалось, только и ждал всероссий­ского прославления Преподобного, что­бы отметить свою причастность к жизни и подвигу великого Божиего Угодника.

Ко времени основания обители в Росто­ве были еще живы люди, знавшие от своих родителей, где находилась усадьба родите­лей широко известного игумена Троицкой обители боярина Кирилла, отца Препо­добного. Да и в свои посещения Ростова Сергий не мог не бывать там, где прошли годы его детства и отрочества.

img085.jpg

Крест-мощевик Преподобного Сергия Радонежского.
1370-е годы. Византия

Троицкая обитель расположена на севе­ро-западной окраине Ростова Великого, в поселке Варницы.

Неизвестно, как называлось это селение в XIV веке, когда здесь жил Преподобный. В начале XVII века это была Никольская слобода. В переписных и дозорных книгах XVII века читаем: «В слободке Никольской, где бывали варницы на речке на Ишне...» [7]. Не исключено, что и во времена детства преподобного Сергия слобода также назы­валась Никольской.

В XVI-XVII веках слобода была достаточ­но населенной по сравнению с последую­щими веками. В Никольской слободе было четыре деревянных храма: во имя святите­ля Николая, мученика Никиты, священномученика Климента, Папы Римского, и Иг­натия Богоносца [8]. Судя по тому, что слобода называлась именем Никольского храма, можно предположить, что по основанию он был самым древним из четырех храмов. О храмах Никольской слободы сохрани­лись отдельные документальные сведения, датируемые XVII веком. В 1642 году в хра­ме мученика Христова Никиты числилось 11 дворов [9].

img087...jpg

План соляных варниц в Ростове. 1676 г.
Российский государственный архив древних актов. Москва

Никольская приходская церковь, что у варниц, в 1801 году значится как ветхая, построена в 1701 году. В то время церковь была кладбищенской, поэтому прихода в ней не было; по ведомости значится, что при хра­ме был один двор, в котором жили четыре человека. Очевидно, речь идет о семье свя­щенника Иакова Иванова, 67 лет [10].

В XIX веке в слободе остался только один кладбищенский храм – во имя священномученика Климента, Папы Римского, где находилась особо чтимая икона святителя Николая [11]. Не исключено, что она происхо­дила из древнего Никольского храма.

Название слободы Варницы встречается с XIX века, а в предшествующих XVII-XVIII веках доку­менты, сообщая о Никольской слободе, конкретизировали: у старых варниц, где бывали варницы, что связано с добыванием здесь соли в прежние века [12]. Неизвестно, когда начали вываривать соль в этой местности, но по отдельным сведениям можно понять, что добывали соль здесь несколько веков. Выварка соли в Ростовском крае составляла одну из крупных отраслей промышленности. Известно, что в XV веке ростовские соляные варницы были собственностью князей. В договор­ной грамоте 1473 года между великим князем Иоанном III Васильевичем (1440-1505) и его братом Андреем сообщается, что их мать великая княгиня Мария Ярославна купила в Ростове колодязь соляной у соли у Ростовской, который отдала сыну своему князю Андрею [13]. Позднее варницами владели ростовцы. В XVII веке соляной завод (варницы) называли Даниловским. Сохранился план соляного завода XVII века, из которого видно, что он был расположен восточнее слободы и храма. Состоял завод из четырех больших варниц, колодезя, ларя, большого двора и двух больших соляных амбаров [14]. Очевидно, добыча соли здесь прекратилась в XVIII веке.

Внутри пространства [15], огражденного Ростовским озером и двумя реками, Ишней (слева) и Устъей (справа), на берегу озера очерчен кругом город Ростов с Успенским собором и митрополичьим домом. Далее, за рядом деревьев, представлен план Варницкой слободы: ряд домов слева  церковь. На востоке от церкви изображен соляной завод (варницы): четыре варницы, в которых выпаривали соль из рассола, два соляных амбара, колодец, ларь и двор. Точечным пунктиром обозна­чены две дороги  на Москву и на Ростов.


