Монахини из Черногории посетили Троице-Сергиеву Лавру

В начале ноября 2015 года на поклонение Игумену земли Русской преподобному Сергию Радонежскому прибыли инокини монастыря, находящегося в Черногории. В паломнической поездке настоятельницу монастыря – игуменью Феодору (Субботину) – сопровождала монахиня Сергия.


Дорога к Сергиевскому храму монастыря

Сергиевский монастырь, расположенный в ущелье на склоне горы Румия, на высоте 1000 метров, между Адриатическим морем и Скадарским озером, в 15-ти километрах от г. Бар в Черногории, является действующим женским монастырем Сербской Православной Церкви. Обитель основана 19 июня 2009 года по благословению митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича Ристо). Именно с этого момента началось возрождение монашества в этих святых местах.

В монастыре пока только пять насельниц, включая матушку Феодору, все они – русские монахини. Сама настоятельница родом с Уральских мест, из города Перми. Она подвизается в монастырях Черногории уже более 10 лет, начав свой монашеский путь в монастыре Дуга Морачка (в Подгорице) в честь Успения Божией Матери.


Игуменья Феодора и монахиня Сергия в Троице-Сергиевой Лавре.
6 ноября 2015 года.


Монастырский комплекс находится в стадии строительства, но там уже ведутся богослужения. Заветная мечта настоятельницы, чтобы возведенный храм был расписан иконописцами из России, желательно выпускниками или студентами Иконописной школы при Московской духовной академии, в манере древнерусской церковной живописи. Стены храма уже приготовлены под фресочную роспись. На территории монастыря хранится специально загашенная в течение 20-ти лет меловая известь, которая станет основой для будущей уникальной в технологическом плане росписи по сырой штукатурке.

В 2009 году центральный придел монастырского храма был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского. В будущем планируется освящение еще двух приделов: в честь Киево-Печерских святых и святителя Саввы Сербского – одного из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви. В храме хранятся частицы мощей святых: свт. Димитрия Ростовского, свт. Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), свт. Гурия Таврического, прп. Старцев Оптинских, прп. Петра Коришского, прп. Зосимы Синаита, прп. Софии Суздальской, прмц. Елизаветы Федоровны и блж. Параскевы Дивеевской.

На 700 метров выше монастыря находится храм в честь Пресвятой Троицы, возведенный в 2005 году на месте древней Троицкой церкви (предположительно VI-VII веков). В XV веке она была разрушена турками, с тех пор по козьим тропам к храмовым руинам крестным ходом поднимаются паломники. Возник обычай каждому пришедшему приносить с собой по камню. Он был основан на устном предании, которое гласило, что по грехам человеческим Господь взял храм на небо и когда будет принесено покаяние, храм снова спустится с небес на землю. Прошли годы, но люди не оставляли надежды, продолжали каяться и молиться. И уже в наши дни на месте разрушенного храма был установлен новый. При его создании было применено современное инженерное решение: сначала смонтировали основу храмового здания в виде облегченного металлического каркаса, потом ее обтянули листовым железом. Готовую конструкцию перенесли и установили с помощью вертолета. Таким необычным образом предание сбылось. Но добрая традиция продолжает жить: по сей день люди приносят к Троицкому храму "камни покаяния".


Монастырь преподобного Сергия на склоне горы Румия

«Прослеживается некая таинственная связь между нашим монастырем и знаменитой Троице-Сергиевой Лаврой, – рассказывает игуменья Феодора (Теодора). Самая первая церковь на горе Румия – Троицкая. Таким образом, Сергиевский женский монастырь возник и находится под сенью Живоначальной Троицы. Поэтому День Святой Троицы для нас дорог вдвойне: по его богословскому содержанию и в исторической ретроспективе жизни нашей обители. Этот праздник мы встречаем особо трепетно и торжественно. Службы в монастыре идут три дня. Люди начинают съезжаться в монастырь на вселенскую Троицкую родительскую субботу, некоторые добираются пешком, ставят палатки. Общее число паломников доходит до четырехсот человек. Поначалу, когда монастырский храм еще только строился, служили в находящемся неподалеку от нас скиту в честь святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. Служилась вечерня и около двух часов ночи начинался подъем на гору. Сейчас на праздник, начиная с 12-ти часов ночи, совершается всенощное бдение, потом мы идем крестным ходом к Троицкому храму, где в 5 часов служится Божественная литургия.


