Мысли на каждый день года. 13 октября

p1auetnuij1qlb1mqk1hiffar1s0c3.jpg 
Преподобный Григорий Пельшемский

13 октября

Святого священномученика Григория-епископа, просветителя Великой Армении, и преподобного отца нашего Григория Пельшемского и иже во святых отца нашего Михаила, первого митрополита Киевского и всея России, чудотворца

Смотрите, как тем, что делается на земле сей, премудро Господь поучает нас о нашем будущем воскресении. Ныне у нас осень, и куда делась красота земная? Не видим уже более цветущих деревьев, не видим золотящихся на поле колосьев, не радуют нас пожелтевшие луга! Везде стало темно, пусто и дико. Все как будто близко стало к смерти. И пройдет еще немного времени, и совсем все замрет от хо­лода. И земля, льдом окованная, как в гроб заколоченная, покроет­ся снегом, как саваном. Не правда ли, что то же самое рано или по­здно будет и с нами? Да, со временем и мы одряхлеем от старости и болезней, как одряхлела природа осенью. И для нас некогда насту­пит смерть — эта суровая зима, и наше бездыханное тело некогда по­ложат в гроб, покроют белым саваном и уберут в могилу. Но навек ли зимний холод отнимет у земли силу и жизнь? Навек ли мертвою оста­нется она под снежным саваном? Нет. Наступит весна, повеют теп­лые ветры, согреет землю жаркое солнышко, прольется на нее бла­готворный дождь, и она, как бы от сна пробудившись, оживет снова, и снова на ней зажурчат ручьи, заколышется трава и колосья, зацве­тут деревья, раздадутся звонкие песни птиц и разольется всюду бла­гоухание цветов. Не навсегда и наши тела сокроются в могиле, как не навсегда под снеговым покровом скрывается земля. Праведным определением Божиим и нашему бренному телу, как семени, сужде­но сначала умереть и истлеть, а потом опять воскреснуть. Сие под­тверждает нам и святой апостол Павел, когда говорит: ... то, что ты сеешь, не оживет, если неумрет[1]. Так и при воскресении мертвых: сеется те­ло в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе... [2] Значит, некогда и для нас наступит новая жизнь, подобно тому, как наступает она весною на земле. Бу­дет время, когда явится во славе Господь наш Иисус Христос, скажет Свое всемогущее слово, вострубят по Его повелению трубы Архан­гелов и мы также, как бы от сна воспрянув, встанем из своих гробов,— встанем и уже более не умрем. О, когда бы Он, Милосердый, привел нам так же радостно встретить новую жизнь, как радостно мы встре­чаем весну на земле! Востани, спяй, и воскресни от мертвых, и осветит тя Христос [3].


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. - М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012. 

Примечания

[1] 1 Кор. 15, 36.

[2] 1 Кор. 15, 42-43.

[3] Еф. 5, 14.


День за днем. Каждый день – подарок Божий
В покорности воле Божией

О, если бы мы умерли от руки 

Господней в земле Египетской, 

когда мы сидели у Котлов с мясом, 

когда мы ели хлеб досыта! 

Исх. 16, 3

Земная жизнь с ее заботами, горестями, разоча­рованиями не должна повергать нас в уныние. Ничего этого нам не избегнуть, постараемся же все­гда сохранять равновесие в кротости духа, в покор­ности воле Божией.

Когда после долгой зимы весною тает снег, ино­гда из-под него весело выглядывает травка, будто сохранившаяся в парнике. Защищенная снежной пеленой от мороза и непогоды, она готова при пер­вых лучах солнца расцвести с новой силой.

Вот картина человеческой жизни, протекающей среди тяжких лишений и горьких испытаний.

Наш путь не всегда лежит вдоль тенистой доли­ны. Он часто проходит по жгучему песку безводной пустыни и по суровым снегам. Скорби и испытания для нас неизбежны, но и среди них будем стремить­ся сохранить кроткое сердце малого ребенка, пол­ное надежды и упования. Тогда, когда после долгой зимы снова настанет весна, мы выйдем победителя­ми из этого испытания, не тронутыми жизненными бурями, готовыми проснуться к новой жизни.

