Старец Паисий Святогорец
Не нужно застревать на ком-то одном, иначе потом мы не сможем помочь молитвой ни самим себе, ни другим. Когда ты молишься, к примеру, о ком-то, кто болен раком, то молись обо всех, у кого рак, и добавляй молитовку за усопших. Или если ты видишь какого-то несчастного, то пусть твой ум сразу же идет ко всем несчастным, и молись за них. Помню, как ребенком я увидел одного нищего, умершего на пороге турецкого дома, в десяти метрах от нашего. Его звали Петром. Турчанка нашла его утром лежащего возле их крыльца и, когда стала его расталкивать, поняла, что он умер. Я его до сих пор поминаю. А сколько в мире таких Петров! Монаху хорошо разделять свою молитву на три части: о себе самом, о всем мире и об усопших. Но даже и при таком разделении, несмотря на то что оно кажется равным, наибольшее попечение монаха — о себе самом, потому что его душа одна, тогда как живых и усопших — миллиарды.
— Геронда, а я на послушании обычно молюсь только о себе самой.
Это неправильно. Если молиться только о себе самой в келии, молиться только о себе самой на послушании, то как сердце уязвится болью? Когда у кого-то появляется любовь, боль, жертвенность, то появляется и некое высшее участие к другим, а сердце от этого услаждается. Таким образом, человек не забывает молиться во время работы. Тогда люди получают действительную помощь, но помощь получает и сам молящийся и переживающий духовную радость.
Молись, чтобы Бог просветил злых и они делали меньше зла или чтобы Бог совершенно устранил зло. Молись, чтобы Он просветил добрых и они помогали людям. Молись о тех, кто хочет трудиться, но, будучи больным, не может; молись и о тех, кто здоров, но не может найти работу, в то время как испытывает нужду. Думай о разных случаях и молись о них.
Источник: Школа молитвы: Афонские уроки. Православный календарь. - М.: Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012.
12 Октября 2018