Мысли на каждый день года. 11 октября

4830_kopiya-rukopisnaya-ikona-fok.jpg 
Преподобный Харитон Исповедник

11 октября

Преподобного отца нашего Харитона Исповедника

Вот и пришла скучная осень! Дни стали короче, а ночи длиннее. Деревья сбрасывают с себя листья. Не зеленеет уже трава на лугу, не пестреют уже цветы в поле, не летит пчела на добычу, только вет­ры разгуливают, да дожди увлажняют землю, и дороги покрывают­ся грязью... Так, в течение года весна сменяется летом, лето осенью, осень зимою, и каждому времени свое дело. Есть и в человеческой жизни весна — это юность, есть лето — это мужество, есть и осень — это старость... И тебе, добрый христианин, может быть, придется до­жить до старости — до своей мрачной осени. Повянет твоя молодость, поблекнет красота твоя, силы и здоровье оставят тебя: заноют кос­ти, задрожат члены. Голова твоя убелится сединами, лицо твое пожел­теет и покроется морщинами, руки твои ослабеют, ноги твои подо­гнутся, и весь стан твой, теперь бодрый и прямой, наклонится к зем­ле, от которой взят ты и куда пойдешь: не в службу тогда, а в тягость будешь ближнему. Спеши же, пока есть силы и здоровье, спеши по­трудиться на спасение души своей. Придет твоя осень — болезненная старость, опустишь [1] лета свежее, не воротить ясных дней, и опозда­ешь ты со своими добрыми делами. И рад бы ты был посетить тогда обитель святую, да болезни остановят тебя; и рад бы ты сходить тог­да в церковь Божию — постоять на молитве, да ноги не послужат те­бе; и хотел бы ты пособить брату своему, да не станет у тебя сил ра­зогнуть рук своих... Спеши творить добрые дела, пока силы есть! Не откладывай до старости! Чего в юности не собрал, то найдешь ли в старости? Не отложил же ты до осени летних работ, не провел ты лета в праздности, а то сидел бы голодным. Не откладывай же до старо­сти и того добра, которое ты можешь и должен делать, а то голод и жажда застигнут душу твою. Не откладывай служить Господу, не от­кладывай помогать ближнему. Трудись, пока силы есть. Готовься, что­бы спокойно встретить зиму свою — неизбежную смерть и радостно — без трепета — покрыться белым саваном. Вот тебе и правило, как душу спасать:

1) покайся и обратись ко Господу, познай свои грехи и оплачь их в сокрушении сердца;

2) пребывай в Боге умом и сердцем, а телом трудись в исполнении своих обязательных дел;

3) блюди сердце свое от худых помыслов и чувств — гордости, гне­ва, осуждения, пристрастия и прочих;

4) всю жизнь свою принеси в жертву Богу и живи уже не для себя, а для Бога, творя одно угодное Ему;

5) смиренно предай себя в волю Божию и в терпении стой твер­до в порядках спасительной жизни;

6) подпорою для сего пусть будет у тебя всегдашняя забота о стя­жании живой веры, надежды и любви;

7) орудия такой жизни — молитва, пост, бдение, уединение, труд, частое говение, чтение слова Божия и прочее;

8) огради себя страхом Божиим: помни последняя — смерть, суд, ад, Царство Небесное;


9) более всего внимай себе: храни ум трезвым и сердце несмущен­ным;

10) стяжи духовный огнь благодати Божией, чтобы он попалил терние страстей и грехов твоих и насадил в сердце твоем семена доб­родетелей.

Так устройся, и благодатью Божией спасешься!


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. - М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012. 

ПРИМЕЧАНИЕ

[1] Опустишь (церковнослав.) - упустишь, покинешь.- Ред.


День за днем. Каждый день – подарок Божий

Господь пошлет облегчение

Ангел Господень сказал ей: «возвратись 

к госпоже своей и покорись ей... 

Услышал Господь страдание твое. 

Быт. 16:9, 11

Агарь бежала от Сары. Ей казалось невозможным терпеть ее притеснения. Но Ангел Господень повелел ей вернуться к своим обязанностям. В чаше страданий человеческих не может быть ни одной лишней капли. Легко бежать от испытания, но что же этим будет достигнуто? Не будем брать нашу судьбу в наши неумелые руки, но «смиримся под крепкую руку Божию» (1 Пет. 5:6); и предоставим все Ему. Смиримся и тогда получим благословение свыше. Агарь дошла до отчаяния, но тут-то и раскрылась перед нею небывалая дотоле милость: Ангел возвестил ей о рождении сына Измаила.

«Измаил» в переводе означает «услышал Господь». Пусть люди будут глухи к нашим нуждам, пусть они унижают и оскорбляют нас – утешимся. Господь нас слышит. И когда Он посылает нам облегчение, Его милость настолько выше нашего страдания, что мы о нем уже не помним.

Будем же довольствоваться тем, что Господь нас слышит, и прекратим наши жалобы и наш ропот. Господь никогда не пошлет испытания, превышающего наши силы, Он Сам проведет нас через слезные воды наших скорбей. Будем во всем признавать Бога, Бога Живого, как это сделала Агарь, когда смирилась перед Ним и послушала голоса Его, зная, что Он внял ее страданию.


Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.


Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

День одиннадцатый

Мудрость ниспосылается человеку от Бога. Ее пути начертаны предвечными законами. От вечности и до начала веков она пребывала в недрах Божества и, подобно многоводной реке, изливается и озаряет духов небесных; она питает сердца добродетельных людей неизъяснимым наслаждением и множит лета их в благодатном мире. Ты найдешь ее, эту драгоценную мудрость, в советах твоего Ангела-хранителя. Не ослепляйся блеском человеческой мудрости: да будет тебе путеводителем твой Ангел-хранитель.

