О чудотворном образе великомученика Димитрия Солунского, хранимого в Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры

Иеросхимонах Моисей (Боголюбов)
Из писем, датированных 1977 годом*)


Чудотворный образ великомученика Димитрия Солунского
 за богослужением в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры

Самый факт пребывания этого образа не в лаврской ризнице, а в покоях говорит о многом. Каждый год накануне праздника 26 октября (8 ноября по новому стилю) несколько послушников ставят этот образ посреди Трапезного храма на специальных поддерживающих панелях. Образ этот написан на толстом («котельном») железе и обрамлен массивным бронзовым окладом с колоннами по обеим сторонам. Мне неизвестен общий вес образа, но полагаю, что он составляет несколько десятков килограммов. Надпись под образом гласит, что он был некогда установлен на русском военном корабле «Дмитрий Донской».

Во время событий 1905 года японская эскадра из шести быстроходных военных кораблей нагнала упомянутый русский корабль и просигналила требование о немедленной капитуляции.

Вместо капитуляции русский корабль принял неравный бой. Два судна из состава нападавших получили такие пробоины, что вскоре затонули. Русский корабль также получил страшные пробоины. Некоторые из числа команды были ранены или убиты. Смертельно ранен был и капитан корабля. 

Значительная дымовая завеса от шквального огня позволила «Дмитрию Донскому» укрыться за ближайшим островком, на который и удалось высадить оставшихся в живых моряков. Корабль же наш был затоплен командой и опустился на дно моря. В его судовой церкви остался и образ великомученика Димитрия Солунского, к которому мы теперь ежегодно прикладываемся.

Только Божиим произволением можно объяснить, что массивный металлический образ, стоявший в судовой церкви затопленного корабля, был подобран китайскими рыбаками. Рыбаки знали о существовании в Харбине Русской Православной Миссии и передали выловленный образ главе миссии — митрополиту Камчатскому Нестору. Некоторое время образ находился в руках упомянутой миссии. В связи с изменением международных отношений членам миссии в 1947 году было предложено покинуть Харбин. Митрополит Нестор взял с собой чудотворный образ и поехал на свою родину в Россию. Здесь он передал образ Святейшему Патриарху Алексию, а последний вручил его наместнику Троице-Сергиевой Лавры.

Вот как оказался в Трапезной церкви образ святого великомученика.

На иконе изображен в рост одухотворенный юноша, пламенный взгляд его очей устремлен в небо...

*) Источник: Иеросхимонах Моисей (Боголюбов). О предконечных временах / Сост. Л.М. Миронов. - М.: Русский биографический институт, Институт экономических стратегий, 2015. C.189-190.




Источник: STSL.Ru
8 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья
Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья

21 марта 1619 года, 400 лет назад, состоялось освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья (Сергиево-Посадский церковный округ).

Этот день в истории
Этот день в истории

20 марта 1917 года подвергся обыску революционеров подведомственный Свято-Троицкой Сергиевой лавре Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.

Начало самостоятельности Русской Церкви
Начало самостоятельности Русской Церкви

В 1441 году было положено начало самостоятельности Русской Церкви и ее независимости от Константинопольского Патриарха в избрании митрополитов Московских.

Посещение Лавры главнокомандующим Маньчжурской армией генерал-адъютантом А.Н. Куропаткиным
Посещение Лавры главнокомандующим Маньчжурской армией генерал-адъютантом А.Н. Куропаткиным
2 (15) марта 1904 года главнокомандующим Маньчжурской армией генерал-адъютанту А.Н. Куропаткину в Троице-Сергиевой Лавре была вручена икона-складень «Явление Богоматери преподобному Сергию». 
Посещение Лавры главнокомандующим Маньчжурской армией генерал-адъютантом А.Н. Куропаткиным
Посещение Лавры главнокомандующим Маньчжурской армией генерал-адъютантом А.Н. Куропаткиным
14 марта 1904 года Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный главнокомандующим Маньчжурской армией генерал-адъютант А.Н. Куропаткин.