Очищение от злых чувств

Очищение от злых чувств

Более всего старайся очиститься от злых чувств по отно­шению к людям. Ибо накапливая злые чувства к людям, ты накапливаешь яд, который раньше или позже уничтожит тебя как человека.

Более всего старайся обретать добрые чувства по отноше­нию к людям. Сожми сухой остов своей души — и всегда смо­жешь выжать положительные доводы, чтобы и врагам простить и окружить их (а значит, в конце концов, и победить) своими добрыми чувствами.

Не допускай, чтобы солнце было благороднее тебя, чтобы оно могло своими лучами обливать и добрых, и злых, а ты бы не мог излучать добро и на друзей, и на врагов.

Не допускай, чтобы вода была полезнее тебя и для чистых, и для нечистых, а радуйся, когда в тебе еще люди нуждаются, чтобы ты им послужил добром.

К застоявшейся воде не идут ни вол, ни прачка.

Говорит ли вода волу: «Разрешаю, чтобы ты меня пил», а ослу: «Тебе не разрешаю пить»? Разве не одинаково она раз­решает пить и одному, и другому, не одинаково переливается и сверкает перед мордами обоих?

Не допускай, чтобы земля была терпеливее тебя и тогда, когда ее вспахивают под рожь, и тогда, когда утрамбовывают, прокладывая дорогу. Будь терпеливым, как земля, потому что тебе предназначена честь большая, чем всей земле.

Не допускай, чтобы звездный небосвод сиял ярче твоей души. Потому что в тебе есть Тот, Кто создал небесный свод и Кто может его превратить в ничто.

Ах, брат мой, ты — сын, а небосвод — только творение!


Святитель Николай Сербский. Избранное. Издательство Свято-Елисаветинского монастыря. Минск, 2004


STSL.Ru


24 Августа 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...