Мысли на каждый день года. 13 августа

Святой праведный Евдоким Каппадокиянин.jpg

Святой праведный Евдоким Каппадокиянин

13 августа

Предпразднство происхождения древ Честного и Животворящего Креста Господня. Святого праведного Евдокима Каппадокиянина

Во время ужина вспоминай о последней вечере Иисуса Христа, моля Его, чтобы Он удостоил тебя вечери небесной. Прежде неже­ли ляжешь спать, испытай твою совесть, проси света к познанию гре­хов твоих, размышляй о них, проси прощения за них, обещай исправ­ление и определяй ясно и точно способ исправления и так предавай себя Богу, как бы тебе надлежало в сию ночь явиться пред Ним; по­ручай себя Божией Матери, Ангелу-хранителю, святому, имя которо­го носишь. Представляй постель как бы гробом твоим и одеяло — как бы саваном. Сделав крестное знамение и облобызав крест, который на себе носишь, усни под защитою Пастыря Израилева, иже храняй не воздремлет, ниже уснет [1]. Если не можешь спать или бодрствуешь во время ночи, то вспоминай слово: среди полунощи вопль бысть: Се, Же­них грядет [2]; или вспоминай о той последней ночи, в которую Иисус мо­лился Отцу до кровавого пота; молись за находящихся ночью в смерт­ном борении, за страждущих и усопших, моли Господа, да не покро­ет тебя вечная тьма.

Во время болезни прежде всего возложи упование твое на Бога и предай всего себя Ему одному и частым воспоминанием и размыш­лением о страдании и смерти Иисуса Христа занимай себя, чтобы бо­лее и более укреплялось твое сердце.

Как можно чаще бывай при совершении святой литургии, особен­но воскресные и праздничные дни посвящай делам благочестия; ста­райся в сии дни непременно быть во храме при богослужении и все­гда, когда находишься во храме, представляй, что ты находишься в присутствии Бога, Ангелов и всех святых; остальное время дня пос­ле литургии посвящай на благочестивое чтение и другие дела благо­честия и любви. День рождения твоего особенно посвящай делам благочестия. Каждый год и каждый месяц делай строгое испытание твоей совести. Исповедуйся и приобщайся Святых Тайн как можно чаще. К приобщению Святых Тайн приступай всегда с истинным гла­дом и с истинною жаждою души, с сокрушением сердца, с благогове­нием, смирением, верою, упованием, любовью. Как можно чаще раз­мышляй о страданиях и смерти Иисуса Христа, умоляя Его ризою за­слуг Своих покрыть все грехи твои и принять тебя в Царство Свое. Имя Иисуса всегда имей на устах и в сердце. Как можно чаще размыш­ляй о великой любви Господа к тебе, чтобы и самому тебе возлюбить Его всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твои­ми, и таким образом будешь вести блаженную жизнь, как на сей зем­ле, так и особенно на небе, во веки веков.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет с тобою. Аминь.


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. - М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Ср.: Пс. 120, 4.

[2] Мф. 25, 5.

День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Беседа души с Богом

Непрестанно молитесь...

1 Фес. 5, 17

Будем просить Его всем сердцем, чтобы Он привлекал каждого из нас все более и более к себе; чтобы мы никогда не становились на молитву холодно и рассеянно или с совестью нечистою, с сердцем, не примиренным со всеми, но чтобы молитва наша каждый раз была живой беседой души с Богом. Тогда она не останется бесплодной.

Принимая все прямо из рук Божиих, мы сами захотим всякий наш труд исполнить с усердием и по совести, не для похвалы людской, а для Него Самого, и будем служить не как "наемники", а как "чада Божий", положив правду в основу всей нашей жизни.

Будем же христианами не по имени только, но сделаемся истинными последователями Христа, живыми членами Церкви, отдав Ему все наше сердце. Тогда Он, Всемогущий, все нужды наши восполнит, мы будем у верной пристани уже здесь на земле, и как бы ни были высоки волны морские, они не зальют нас.

