Евангельское чтение третьего воскресения Великого поста (Зач. 37; Мк. 8:34–9:1) указует слушающему самый быстрый путь к Богу. Чтобы встретиться со Христом, необходимо сделать три простых шага длиной во всю нашу жизнь. Эти шаги свт. Иннокентий Херсонский называл лествицей (лестницей) к небесам. Каковы же ее ступени? О них мы слышим в словах Спасителя: «Иже хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по мне грядет» (Мк. 8:34).
Весна души, святое время Великого поста – лучшая пора церковного года. Это удивительный путь, который непременно изменит в лучшую сторону того, кто решится ревностно, но с рассуждением по нему пройти. Человек слаб и не застрахован от падений и ошибок. Божьей милостью христиане имеют бесценное сокровище – Священное Писание. Обращение к нему, особенно в изъяснении отцов Церкви, уберегает нас от падений и ран на духовном пути.
10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».
Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.
278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2021 Свято-Троицкая Сергиева Лавра