Насельник обители преподобного Сергия архимандрит Силуан (Глазкин) назначен правящим архиереем Лысковской епархии

Насельник обители преподобного Сергия архимандрит Силуан (Глазкин) назначен правящим архиереем Лысковской епархии
2 октября 2013 г., на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископом Лысковским и Лукояновским избран архимандрит Силуан (Глазкин), игумен Троице-Сергиева Варницкого монастыря в поселке Варницы города Ростова Великого Ярославской области. 

«Место наречения и хиротонии архимандрита Силуана (Глазкина) во епископа оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — говорится в постановлении Синода (журнал №106 заседания Священного Синода от 2 октября 2013 года ). 


Архимандрит Силуан (Александр Евгеньевич Глазкин)

Дата рождения: 19 декабря 1969 г.

Дата пострига: 18 апреля 1997 г.
Пострижен в монашество архимандритом Феогностом, наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Троицком соборе Лавры в честь ап. Силуана (память 12 августа)

Краткая биография:
Родился 19 декабря 1969 года в г. Москва. Крещен во младенчестве, с детских лет был воспитан в вере. Отец, Глазкин Евгений Егорович - православный художник. С 7 лет Александр Глазкин стал жить в Сергиевом Посаде, посещать богослужения в Лавре. 

По окончании школы проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил (1988-1989 гг., строительные войска).

В 1987 году по рекомендации духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова) поступил в Московскую Духовную Семинарию, по окончании которой (в 1992 г.) - в Московскую Духовную Академию (окончил в 1996 г.). Защитил кандидатскую работу по кафедре Пастырского богословия на тему: «Жизнь и пастырское служение преподобного Варнавы Гефсиманского».

15.03.1996 г. принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

05.01.1998 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II рукоположен в сан диакона епископом Бронницким Тихоном в храме Всех святых на Соколе (г. Москва).

8.10.1998 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II рукоположен в сан пресвитера митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром в Духовском храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

27.11.1998 г. распоряжением Наместника Лавры назначен настоятелем Троице-Сергиева Варницкого монастыря, подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

В 2006 году Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Силуан награжден Церковными и светскими наградами: медалью прп. Сергия Радонежского II степени (1988 г.), юбилейной медалью «400 лет народному ополчению. За активное участие в сохранении истории Отечества» (2012 г.)

7 Октября 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...