Сергиевский храм

Кроме того, при основании монастыря неслучайно был выбран и его небесный покровитель – преподобный Сергий Радонежский, Игумен земли Русской. По словам владыки Амфилохия, этот святой близок сербскому сердцу. Начиная от Владивостока, где многие черногорцы сложили свои головы во время Русско-Японской войны, до самой горы Румии, они умирали не за материальное благосостояние, а за свою веру и духовное единство. Теперь Преподобный "пришел" на многострадальную землю Черногории, как великий молитвенник и объединитель православных христианских душ. По сложившейся доброй традиции на день обретения мощей преподобного Сергия, 18 июля, в нашем монастыре обычно служит сам владыка митрополит. Посетив монастырь в этом году, он обратился ко всем с такими словами: «Это не наша мудрость и знания, но божественный дар святого, который коснулся и наших сердец, и здесь, у подножия священной горы Румия, учредил семью монахинь во главе с игуменьей. Эта гора, как Сергиев Посад, посвящена Святой Троице. Преподобный Сергий Радонежский не только все-русский святой, основатель Сергиевой Лавры и чудотворец, но он вселенский педагог и учитель, тот, кто посвятил свою жизнь Христу Богу, от юности своей. Пусть божественная любовь разрушает ненависть в сердцах людей, расколоы и разделения, вражды и кровопролития». Вспоминается знаменитый завет Преподобного: «Любовью и единением спасемся!».


Интерьер Сергиевского храма

Удивительно и то, что первая инокиня, принявшая постриг в нашем монастыре, в монашестве носит имя этого святого. Промыслом Божиим все основные события моей жизни тоже связаны с этим великим и любимым мной святым. Первый раз я побывала в тогда еще Загорске (ныне Сергиев Посад – Ред.) в 80-х годах, будучи обычным городским библиотекарем. В дальнейшем стали происходить значительные перемены, и начинались они всегда у раки Преподобного. 

Также отрадным событием явилось посещение нашего монастыря 20 октября прошлого года, на память святых мучеников Сергия и Вакха, день монашеского пострига преподобного Сергия, российскими мотопаломниками - членами мотоклуба "Ночные волки". Это был завершающий день мотопробега "Русские Балканы", начавшегося от стен Троице-Сергиевого монастыря. Вместе с ними прибыл насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Гурий, который передал нам икону Преподобного в дар от лаврской братии. Мы восприняли это как первую благодатную весточку от святого в год празднования 700-летия его рождения. Вот так нам покровительствует авва Сергий».

Службы в Сергиевской обители ведутся по уставу древних монастырей. «Суточный круг богослужений у нас начинается с трех часов ночи, – рассказывает матушка Феодора, – Сначала служится Полунощница, потом Первый час и, если нет Божественной литургии, заканчивается Изобразительными антифонами. Далее в 9 часов вычитывается Третий час, в 12.00 часов – Шестой, в 15.00 часов – Девятый. Затем в 17.00 часов совершается Вечерня, а в 20.00 – Повечерие». 


На богослужении

Долгое время в монастыре не было приписного священника, и все богослужебные последования монахини вычитывали и пели сами так называемым "мирским чином". Священнослужители присутствовали только на совершении Литургий. Совсем недавно по благословению правящего архиерея окормляющим священником Сергиевского монастыря был назначен иеромонах Гурий с Цетинского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, он будет служить в монастыре на праздники и выходные дни. 

В нынешний приезд в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру насельницы далекой черногорской обители прибыли поблагодарить своего покровителя за многие дары и утешения, помолиться и попросить его о помощи в обустройстве монастыря. Ведь он находится вдали от цивилизации и практически полной изоляции, к нему не подведены коммуникации, свет, вода и газ, интернет. Свои потребности в необходимом для жизни и подсобных теплиц электричестве насельницы обеспечивают за счет благотворительно установленных солнечных батарей. Воду собирают в емкости во время проливных дождей и каждая ее капля буквально на вес золота. А ведь в монастыре еще не завершены строительные работы. 



Монастырь имеет острую необходимость в благотворителях, их имена будут вписаны в монастырский синодик.


Адрес обители: 81250 Черногория, г. Бар, с. Микуличи, монастырь прп. Сергия Радонежского. Настоятельница монастыря монахиня Феодора (Субботина): +382 692 55 146, e-mail: Monastir_sv.Sergija@mail.ru 

Илиодор Губертов, 
пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры

Фото: Сергиевский монастырь


Источник: STSL.Ru
17 Ноября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...