Можешь ли ты сомневаться вверить себя его руководству? Его внушения мудры, верны и святы. Если ты прибегнешь к его совету, он укажет тебе путь Господень и в то же время поможет тебе проходить этот путь, трудный и тернистый. Ты слаб и похож на то дитя, которое не только не знает еще дороги, но и не имеет довольно силы, чтобы пройти несколько шагов без помощи своей матери или кормилицы.

Мало пользы, если ты скажешь слепому: встань и ходи; когда он будет так слаб, что не может сделать двух шагов не падая: ты необходимо должен поддерживать его. Подобным образом и тебе нужны советы, которые бы просвещали тебя; нужны силы, которые бы поддерживали тебя на трудном пути спасения. Твой Ангел-хранитель озарит ум лучом Божественного света и воспламенит сердце твое искрою той любви, которою сам пламенеет; поэтому-то сказано в Писании, что уста праведного суть источник жизни; ибо из уст его истекают слова спасительные, питающие душу.

Беседуй с Ангелом, который охраняет тебя и который в то же время наслаждается лицезрением Божества, — и ты никогда не совратишься с пути и достигнешь обетованной земли, богатой молоком и медом. Ты скажешь: как можно беседовать с Ангелом, когда невозможно слышать его голос? Эта таинственная беседа заключается не в вещественных звуках человеческой речи, но во внутреннем голосе сердца, проникнутого верою в невидимое присутствие Ангела-хранителя, в его благость и мудрость. Эта беседа требует чистоты сердца, обращенного к нему со смирением и молитвою в своих недоумениях и с безмолвием ожидающего решений его. Когда голос Ангела проникнет в твое сердце, ты услышишь его беседу: он будет говорить тебе о правоте, о чистоте душевной, о целомудрии, о благотворительности, о милосердии, о любви к ближнему, о благочестии; сердце твое исполнится умиления и насладится душевным миром. Злобный враг рода человеческого станет, напротив того, возмущать твое спокойствие, станет прельщать ум твой богатством, роскошью, почестями; не внимай обольщениям его, последуй советам доброго твоего Ангела-хранителя. Будучи вестником повелений Всевышнего, он сообщит их тебе, когда увидит в твоем сердце искреннее желание узнать их и исполнить. Но каким образом он сообщит их тебе?

Он вдохнет в тебя мысль, подобную лучу света, которая рассеет твои недоразумения; он направит волю твою на путь истины и возбудит в твоем сердце желания, сообразные с законом Божиим. Эти благодатные внушения, свыше сообщаемые душам нашим, суть неоцененные дары милосердия Божия. Берегись, не припиши их самому себе: это глагол Божий, возвещаемый тебе Ангелом-хранителем.

В жизни христианина все имеет важное значение; каждая минута есть шаг к вечности; за каждым деянием следует награда или наказание, смотря по тому, доброе оно или худое. Со спокойным размышлением время от времени входи в самого себя и задавай себе вопрос: что думает об этом моем деле Ангел-хранитель? Начиная какое-либо дело и особенно какое-нибудь важное предприятие, обратись к своему Ангелу и скажи: «Ангел-хранитель, служитель моего Бога, научи меня узнать Его волю и помоги мне исполнить ее».

Так благоразумный путешественник останавливается на пути, когда видит перед собою несколько дорог, идущих в разные стороны. Он расспрашивает и не прежде продолжает свой путь, пока не узнает, по какой дороге ему следует идти. Пустившись на произвол и не расспросив, он мог бы подвергнуть жизнь свою опасности. Помысли, не похож ли ты на этого путешественника, остановившегося на распутье в виду многих дорог, когда предстоит тебе или избрание рода жизни, или какое-нибудь важное предприятие. Можешь ли ты сам решить, какое предназначение определено тебе по воле Божией? Ты должен с молитвою прибегнуть к своему Ангелу-хранителю и просить его сказать тебе волю Божию.

Прибегай к нему не только в важных и решительных случаях твоей жизни, но обращайся к его внушениям во все течение оной, во всех своих помышлениях, в желаниях, в радостях, в огорчениях, в дружеских беседах, в исполнении своих обязанностей — во всем, что думаешь и что делаешь. Если ты устроил жизнь свою по его совету, она будет непременно сообразна с Божественною волею. Не забывай никогда, что если Ангел-хранитель будет твоим советником, он непременно будет и твоим помощником в выполнении твоих предприятий. Поэтому обращайся к нему твоим сердцем и выражай свои чувствования следующими словами:

Внемли молению моему, святой Ангел Божий! Ты для меня то же, что мать для слабого ребенка. Твоя любовь составляет мою радость, мою славу, мое спокойствие. Внушения твои для меня сладостнее сота, тающего в устах моих. Они, действуя на меня тайною своею силою, проникают в душу и оживляют сердце. Одно твое имя, одно воспоминание о тебе укрощает волнения души моей. Когда пыл страстей воспламеняет мои чувства, мысль о тебе, подобно животворной росе, охлаждает их. Ты свет очам моим: озаряй меня всегда святыми лучами Божественной истины. Когда искуситель придет ко мне под личиной друга, когда зло приблизится ко мне, когда слабое сердце мое станет уклоняться ко греху, дай мне услышать спасительный голос твой. Когда сердце мое предастся смирению и терпению, укрепи его твоими внушениями. Я готов внимать им; все твои повеления, если только ты поможешь, я исполню с радостью. 


Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. - Минск, Издательство Белорусского экзархата, 2004. 


STSL.Ru


11 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...