Источник: В.И. Вахрина. Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь в Ростове Великом. Родина Преподобного Сергия Радонежского. – Рыбинск: Медиарост, 2014.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] О Троице-Сергиевом Варницком мо­настыре см.: Титов А.А. Историческое описание Троицко-Варницкого заштат­ного мужского монастыря близ Ростова Великого Ярославской губернии. Родина Преподобного Сергия, Радонежского чу­дотворца. – Сергиев Посад. 1893; Ярослав­ская иерархия в описании прот. Иоанна Троицкого с предисловием и примеча­ниями А.А. Титова. Вып. I. Заштатные монастыри Петровский, Белогостицкий и Варницкий. – Ярославль, 1901; Родина Преподобного Сергия Радонежского чу­дотворца. Ростовский Троице-Варницкий монастырь. – М., 1901; Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епар­хии. – Ярославль, 1908. С. 6-7; Борисов Н.С. И свеча бы не угасла... – М., 1990; Мель­ник А.Г. Ансамбль Троице-Варницкого монастыря // Исследования памятников архитектуры Ростова Великого. – Ростов, 1992. С. 56-63; Вахрина В.И. Троице- Сергиев Варницкий монастырь. Родина Преподобного Сергия Радонежского. – М., 2001; Силуан, иером. Преподобный Сергий Радонежский и Троице-Сергиев Варницкий монастырь // На земле Препо­добного Сергия Радонежского. Краеведче­ские чтения 2001. – Ростов, 2001. С. 14-16; Кочетов Д.Б. Варницкий во имя Святой Троицы Сергиев мужской монастырь // ПЭТ. VI. – М., 2003. С. 664-666.

[2] Книга для записок о случающихся до­стопамятностях исторических, служить могущих к продолжению Российской истории, заведенная по указу из Ярос­лавской Духовной консистории 1814-го года июля 7-го дня на основании указа из Святейшего правительствующего Синода от 24-го марта 1792-го года в Ростовском Троицком Варницком монастыре (далее: Книга для записок о случающихся досто­памятностях). Архив Ростовского музея. Р-763.

[3] Царская грамота, жалованная Ростов­скому Троицкому Варницкому монастырю // ЯЕВ, 1893. Часть неофиц. С. 530. 

[4] Летописец о ростовских архиереях. – СПб., 1890. С. 14-15 (далее: Летописец).

[5] Икона хранится в ростовской церкви в честь Толгской иконы Богоматери. В этом храме есть еще одна икона «Собор Ростов­ских святых» конца XIX века, где также представлен святитель Ефрем. Подроб­нее об иконе см.: Вахрина В.И. Размеры 53 х 44. Изображения местночтимых Ростовских святых в иконописи // История и культура Ростовской земли. 2003. – Ростов, 2003. С. 214-223.

[6] Ярославская иерархия в описании протоиерея Иоанна Троицкого с преди­словием и примечаниями А.Л. Титова. Вып. I. С. 95 (Ярославская иерархия в описании протоиерея Иоанна Троицкого). Анализы исследования воды хранятся в архиве Ростова. Ф. 125. Он. 1. Д. 89.

[7] Переписные книги Ростова Великого второй половины XVII века. – СПб.,1887. С. 54; Межевые книги 1756-1760 // Ти­тов А.Л. Рукописи славянские и русские, принадлежащие И.А. Вахромееву. Вып. 5. – М., 1906. С. 350, 351.

[8] Межевые книги 1756-1760 годы // Ти­тов А.Л. Рукописи славянские и русские, принадлежащие И.А. Вахромееву. Вып. 5. – М. 1906. С. 350.

[9] Грамота царя Михаила Федоровича, данная ростовским посадским людям на право владения слободкою за рекою Ишнею 7150 (1642) г. // Ти­тов А.Л. Рукописи славянские и русские, принадлежащие И.А. Вахромееву. Вып. 4. – Сергиев Посад. 1897. С. 86-88.

[10] Титов А.Л. Рукописи славянские и русские, принадлежащие И.А. Вахромее­ву. Вып. 2. – М., 1882. С. 473.

[11] Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. – Ярославль, 1908. С. 128.

[12] Лествицын В. Ростовские Варницы. – Ярославль, 1886.

[13] Цит.: Ярославская иерархия в опи­сании протоиерея Иоанна Троицкого. С. 93-94.

[14] Там же. С. 94.

[15] План соляных варниц найден и опу­бликован И. Сагнаком. См.: Сагнак И. Со­ляные варницы // Газета «Ростовский вест­ник», 30 августа 1996.


8 Августа 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...