Курсанты Центра «Пересвет» при Троице-Сергиевой Лавре вернулись с учебно-лагерных сборов из Владимирской области

Курсанты Центра «Пересвет» при Троице-Сергиевой Лавре вернулись с учебно-лагерных сборов из Владимирской области

Курсанты Православного военно-патриотического центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре вернулись с учебно-лагерных сборов, которые проходили во Владимирской области у деревни Матвеевка и скита Покрова на Колпи.

Вместе с ними в сборах участвовали представители различных клубов из Москвы, Мытищ, Можайска, Вологды, Иванова, Липецка, давние друзья «Пересвета» воспитанники нравственно-патриотического объединения во имя Дмитрия Донского из поселка Красная Горбатка Владимирской области, а также представители детского церковного хора «Бисери» («Жемчуг») из с. Житорача (Республика Сербия) в сопровождении священника и вероучителя.

Братья из Сербии, приехавшие по приглашению Центра «Пересвет» и при содействии Российско-сербского гуманитарного центра, успешно влились в ряды курсантов и вместе с ними жили в палатках, ходили в наряды, повышали физическую подготовку, учились оказанию первой медпомощи, основам выживания в различных ситуациях, в том числе чрезвычайных, ориентированию, разведению костров и организации ночлега в природных условиях, вязанию узлов, проверяли смелость и ловкость на веревочном городке, обучались пользоваться альпинистским снаряжением и изучали другие премудрости, которые им преподавали, в том числе, сотрудники Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда г. Москвы.

Ребятам из хора пришлось намного тяжелее, чем привычным курсантам. Однако дружеская атмосфера, живописная природа и интересные занятия пришлись ребятам по душе и они мужественно вытерпели все тяготы, не сбежали от трудностей в Сергиев Посад и радовали всех частым необычайно красивым пением. Паломнические поездки в Муром, Владимир и Суздаль произвели на них глубокое впечатление.

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, после Божественной литургии в храме Сергия и Никона Радонежских курсанты по традиции приняли участие в крестном ходе, стройно пройдя по главным улицам пос. Красная Горбатка, неся иконы и хоругви. Настоятель храма предложил курсантам праздничный обед.

Местные жители, присутствовавшие на литургии и восхищенные пением сербов, попросили их принять участие в концерте по случаю Дня поселка, проходившем 21 июля. Хотя времени на репетицию практически не было, хор «Бисери» прекрасно выступил и был очень тепло встречен зрителями, съехавшимися в Горбатку на праздник со всех окрестных сел и деревень.

Каждый день сборов начинался и заканчивался с подъема и спуска флага Центра «Пересвет» и утренней и вечерней молитвой.

Чести быть вызванными к флагу удостаивались наиболее отличившиеся курсанты или представители инструкторского состава за особые заслуги. Сопровождалась церемония в этом году барабанной дробью, так как постоянный трубач не смог участвовать в сборах, зато нашелся опытный барабанщик, сумевший передать свои навыки некоторым курсантам.

Суточный полевой выход – проверка навыков умения обустройства бивуака при условии отсутствия палаток – сопровождался непродолжительным дождем. Абсолютно необычным оказался просмотр в ночном лесу фильма о специфике и профессиональных особенностях работы МЧС.

Умение натягивать тенты и делать костер, подходящий не только для приготовления пищи, но и обогрева большого количества народа, курсанты сдали на отлично. Так же, как и ориентирование на местности с помощью карты и компаса.

Дни, насыщенные занятиями, перемежались различными мероприятиями развлекательного характера и отдыхом. Чемпионат по футболу пришлось проводить в два этапа, так как вмешалась погода – довольно сильный дождь не позволил состояться самому ожидаемому матчу «Курсанты против инструкторов». За несколько дней вынужденного перерыва инструкторский состав уделил особое внимание физподготовке и победил сборную курсантов.

Как всегда весело и озорно прошел рыцарский турнир. Дамы были прекрасны, рыцари на конях мужественны, лучники довольно слабы, зато с творческим подходом к костюмам. Турнир ознаменовался дерзким поведением иноземного лучника из королевства Вялая Стрела, предпринятой им попыткой умыкнуть прекрасную даму, его казнью и затем возвращением к жизни добрым и немного легкомысленным Феем.

После приезда представителя клуба внеаренного лазертага «Легион СН» лагерь на целый день с перерывом лишь на обед и короткий тихий час практически полностью опустел. Все, не занятые нарядами и дежурствами участники сборов, независимо от возраста и пола, увлеченно носились по лесам, пугая друг друга и случайных грибников говорящим оружием – лазертагом.

Завершением сборов традиционно стали квалификационные испытания на право ношения темно-синего берета – высшего знака отличия Центра «Пересвет».

Прошедший накануне предварительный тест по физподготовке, включавший сдачу нормативов согласно нормам ГТО и нормативов разборки-сборки, отсеял всех слабых. Затем Совет беретов и аттестационная комиссия со всей строгостью и беспристрастием обсудили допуск каждого претендента непосредственно до сдачи. Учитывались не только и даже не столько физические показатели, сколько нравственные и морально-волевые, а также успеваемость и поведение во время учебного года, участие в знаковых мероприятиях «Пересвета» – таких как, например, Зимний поход, положительные характеристики командиров и преподавателей и т.п. В результате до сдачи были допущены 24 человека, а сами квалификационные испытания проходили как всегда весьма эмоционально.

Вторая половина дня ознаменовалась торжественной церемонией подведения итогов сдачи и сборов в целом. Право ношения синего берета получили 16 человек. Кроме того, курсантам были вручены грамоты согласно рекомендациям инструкторского состава за отличную успеваемость, достойное несение наряда, разумную инициативу и пр., а также сладкие призы за лучший костюм на Рыцарском турнире, строевые песни и т.п.

Завершился вечер еще одной игрой с использованием лазертага. На этот раз обладатели беретов должны были защитить лагерь от нападения внешнего противника, роль которого исполняли все остальные, причем «беретов» было значительно меньше.

Последний день курсанты посвятили сборке лагеря. Военные грузовики довольно существенно задержались в пути, поэтому основная часть курсантов отправилась домой, не дожидаясь загрузки имущества.

Основной удар по окончательному сворачиванию лагеря взяли на себя курсанты и инструктора, принимавшие также участие в заброске до начала сборов. Курсанты-беретчики с готовностью вновь согласились поддержать инструкторов, подтвердив своим поведением, что темно-синий берет является отличием лучших воспитанников «Пересвета», на которых всегда можно положиться и получить помощь в трудной ситуации. Через сутки они также помогали разгружать машины уже в Сергиевом Посаде.

Центр «Пересвет» выражает огромную признательность и благодарность Министерству социального развития Московской области за предоставление субсидии на проведение сборов.


STSL.Ru


Теги: Пересвет
3 Августа 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...