Хорошее семя не заглохнет в нас, а вкоренится еще глубже в нашем сердце, наученном жизненным опытом. Только в непоколебимом уповании на Бога мы найдем силу одержать такую победу.


Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.


Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

День тринадцатый

Прислушайся, человек, к кроткому гласу твоего Ангела-хранителя и запечатлей в своем сердце слова его. Душа твоя, говорит он, есть существо, созданной для Неба. Она питается мыслями о Боге и предназначена находить свое блаженство в славе Божества.

Послушай, я возвещу тебе истину, если ты соединишься духом со мною, твоим другом и благодетелем, если ты усмиришь в душе своей суетные треволнения света, преступные стремления самолюбия и кичения гордости, если предашься благочестивому влечению сердца, то ум твой займут мысли мудрые, истинные, благородные, достойные тебя и Бога, перед очами Которого ты мыслишь; тогда ты насладишься нерушимым спокойствием и беспрепятственно, путем правды, достигнешь своей цели. Легкомыслие расточает сокровища благодати, препятствует слышать Ангела-хранителя, заглушает внушения Святого Духа и омрачает душу.

Блажен тот человек, который углубляется мыслями в самого себя. Размышления о вере сеют в нем семена добродетелей. Он истребил плевелы, возделал Божественное поле со тщанием и получил плоды, достойные Неба. Истина, утвержденная в сердце благочестивым размышлением, всегда бывает плодотворна.

Важная перемена должна совершиться с тобою ты, существо земное, должен сделаться существом Небесным. Благодать преобразит тебя, снизойдя на тебя и проникнув в сердце твое; она своей силой соединит тебя с Богом.

Но благодать действует только в благоговейной душе, углубившейся в себя. Она требует, чтобы ум твой был чист для святых размышлений о Боге, чтобы сердце твое не было занято земными желаниями и было готово принять вдохновение любви Божественной; она требует, чтобы душа твоя жаждала правды Божией и желала насытиться ею.

Сии истины, ясно представляющиеся уму твоему, так разительны, так утешительны, что удивляться должно, как можешь ты когда-нибудь забывать их. Ты находишься в присутствии вездесущего Бога, в котором и живешь, и движешься; каким же образом мысль о Его совершенствах, о Его благодеяниях, о Его любви беспредельной, о блаженстве. Им уготованном тебе, — каким образом, говорю, эта мысль может хотя бы на одну минуту не занимать ума твоего? Отчего не вспоминаешь о Пресвятой и Преблагословенной Деве Марии, Которой одно имя вливает утешение в сердце?

Перед тобою, в нескольких шагах, предстоят смерть и вечность. Ужели эта мысль не имеет для тебя такой важности, чтобы заниматься ею всякий день в твоей жизни? Если хотя бы одна из этих важных мыслей утвердится в твоем сердце, то несомненными плодами ее будут мудрость и все добродетели; она будет источником воды живой, утоляющей жажду души твоей, до самых пределов вечной жизни; она послужит щитом против всех стрел твоего врага. Размышляя о священных истинах, ты будешь жить вместе со своим Ангелом, разделяя с ним в приятной беседе и мысли, и чувствования; таким образом ты явишься совершенным перед Господом Богом.

Так, сень смертная окружает меня, о верный хранитель, Ангел мой! Очи мои помрачились, сердце мое смутилось, и дни мои исполнились горести. Но напоминай мне непрестанно о моем Боге, о Блаженстве избранных Его, и душа моя оживет и ободрится. Молю тебя: обогати ум мой обилием святых мыслей и укрепи во мне навык благочестивых размышлений; укорени во мне эту добродетель; исправь мое легкомыслие, удали от меня опасные впечатления, суетные беседы, прельщения греховные. Сердце мое есть храм Святого Духа; предохрани его от-всякой нечистоты; укрась его святостью благодатных вдохновений; исполни его благоуханием Божественной любви и благоговейной молитвы, да будет прославлен и благословен Господь вовеки.


Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. - Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004. 


STSL.Ru


13 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...