которые проповедовали вам
слово Божие, и, взирая на кончину
их жизни, подражайте вере их».

(Послание к Евреям, гл. 13, стих 7).

Отошел ко Господу наш дорогой, любимый батюшка, глубокоуважаемый архимандрит Александр.

Воспоминания духовных чад об архимандрите Александре Богдане

Впервые мы с дочерью встретили батюшку зимой 1987 года. У меня заболела дочь. В течение двух лет лечились у врачей, консультировались у профессоров, обследовались в детском отделении 1-го мединститута и даже, к моему стыду и искреннему раскаянию, обращались к «знахарке». И только пройдя этот длинный путь, наконец-то обратились к Богу, пошли в церковь.

На исповеди батюшка благословил ехать в Лавру к преподобному Сергию и попросить помощи у Бога.

Диагноз был неутешительный — ювенильный ревматоидный артрит. У дочери сильно болели ноги (ей было тогда 12 лет).

Мы поехали в Лавру. Зима, сильный мороз. Дошли пешком до Лавры. Медленно зашли на территорию и направились к Троицкому храму. На дорожке, которая вдоль Успенского собора, нас обгоняет монах, вдруг резко поворачивается в нашу сторону и, указывая на дочь, говорит: «Твое место здесь», — а потом, указывая на меня, продолжает: «И тебе Бог грехи простит». И пошел, почти побежал дальше.

Позднее мы попадаем на исповедь к этому монаху. Это был игумен Александр. Мы стали постоянно ездить на исповедь в Лавру к этому батюшке. По молитвам отца Александра все эти годы мы ощущали помощь Божию.

Отличительными чертами батюшки были: глубокая вера в Бога, неукоснительное исполнение заповедей, скромность, аскетизм, внутренняя культура, деликатность, человеколюбие, желание оказать всем помощь, поддержать в трудной жизненной ситуации.

Он и нас, своих духовных чад, учил всему этому.

К батюшке можно было обращаться за помощью в любое время. Он был всегда готов к общению и оказанию духовной помощи в решении трудных вопросов. Батюшка искренне желал помочь каждому. Он дарил себя людям и болел душой за всех.

Был такой случай. Моя дочь, окончив технический вуз, поступила в гуманитарный. В институте у нее появилась новая подруга. Однажды при встрече батюшка спросил о том, как живет Алла (так звали мою дочь). Я ему всё рассказала про Аллу и ее подругу по институту. Эта девушка собиралась выходить замуж. Отец Александр глубоко задумался и говорит: «Спроси у нее, не хочет ли она со мною встретиться?». Ранее батюшка эту девушку никогда не видел и ничего о ней не слышал.

Встреча состоялась. Батюшка уговаривал подругу не выходить замуж за этого человека, говорил, что брак этот не будет благополучным, что она выйдет замуж за другого человека, а с этим надо расстаться. К сожалению, подруга приняла решение, и свадьба состоялась. После рождения ребенка брак распался.

Болезнь прогрессировала, и моя дочь перестала ходить. Теперь батюшка навещал ее дома. Каждый год Великим постом отец Александр приезжал соборовать Аллу, духовную дочь Галину и меня. Это продолжалось 10 лет. При встречах батюшка дарил всем книги, беседовал с нами, отвечал на вопросы, благословлял каждому по силам выполнять молитвенные правила, то есть полностью окормлял нас. На исповедь я ездила теперь одна. Батюшка очень внимательно читал записку с грехами, давал советы, мудрые наставления. Никогда не ругал, не повышал голос, а только учил, разъяснял, назидал… Море грехов я отвезла батюшке. Во время чтения записки с грехами батюшка давал всем листочки с выдержками из Священного Писания, с поучениями святых отцов Церкви.

Отец Александр учил нас жить по заповедям Божиим, сам являясь для нас примером.

Обладая прекрасной памятью, отец Александр хорошо знал Библию, Евангелие, творения святых отцов. Батюшка отвечал на вопросы цитатами из Евангелия и Библии, ссылаясь на главу и стих, которые он использовал в беседах.

