В Лавре состоялся молебен по случаю освящения рельефной иконы Божией Матери и ее передачи в храм при доме-интернате для слепоглухих детей

6 сентября 2017 года по благословению наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в Трапезном храме монастыря состоялся молебен по случаю освящения рельефной иконы Божией Матери «Кипрская».


Данный образ Богоматери «Кипрская» был специально создан художником-скульптором Олегом Зоном в рамках проекта «Увидеть ИКОНУ» при содействии фонда поддержки слепоглухих «Со-Единение» с целью передачи иконы на подворье Троице-Сергиевой Лавры в храм Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов», где в этот день встретили престольный праздник.

Проект «"Увидеть ИКОНУ" – рукотворное созерцание» в соработничестве с Благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-Единение» выполнил данную икону в технике высокого рельефа.

Икона, созданная Олегом Зоном, доступна для широкого круга прихожан, особенно для тех, которые ограничены в возможностях видеть, – слепых, слабовидящих и слепоглухих.

Переданная икона отличается своими габаритами – высота 110 см, ширина 95. Это самая большая икона, доступная для восприятия людьми с ограниченными возможностями по зрению.

Молебен возглавил настоятель храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому Лаврского подворья иеромонах Феофилакт (Кириллов) в сослужении клириков этого храма иереев Александра Пивняка и Александра Семенова.

Во время молебна пел хор детей дома-интерната под управлением регента О.М. Мухиной.

В храме за молебном молились воспитанники дома-интерната с персоналом данного учреждения, а также прибывшая из Москвы в Лавру для встречи иконы группа подопечных фонда поддержки слепоглухих «Со-Единение» – слепых, слабовидящих, слепоглухих людей, которых поддерживает данный фонд. Проект «Увидеть ИКОНУ» направлен на то, чтобы эти люди в храмах РПЦ могли прикоснуться к иконам и «увидеть» их лики.

По окончании молебна насельник Троице-Сергиевой Лавры, настоятель храма Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при Доме-интернате для слепоглухих детей иеромонах Феофилакт (Кириллов) обратился к собравшимся с проповедью по случаю совершившегося события.

Освященная икона была передана на подворье Троице-Сергиевой Лавры в храм Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов».

В завершение все гости были приглашены на экскурсию, в ходе которой они посетили Троицкий собор обители, где поклонились честным мощам преподобного Сергия Радонежского и святыням Серапионовой палаты, и побывали в крипте Успенского собора Лавры. 

Краткая справка

Данную икону уже оценили сотрудники Института коррекционной педагогики РАН, тифлопедагоги, специалисты по ориентированию и мобильности Марта и Алексей Любимовы. Они отметили, что рельеф, созданный автором иконы, является очень удобным для восприятия слепыми, слабовидящими и слепоглухими людьми.

Также свою оценку о ранее созданных иконах проектом «Увидеть ИКОНУ» представили:

– священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Российского Православного Университета и клирик храма Космы и Дамиана дал высокую оценку данному проекту и созданным в технике высокого рельефа иконам. Он уточнил, что эти иконы дают возможность стереть границы посещения церкви людям с ограниченными возможностями – слепым, слабовидящим и слепоглухим;

– Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: «Слепые и слепоглухие очень нуждаются в таких иконах. Они воспринимают многообразие мира через осязание предметов, кончиками пальцев. Часто незрячие не до конца могут себе представлять, понять те образы, о которых они много слышали, например, как выглядит нимб над головой святого, что такое омофор Пресвятой Богородицы, как младенец Иисус склонился к Божией Матери. Святейший Патриарх Кирилл обращает большое внимание на то, чтобы в храмах создавалась безбарьерная среда для прихожан с ограниченными возможностями».

Еще 31 июля 2014 года две первые иконы проекта – Донскую Икону Божией Матери и образ преподобного Сергия Радонежского – в Дом слепоглухих в Пучково преподнес епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Владыка Парамон, таким образом, по праву считается основателем проекта, запущенного в полной мере сразу после празднеств, посвященных 700-летию со дня рождения Игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского.


STSL.Ru

Фото: пресс-служба Лавры


6 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...