Мысли на каждый день года. 13 февраля

Святые чудотворцы и бессеребренники Кир и Иоанн.jpg

Святые чудотворцы и бессеребренники Кир и Иоанн 

13 февраля

Святых чудотворцев и бессребреников Кира и Иоанна. И память во святых отца нашего Никиты, епископа Новгородского, чудотворца

Христианину необходимо иметь истинную любовь к ближнему сво­ему—любовь, которая не завидит... не превозносится, не гордится, небезчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде [1]; напротив, любит самых врагов своих, добро творит ненавидя­щим и молится за творящих напасть и изгоняющих [2]. О, Господи Боже мой, даруй ми истинную, совершенную любовь к ближним моим!

Имеющий в себе такие качества христианин образовал душу свою по образу Божию и имеет райское сердце. Образовать душу по обра­зу Божию, восстановить в ней его и значит не иное что, как вообра­зить и вселить в ней Христа [3], значит, подражанием Его святейшим свойствам достигнуть в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова [4]. Для сего именно нужно: а) стяжать кротость и смирение, б) иметь рассуждение о помыслах, безмолвие, молитву, которые при­водят в) к бесстрастию и водворяют в душе веру, надежду и любовь, из корня которых вырастает рабское сердце, украшенное смирени­ем, плачем и сокрушением, кротостью и безгневием, полным правдо­любием, совершенною милостивостью, чистотою, миролюбием и миротворением, терпением бед, напраслин и гонений за веру и жизнь христианскую [5].

Кто имеет истинное понятие о Христе Спасителе и о всех выше­указанных свойствах, составляющих сущность христианства, тот зна­ет самые верные средства к достойному сретению Христа Спасителя и имеет возможность когда-либо сретить Его. А кто уже обладает озна­ченными свойствами, тот дерзновенно может теперь же идти в сре­тение Господне. Се, Жених грядет, исходите в сретение Его [6].

Избранный Женише душ и сердец, вочеловечением Своим и смер- тию на Кресте обручивый Себе навеки весь род человечь,— Иисусе, Боже сердца моего, прииди и соедини мя с Тобою навеки!


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. - М., издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] 1 Кор. 13, 4.

[2] Ср.: Мф. 5, 44.

[3] См.:Еф. 3, 17

[4] Еф. 4, 13.

[5] См.: Мф. 5, 1-12.

[6] Мф. 25, 8.

День за днем. Каждый день – подарок Божий

Истинный путь

Писать вам о том же для меня не тягостно, 

а для вас назидательно. 

Флп. 3, 1

Апостол Павел не тяготится повторением одних и тех же наставлений, уверенный, что это повторение полезно для тех, к кому оно обращено. Люди ищут и любят все новое. Напрасно старики предлагают юношам те книги, которыми они питались в молодости. Молодежь ими не довольствуется, и потому воспитание представляет столько затруднений. Ребенку надоедает твердить постоянно одно и то же; не усвоив азбуки, он спешит узнать те науки, которые ему еще недоступны.

В духовном мире мы встречаем то же самое, и не раз приходилось нам слышать жалобы на то, что в проповедях нам повторяют все одно и то же. Но неужели можно допустить, чтобы проповедники, ради новизны, упускали единое на потребу, единое неизменное и вечное?

Истина едина, как Един Бог и одно Искупление. Вот почему для христианина не может быть тягостным читать и перечитывать Слово Божие. При постоянном чтении Священного Писания его будет поражать то, что сначала прошло незамеченным. Наша неохота перечитывать одно и то же не есть ли признак нашего равнодушия и поверхностного отношения к той истине, которая возвещает нам о нашем спасении и обещает вечное блаженство? За желанием новизны обыкновенно следует блуждание по собственным путям.

Человек отрывается от векового корня, и его бросает во все стороны. Он очень скоро сбивается с дороги и, не находя почвы, или предается все большему легкомыслию и пустоте, или разочаровывается во всем и предается горечи. Один путь Божий проложен был для человека от начала времен, тот путь, на котором сосредоточены все Его благословения, который протекает с Ним и ведет прямо к Нему. Это путь старый, а вместе с тем всегда «новый и живой» (Евр. 10, 19). Это путь твердый, потому что основание его, от начала до конца, есть Слово Божие; вместе с тем, это путь, на котором встречаются самые разнообразные опыты, чудные открытия, живые источники, неугасающий свет. Найти его легко, надо только попасть в ту дверь, от которой он исходит. Иисус сказал: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин. 10, 9).


Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.


Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

День тринадцатый

Прислушайся, человек, к кроткому гласу твоего Ангела-хранителя и запечатлей в своем сердце слова его. Душа твоя, говорит он, есть существо, созданной для Неба. Она питается мыслями о Боге и предназначена находить свое блаженство в славе Божества.

Послушай, я возвещу тебе истину, если ты соединишься духом со мною, твоим другом и благодетелем, если ты усмиришь в душе своей суетные треволнения света, преступные стремления самолюбия и кичения гордости, если предашься благочестивому влечению сердца, то ум твой займут мысли мудрые, истинные, благородные, достойные тебя и Бога, перед очами Которого ты мыслишь; тогда ты насладишься нерушимым спокойствием и беспрепятственно, путем правды, достигнешь своей цели. Легкомыслие расточает сокровища благодати, препятствует слышать Ангела-хранителя, заглушает внушения Святого Духа и омрачает душу.

Блажен тот человек, который углубляется мыслями в самого себя. Размышления о вере сеют в нем семена добродетелей. Он истребил плевелы, возделал Божественное поле со тщанием и получил плоды, достойные Неба. Истина, утвержденная в сердце благочестивым размышлением, всегда бывает плодотворна.

Важная перемена должна совершиться с тобою ты, существо земное, должен сделаться существом Небесным. Благодать преобразит тебя, снизойдя на тебя и проникнув в сердце твое; она своей силой соединит тебя с Богом.

Но благодать действует только в благоговейной душе, углубившейся в себя. Она требует, чтобы ум твой был чист для святых размышлений о Боге, чтобы сердце твое не было занято земными желаниями и было готово принять вдохновение любви Божественной; она требует, чтобы душа твоя жаждала правды Божией и желала насытиться ею.

Сии истины, ясно представляющиеся уму твоему, так разительны, так утешительны, что удивляться должно, как можешь ты когда-нибудь забывать их. Ты находишься в присутствии вездесущего Бога, в котором и живешь, и движешься; каким же образом мысль о Его совершенствах, о Его благодеяниях, о Его любви беспредельной, о блаженстве. Им уготованном тебе, — каким образом, говорю, эта мысль может хотя бы на одну минуту не занимать ума твоего? Отчего не вспоминаешь о Пресвятой и Преблагословенной Деве Марии, Которой одно имя вливает утешение в сердце?

Перед тобою, в нескольких шагах, предстоят смерть и вечность. Ужели эта мысль не имеет для тебя такой важности, чтобы заниматься ею всякий день в твоей жизни? Если хотя бы одна из этих важных мыслей утвердится в твоем сердце, то несомненными плодами ее будут мудрость и все добродетели; она будет источником воды живой, утоляющей жажду души твоей, до самых пределов вечной жизни; она послужит щитом против всех стрел твоего врага. Размышляя о священных истинах, ты будешь жить вместе со своим Ангелом, разделяя с ним в приятной беседе и мысли, и чувствования; таким образом ты явишься совершенным перед Господом Богом.

Так, сень смертная окружает меня, о верный хранитель, Ангел мой! Очи мои помрачились, сердце мое смутилось, и дни мои исполнились горести. Но напоминай мне непрестанно о моем Боге, о Блаженстве избранных Его, и душа моя оживет и ободрится. Молю тебя: обогати ум мой обилием святых мыслей и укрепи во мне навык благочестивых размышлений; укорени во мне эту добродетель; исправь мое легкомыслие, удали от меня опасные впечатления, суетные беседы, прельщения греховные. Сердце мое есть храм Святого Духа; предохрани его от-всякой нечистоты; укрась его святостью благодатных вдохновений; исполни его благоуханием Божественной любви и благоговейной молитвы, да будет прославлен и благословен Господь вовеки.


Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. - Минск, издательство Белорусского Экзархата, 2004.


STSL.Ru 


13 Февраля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...