Любовь батюшки к своим чадам и молитвенная помощь ощущалась всегда. Отец Александр проникновенно видел душу каждого человека, и Господь открывал ему прошлое, будущее и даже мысли.

Однажды после исповеди батюшка говорит мне: «Ты правильно делаешь, что ставишь свечи мученику Уару за мужа. Это тебе зачтется». Я никогда ему не говорила, что ставила на подсвечник перед иконой мученика Уара свечи за некрещеного покойного мужа.

Был такой случай. Звонит батюшка, поздравляет с праздником Успения Пресвятой Богородицы и говорит, чтобы я не скандалила ни с кем.

Я человек очень обидчивый, но не скандальный. В то время я работала в комитете образования. 1 сентября все сотрудники были в образовательных учреждениях города. Я и секретарь находились на рабочем месте. Пришла мама одного ребенка и устроила скандал. Было что-то невообразимое: она кричала, бегала по кабинету. Ничего не хотела слушать, требовала путевку для ребенка в детский сад. В целях безопасности мы с секретарем вышли в коридор и открыли настежь дверь. На крик прибежали сотрудники из других отделов. Все ее уговаривали успокоиться и разобраться в сложившейся ситуации. Она тут же написала жалобу, что ее выгнали из отдела, и ушла. Все были свидетелями, что это неправда. Предупреждение батюшки было для меня спасением и руководством в создавшейся обстановке.

Господь забрал у меня единственную дочь. Мое горе не знало границ. Приехала на исповедь к отцу Александру. Батюшка с любовью, но строгим голосом говорит: «Что ты еще хочешь от Бога? Твоя дочь спаслась в Вечности. Что ты хочешь? Не плачь, ей очень плохо, когда ты плачешь».

Скорбь и боль огромная, но по молитвам дорогого батюшки с Божией помощью я несу ее по жизни.

В сентябре 2020 года я заболела ковидом, в тяжелом состоянии на скорой помощи была госпитализирована.

Привезли в палату, я достала телефон и позвонила отцу Александру. Попросила у батюшки прощения, сказав, что не знаю, буду ли жива.

На следующий день утром отец Александр позвонил мне и сказал, чтобы я дала телефон моему доверенному лицу. Я была удивлена, но сделала так, как сказал батюшка. Днем я вышла в коридор, потеряла сознание и упала. Меня срочно отвезли в реанимацию. Телефона не было, связи с внешним миром не было. На просьбу пригласить священника ответили отказом. Динамика болезни отрицательная, чувствовала, что умираю. В реанимации была почти 3 недели под ИВЛ. Через месяц вернулась домой. Ходить не могла, принесли на носилках. Только по молитвам батюшки Бог даровал мне жизнь.

Из дома я позвонила и поблагодарила отца Александра. Батюшка ответил: «Не меня, Бога благодари».

22 октября поздно вечером мне прислали фото и сообщили об отходе архимандрита Александра ко Господу. Я сначала не могла понять и принять это сообщение. Глаза от слез ничего не видели, слух пропал. Собралась с духом, позвонила духовной сестре, которая сообщила эту весть. Она подтвердила, что речь идет о нашем отце Александре, и сообщила, когда будет отпевание.

17 октября я болела бронхитом на фоне бронхиальной астмы (врач под вопросом ставила двустороннее воспаление легких). Не поехать и не проститься с батюшкой я не могла. Ночь не спала, одна раба Божия купила цветы, и мы утром в 4:30 поехали в Лавру.

На Литургии и на отпевании приступов кашля и хрипов не было, и на кладбище тоже. Вернулась домой без кашля, без бронхита, без болезни.

Чудо выздоровления было несомненно по молитвам дорогого, любимого батюшки Александра.

Любовь не умирает!

Да упокоит Благий Господь душу доброго Своего пастыря архимандрита Александра в небесных селениях!

Вечная Вам память, наш незабвенный дорогой батюшка. Помолитесь о нас, осиротевших духовных детях, у престола Божия.

р.Б. Елизавета, г. Королёв, 12 ноября 2021 года

6 декабря 2021