Вот что обещает Господь тем, кто отдает себя Ему: "Вложу внутрь вас Дух Мой, и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будете соблюдать и исполнять" (Иезек. 36, 2).

Да будет же Он с нами и мы с Ним повсюду и всегда!


Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.


Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

День тринадцатый

Прислушайся, человек, к кроткому гласу твоего Ангела-хранителя и запечатлей в своем сердце слова его. Душа твоя, говорит он, есть существо, созданной для Неба. Она питается мыслями о Боге и предназначена находить свое блаженство в славе Божества.

Послушай, я возвещу тебе истину, если ты соединишься духом со мною, твоим другом и благодетелем, если ты усмиришь в душе своей суетные треволнения света, преступные стремления самолюбия и кичения гордости, если предашься благочестивому влечению сердца, то ум твой займут мысли мудрые, истинные, благородные, достойные тебя и Бога, перед очами Которого ты мыслишь; тогда ты насладишься нерушимым спокойствием и беспрепятственно, путем правды, достигнешь своей цели. Легкомыслие расточает сокровища благодати, препятствует слышать Ангела-хранителя, заглушает внушения Святого Духа и омрачает душу.

Блажен тот человек, который углубляется мыслями в самого себя. Размышления о вере сеют в нем семена добродетелей. Он истребил плевелы, возделал Божественное поле со тщанием и получил плоды, достойные Неба. Истина, утвержденная в сердце благочестивым размышлением, всегда бывает плодотворна.

Важная перемена должна совершиться с тобою ты, существо земное, должен сделаться существом Небесным. Благодать преобразит тебя, снизойдя на тебя и проникнув в сердце твое; она своей силой соединит тебя с Богом.

Но благодать действует только в благоговейной душе, углубившейся в себя. Она требует, чтобы ум твой был чист для святых размышлений о Боге, чтобы сердце твое не было занято земными желаниями и было готово принять вдохновение любви Божественной; она требует, чтобы душа твоя жаждала правды Божией и желала насытиться ею.

Сии истины, ясно представляющиеся уму твоему, так разительны, так утешительны, что удивляться должно, как можешь ты когда-нибудь забывать их. Ты находишься в присутствии вездесущего Бога, в котором и живешь, и движешься; каким же образом мысль о Его совершенствах, о Его благодеяниях, о Его любви беспредельной, о блаженстве. Им уготованном тебе, — каким образом, говорю, эта мысль может хотя бы на одну минуту не занимать ума твоего? Отчего не вспоминаешь о Пресвятой и Преблагословенной Деве Марии, Которой одно имя вливает утешение в сердце?

Перед тобою, в нескольких шагах, предстоят смерть и вечность. Ужели эта мысль не имеет для тебя такой важности, чтобы заниматься ею всякий день в твоей жизни? Если хотя бы одна из этих важных мыслей утвердится в твоем сердце, то несомненными плодами ее будут мудрость и все добродетели; она будет источником воды живой, утоляющей жажду души твоей, до самых пределов вечной жизни; она послужит щитом против всех стрел твоего врага. Размышляя о священных истинах, ты будешь жить вместе со своим Ангелом, разделяя с ним в приятной беседе и мысли, и чувствования; таким образом ты явишься совершенным перед Господом Богом.

Так, сень смертная окружает меня, о верный хранитель, Ангел мой! Очи мои помрачились, сердце мое смутилось, и дни мои исполнились горести. Но напоминай мне непрестанно о моем Боге, о Блаженстве избранных Его, и душа моя оживет и ободрится. Молю тебя: обогати ум мой обилием святых мыслей и укрепи во мне навык благочестивых размышлений; укорени во мне эту добродетель; исправь мое легкомыслие, удали от меня опасные впечатления, суетные беседы, прельщения греховные. Сердце мое есть храм Святого Духа; предохрани его от-всякой нечистоты; укрась его святостью благодатных вдохновений; исполни его благоуханием Божественной любви и благоговейной молитвы, да будет прославлен и благословен Господь вовеки.


Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. - Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004. 


STSL.Ru


13 Августа 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...