Храм Рождества Христова на Александровской улице Сергиева Посада

В настоящее время в Сергиевом Посаде остался только один храм, который так и не был возвращен верующим после революции 1917 года. Это Христорождественская Церковь, расположенная на Александровской улице (ныне ул. Карла Маркса), в которой на сегодняшний день расположился склад и мебельный магазин.

 
Сергиев Посад. Церковь Рождества Христова в бывшей Верхней Служней слободе. Фото 1920-1929

Историческая справка

Церковь Рождества Христова
в Верхней Служней слободе в Сергиевском Посаде (Московской губернии)

Первое ясное и документальное известие о церкви в Служней слободе на занимаемом ею ныне месте сообщает писцовая книга 1623 и 24 гг. : «Служня слобода, а в ней церковь Рождество Христово...»

Опись монастырская 1642 г. говорит с особенною подробностью о церквях в Служней слободе и представляет перечень слуг: «Служня слобода, а в ней храм Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, древян шатровой...»

В 1736 г. вместо ветхой деревянной Христорождественской церкви построен каменный храм с двумя приделами в трапезе. С правой стороны - в честь Рождества Богородицы, освящен в декабре 1736 г; а второй придел, с левой стороны, освящен 2 февраля 1747 г. во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На чьи средства, и при каких священниках сооружен Рождественский храм, сведений, по случаю пожара, не сохранилось. Можно только предполагать, что он построен слугами прихожанами, при пособии лавры, а священниками в 1736 г. были Иван Никитин, сын Наумов, и Василий Иванов. 6 марта 1749 г. вышло определение Св. Пр. Синода: «...церковь Рождества Христова отныне именовать Собором».

Литература:
«Христорождественская церковь в Сергиевском посаде». 
Москва. Университетская типография, Страстной бульвар 1891 г.

После Октябрьского переворота 1917 года в церкви Рождества Христова богослужения совершались регулярно. Ее община в 1928 году насчитывала 743 человека. Это был главный храм старого Сергиевского Посада. Для жителей Александровской улицы (ныне ул. Карла Маркса) он был и приходским храмом. Церковь долгое время являлась одной из самых высоких построек города.

1 сентября 1931 года власти закрывают церковь Рождества Христова. Ее здание передают Трикотажной фабрике имени Розы Люксембург. В феврале 1932 года начинаются работы по ее переоборудованию под клуб и столовую. А чуть позже значительная часть храма оказалась встроена в пятиэтажное общежитие.

В 1934 на комсомольском субботнике было уничтожено старинное Рождественское кладбище. На его месте разбили сквер. 


Фото: Pastvu.com

Источник: STSL.Ru
Вид с колокольни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 1890-1901 гг. Перестроенная церковь Рождества Христова в бывшей Верхней Служней слободе. Фото 1999 г. Сергиевский Посад. Церковь Рождества Христова в быв Верх Служней слободе. Фото 1912-1915 Сергиевский Посад. Церковь Рождества Христова в бывшей Верхней Служней слободе. Фото 1890-1893 Сергиевский Посад. Церковь Рождества Христова в быв Верх Служней слободе. Фото 1912-1915
20 Июня 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...